X

Главная » Главные новости » Почётный юбилей труженицы села - жительницы Весёловского района

Почётный юбилей труженицы села — жительницы Весёловского района

Анне Ивановне Галушка 90 лет
Труженица тыла, ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства, а также любимая мама, бабушка и прабабушка, — Анна Ивановна Галушка, долгожительница хутора Каракашев, 15 июля отмечает свое девяностолетие. За большой жизненный путь на ее женскую долю выпало немало испытаний, которые прошла она с высоко поднятой головой, не унывая и веруя только в лучшее. Несмотря на давность лет, хорошо помнит она начало своего трудового пути. Ей, еще не окрепшей 11-летней девчонке, пришлось выйти на работы в колхоз. Во имя Жизни и Победы, наравне с взрослыми женщинами и немощными стариками, возделывала она вместе с другими ребятишками землю, ухаживала за посевами, вязала снопы, трудилась на подводах. Босая, с израненными в кровь ногами, девочка убирала срезанную осоку, научилась самостоятельно жать серпом пшеницу. Напоминанием о былых трудоднях на ее усталых руках остались глубокие рубцы прошлого и скромная пометка в трудовой книжке.


Андреевич Щелоков, работал на лесозаготовках. Мать, Мария Антоновна, одно время трудилась на железнодорожной станции, а затем, по состоянию здоровья, больше находилась дома. В их ладном союзе родилось 16 детей. Родители изо всех сил старались прокормить своих детей, а те, в свою очередь, помогали взрослым по хозяйству, заботились друг о друге, передавая усвоенные жизненные навыки и знания «по наследству».

Анна Ивановна Галушка
Валентина, Геннадий и Алексей (дети Анны Ивановны)

В самой деревне Суроватиха, Горьковской области, где проживала семья, школы не было. Все ребятишки ходили за знаниями в соседнюю деревню, которая находилась за 5 километров от родного села. Малышка Анечка побежала в школу, след за старшими братиками и сестричками, лишь только ей исполнилось 6 лет.
— Все пошли и я пошла, — вспоминает Анна Ивановна — следом побежала за старшими. Многому мы учились и внутри семьи, друг другу передавали знания. А когда началась война, школу закрыли. В наших классах сделали палаты госпиталя. Целые эшелоны с ранеными пребывали к нам в деревню. В одном из классов лежала и я. Лечили меня там от тифа. Тяжело принесла я болезнь, ногами долго не ходила. А как выздоровела, осталась дома и пошла на работы в колхоз. Так и осталась я с четырьмя классами образования.
  В непростые военные и послевоенные годы большая семья Щелоковых постоянно испытывала нужду и голод. Неоднократно, вместе с другими женщинами из села, ходила девочка за много километров в другой район, чтобы в траншее у поля набрать гниющей картошки. Собранный «урожай» она чистила и сушила, затем толкла в ступе. Из полученной муки в семье пекли сытные лепёшки, а из оставшихся картофельных «косточек» варили кашу. Так и выживали.

Супруги Алексей Абрамович и Анна Ивановна

Начавшаяся война внесла свои коррективы в и без того непростую жизнь людей. Все, что им удавалось вырастить, отдавали они на фронт. Тяжелейшие условия труда и вечная нужда отобрали у детей войны право на детство, беззаботные игры, образование. Как и в многих других селениях, в Суроватихе практически не осталось взрослого населения. Колонны людей уходили на войну и на вынужденные работы, оставляя в своих опустелых дворах в миг осиротевших детей. Быстро повзрослевшая Анна трудилась на полях колхоза, она освоила работу прицепщицы на только поступивших в эксплуатацию первых комбайнах. Ноющие от боли бока из-за тяжелейшего труда каждый день напоминали о себе, но она бессменно ежедневно спешила на свой пост, чтобы внести свой вклад в общую Победу. Благодаря таким как она труженикам, путём неимоверных усилий целого поколения и бесчисленных потерь, советский народ отвоевал свое право жить на родной земле.
На протяжении четырех лет Анна Ивановна трудилась в тылу. Юная по годам, со взрослым взглядом девушка, с наступлением мирной жизни, посвятила всю себя восстановлению и развитию своей страны. Летом она по-прежнему трудилась в колхозе на разных работах, а зимой ходила за три километра от деревни через овраги и ухабы на железнодорожную станцию разгружать вагоны с зерном, сахаром, мукой, щебнем и иными товарами, и стройматериалами. Среди работников она была самой молодой на платформе, но работала наравне со всеми. Все изменилась с появлением в ее жизни Алексея Абрамовича Галушка. Молодой человек проходил срочную службу в том же селе, где проживала наша героиня. Однажды случившееся их мимолетное знакомство, переросло вскоре в глубокие чувства, на веки соединившие их судьбы в одну.
Молодую жену Алексей Абрамович привёз в родной хутор Каракашев. Здесь они некоторое время проживали с его родителями. Ко двору пришлась невестка, не могла нахвалиться на нее свекровь: боевая, все в ее руках горит, куда не глянет — все ее. Быстро освоилась молодая хозяйка и в собственном доме, когда ее небольшая семья переехала в малюхонькую хатенку на соседней улице. На новом месте, с супругом возвели они своими руками дом и другие постройки, дружно растили своих троих детей, обустраивали быт, а также вели большое подсобное хозяйство, ходили на работы в колхоз. Более десяти лет посвятила Анна Ивановна труду в животноводстве. Ей доставались самые непростые работы, которые она всегда выполняла с большим прилежанием и усердием. Будь то забота о самых маленьких телятах или повышение количества надоев, увеличение привесов у скота или хлопоты над тельными телками – в любом деле у нее были самые высокие показатели. За свой самоотверженный труд и производственные успехи она неоднократно награждалась почетными грамотами от руководства, различными подарками и денежными премиями, имеет медали за заслуги в развитии сельского хозяйства, а также звание «Ветеран труда».
В следствии жизненных обстоятельств и физического самочувствия, Анне Ивановне пришлось освоить разные профессии, в том числе, принимать молоко, готовить в колхозный столовой и в детском саду. Будучи воспитателем, более 10 лет она заботились о маленьких детках. Много выпусков ей удалось воспитать за это время и передать в надёжные руки школьных учителей. Вместе с тем, женщина успевала хлопотать за своим большим подсобным хозяйством, забота о котором полностью легла на ее хрупкие плечи, после возникшего у мужа серьезного заболевания. Более 17 лет боролись супруги с неизлечимой болезнью Алексея Абрамовича, но справиться с нею так и не смогли. Светлую память о своем отце и муже хранят его близкие в своих сердцах. Со всеми трудностями и невзгодами овдовевшей женщине помогли справиться ее дети: Валентина, Геннадий и Алексей. В свои руки они взяли и заботу о матери. Некоторое время Анна Ивановна проживала у дочери в Москве, сейчас за ней ухаживает ее младший сын Алексей и его супруга Татьяна. Все ее дети получили достойные рабочие профессии, нашли себе дело по душе. Валентина долгие годы работала мастером штукатуром, затем заведовала складом. Геннадий и Алексей, продолжили профессию отца, более 20 лет они трудились в должности водителя и тракториста хозяйства. Со своими семьями сыновья живут рядом с мамой, день и ночь оберегая ее от всех невзгод и хворей. Часто навещает бабушку ее внуки Наталья, Сергей, Алена и Александра, а также семеро правнуков. С удовольствием бабушка рассказывает своим внучатам истории из жизни, любит петь им свои песни, которые долгие годы исполняла в сельском хоре «Раздолье», а также рассказать домочадцам последние новости из газет и телепередач. Анна Ивановна интересный собеседник, несмотря на свой почётный возраст — активный и деятельный человек, с оптимизмом смотрящий на жизнь. В свой знатных 90-летний юбилей, как и впредь, она полна различных планов и мыслей. Она активный участник всех семейных мероприятий, а 15 июля юбилярша встретит своих родных и гостей, будет принимать многочисленные поздравления и пожелания.
В свою очередь, районная газета «Веселовский вести» присоединяется ко всем торжественным словам и желает Анне Ивановне крепких сил и доброго здравия, заботы и тепла родных, благополучия и мира!

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта