Новости Веселовского района, Общество

«Я прожила хорошую счастливую жизнь»: Сарра Сергеевна Кобыляцкая в день юбилея

Почетный юбилей жительницы Веселовского района Сарры Сергеевны Кобыляцкой

90 долгих счастливых лет

Когда выпадает очередной визит к жителям нашего района по поводу солидного юбилея, пытаешься представить себе образ человека, к которому собираешься в гости. В голове крутятся вопросы: кто и как тебя встретит, как здоровье героя будущего материала, как его настроение. В гости к Сарре Сергеевне Кобыляцкой, нашей сегодняшней имениннице, мы решили отправиться накануне ее знаменательного юбилея, дабы порадовать в срок газетным очерком о ее судьбе, а также своевременными поздравлениями с днем 90-летия. В назначенный час у дома нас повстречала Наталья Владимировна, дочь нашей юбилярши и проводила в комнату к виновнице торжества. Милая, утонченная женщина с радостью встретила нового человека в доме и с удовольствием поддержала нашу беседу.

В преддверии же сказа о нашей юбилярше, непременно хотим отметить, что Сарра Сергеевна Кобыляцкая, достаточно известный человек для многих наших односельчан. Проработав долгие годы в кооперации Веселовского района, она заслужила уважение и почет своих благодарных покупателей. Несмотря на прожитую нелегкую жизнь, страшное военное и тяжелое послевоенное время, когда проходили ее детство, юность, пора взросления – свой большой и трудный жизненный путь она прошла с честью и достоинством, испытывая и радости, и горести обычной русской женщины. Невзирая на невзгоды, ее жизнь, вопреки всему, была наполнена семейным счастьем, честным трудом и любовью к близким, вероятно, и ставшие составляющими секрета крепкого здоровья долгожительницы.

Тайна имени

Родилась наша героиня в голодный 1933 год. Ее детство и юность прошли в селе Верхнее Санчелеево Куйбышевской области. Родители девочки, были людьми работящими и ответственными. Отец, Сергей Тихонович Хайдуков, работал ветврачом, мать — Екатерина Тимофеевна – трудилась поначалу в колхозе, а затем продавцом в магазине. Они были ярыми коммунистами, вместе с тем, не утратившими чувство веры. Вероятно, только так возможно объяснить данное их младшей дочери имя. Судьбоносную роль также сыграла в тот момент и прабабушка девочки, Аксинья Петровна, проживавшая вместе с молодой семьей. По рождению малышки, она тайком завернула ее в одеяльце и унесла в церковь для проведения таинства крещения. По заверению батюшки, день рождения девочки пришелся на дату рождения преподобной Сарры Ливийской. Такое имя дали ей и в миру.

Сарра Сергеевна Кобыляцкая

Осиротевшее детство

В тот год мне одиннадцать было

Когда началася война,

Но я до сих пор не забыла,

Насколько жестока она!

Разруха и голод, и холод,

Отчаянье, горе утрат

И грозный голос Левитана…

«Минск, Брест, Смоленск, Киев – сдан»

Эти строки, уже в зрелом возрасте, посвятила Сарра Сергеевна своей любимой сестре. Каждая строчка, написанная на листе, появилась через боль и страдания. Когда грянула война, старшей Анастасии шел 12-й год, младшей Сарре не было еще и 8 лет.

— С первых дней призыва отец ушел на фронт – рассказывает женщина. — Мать осталась одна дома присматривать за детьми. На ее хрупкие женские плечи легли все тяготы военного времени. Она, как и многие другие односельчанки, заменила своего ушедшего на фронт мужа и отца ее детей. Мама работала с утра до ночи и на ферме, и в поле. Как могла, помогала фронту, как могла, вносила свою лепту в борьбу с врагом. Вместе с матерями и стариками работали и мы, дети. В селе нашем была сделана сушилка, где сушили картофель, а затем его отправляли на фронт, кормили солдат. Сюда, на переборку картофеля ходила моя старшая сестра, брала с собой и меня. Также наш двоюродный брат Петр, которому было всего-то 12 лет, возил дрова из леса, находившийся от нашего села за 7 километров. А без дров никак, только так отапливалась сушилка. Помню, это было зимой, а зимы в то время были морозные, снежные, к Пете пришли женщины и попросили его поехать в лес за дровами. Всей деревней ему собирали одежду – кто принес тулуп, кто шапку, кто валенки. И он вместе с таким же подростком поехал в лес. Там они валяли старые деревья, пилили их на дрова, грузили на подводы и везли к печи. Иногда вместе с ребятами ездил какой-нибудь старичок, чтобы детям не так было страшно одним в лесу.

Тогда всем досталось. Несмотря на то, что война обошла нашу деревню стороной, в каждом доме она отозвалась тяжелым бременем потерь и ожиданий. Мы с сестрой испили сполна горькую чашу военного детства, хотя детства у нас в сегодняшнем понимании и не было. Каждый год войны приносил новые и новые испытания… в 1943 году у нас сгорел дом, жить стало негде. А вскоре пришла беда еще страшнее. Обессилев от работ, сильно заболела мама. Старшая сестра ходила пешком за много километров в соседний город, дабы навестить ее в больнице. А мама гладила Настю по голове и говорила: «Девчонки мои, вас там не обижают?». Через 18 дней мамы не стало. Нам передали халат, сахар и корочки хлеба… все. Так мы осиротели, но не остались со своей бедой один на один. Нас приютила жена родного дяди – Афимья Платоновна Хайдукова. На ее плечах с уходом мужа на фронт осталось семеро детей, но она нас не откинула. Это сейчас, по прошествии стольких лет, осознаются все тяготы и трудности, которые переживала эта маленькая, хрупкая женина с добрым и чутким сердцем. В маленькой хатенке, в тесноте, да не в обиде, мы были спасены от незавидной участи, которая тогда постигла десятки тысяч сирот по всей нашей стране».

Взрослая жизнь – новые заботы

Насыщенный на события 1943 год также был ознаменован для сестер Хайдуковых возвращением с фронта их отца. Сергей Тихонович получил серьезное увечье и, оставшись без ноги, был признан негодным к службе. Так мужчина возвратился в семью, да вот, совсем уж не та она уже была. Его осиротевшим девочкам необходима была мать. И такая женщина практически сразу же и нашлась. Овдовевшая мачеха привела в новую семью свою родную дочь, которую она растила в нежности и любви. Вот чего уж не скажешь о двух вверенных ей дочерях нового мужа. Так и не зажегся в ее сердце за годы совместной жизни истинный очаг любви и добра к сиротам. Хитрая и скупая хозяйка нагружала своих падчериц различной работой по дому, велела управлять придомовое хозяйство, при этом жалея и оберегая родную кровинушку. Тяжело было девочкам жить без материнской ласки, да ничего не поделаешь.

Шли годы, девочки подрастали. Старшая Настенька влюбилась и поспешила выскочить замуж, сбежав за лучшей жизнью в другую семью. А Сарра ждала своего часа, чтобы тоже начать новую жизнь. И скоро это время настало… Окончив 8 классов школы, девушка отправилась в город Горький, ныне Нижний Новгород, где устроилась на работу нянечкой к полуторагодовалому ребенку. С этого момента, на протяжении долгих лет, для всех своих новых друзей, будущих родных, коллег, односельчан она представлялась именем Шура. Тяготившее ее все сознательные годы имя, она оставила вместе с не радужными годами детства, в минувшем прошлом.

Смело шагнув во взрослую жизнь, девушка искала свое предназначение и смысл жизни. Проработав полгода доставщиком телеграмм, она поступила на курсы лаборантов по бетону и стройматериалам при учебном комбинате строящейся Куйбышевской ГЭС. Здесь девушке суждено было найти интересное дело по душе, за несколько лет освоить профессию лаборанта с дальнейшим повышением до старшего специалиста, а также встреть своего суженого.

Сарра Сергеевна с мужем

Судьбоносная встреча

Приехав за новыми знаниями после службы в армии, с раздольных Манычских простор в Новгородские земли, молодой человек Владимир Кобыляцкий прошел водительские курсы и поступил на работу шофером при строительстве Куйбышевской ГЭС. Здесь-то и состоялась вскоре судьбоносное знакомство двух молодых людей, справивших в октябре 1956 года свадьбу. Молодая семья получила комнату в поселке Моркваши в пригороде города Жигулевск. Здесь у них через несколько лет родилась дочь Наташа. Обретя свою настоящую семью, Сарра Сергеевна никогда не забывала о родных краях. Периодически навещала отца, общалась с любимой сестрой, у которой непросто складывалась жизнь. В трудные послевоенные годы, не жалея своих сил и здоровья, Анастасия бралась за любую работу. Своим трудом она всецело подтверждала присвоенное ей высокое звание – Ветеран тыла Великой Отечественной войны. Не покладая рук, работая на различных работах, от заправщицы самолетов, до технички и нянечки в детском саду, она успевала совмещать свои обязанности с заботами о любимых троих сыновьях и дорогом муже. Она никогда не жаловалась на свою непростую жизнь, несмотря на усталость только лишь твердила: «Всем трудно». Ее оптимизм и пример перенимала и младшая сестра. Все хлопоты семейной жизни Сарра Сергеевна переносила стойко, с улыбкой. С верой в лучшее она восприняла и стремление мужа переехать в родные края. Словно «ниточка за иголочкой» она последовала за ним в раздольные Манычские степи Ростовской области.

Заслуженный работник торговли

По возвращении в родительский дом, где выросло шестеро братьев, Владимир Никандрович, по уже привычной ему трудовой установке, засучив рукава, вышел на работы. В любимом поселке, он трудился в разных организациях: сельхозтехнике, ПМК, РайПО. И везде его знали как ответственного, исполнительного, добросовестного работника. Не отставала от своего супруга и Сарра Сергеевна. Несколько привыкнув к новой жизни, она устроилась в Веселовский райпромкомбинат сушильщицей кирпича. Эта работа стала для нее временной, в отличие от дальнейшей многолетней трудовой деятельности в Веселовском РайПО. На протяжении 27 лет женщина работала в сфере торговли. В 1961 году она была принята на должность продавца в маленьком деревянном ларечке, в котором из ассортимента были представлены пряники, конфеты, сахар, соль, спички и газированная вода. Спрос на воду был летом большой. Холодный, вкусный прохладительный напиток, охлаждался при помощи большой бочки, наполненной льдом. А вот сам хладоэлемент заготавливали зимой на реке Маныч, который потом хранили определенным образом в большом подвале, под одним из центральных магазинов Веселого. Затем, работницу из маленького ларечка перевели на должность продавца в магазине уцененных товаров, где она предлагала по низкой цене залежавшийся товар, не пользующийся спросом. Длительное время Сарра Сергеевна трудилась продавцом, а затем была заведующей отделом галантерейных товаров КоопУнивермага. В магазине тогда возможно было приобрести различные предметы интерьера и подарки к праздникам. По случаю знаменательных дат, у прилавков отдела всегда было большое скопление людей, которых нужно было обслужить.

На работе в хозяйственном магазине (С.С. Кобыляцкая справа)

Бывало, придет мальчишечка — вспоминает юбилярша, — а у него всего три рубля, на которые он хочет сделать маме подарок. Вот и просит хоть что-то подобрать ему на эту сумму. Начинаешь искать по отделу, что же можно положить: одеколон, платочек, расческа. Запакуешь все это и ребенок доволен, а я рада, что смогла помочь ему.

В 60-е годы Сарра Сергеевна прошла обучение в Ростовском кооперативном техникуме по специальности «торговый работник». А в июле 1978 года с окончанием строительства в районе большого магазина хозяйственных товаров, администрацией РайПО специалист была назначена заведующей крупной торговой точки. В районной газете от 3 января 1981 года в опубликованной заметке о магазине Хозтовары Веселовского КоопУнивермага представлены были достижения магазина курируемого С.С. Кобыляцкой:«По итогам социалистического соревнования коллектив магазина вышел в число передовых торговых предприятий района… Правление РайПО и райком профсоюза работников торговли наградили коллектив магазина за достигнутые высокие показатели в работе Почетной грамотой и денежной премией».

В 1986 году специалист была назначена заведующей склада товаров, где и проработала до самой пенсии. Последним местом работы Сарры Сергеевны Кобыляцкой стала должность продавца в магазине «Кулинария». Покупатели приходили в общепит, чтобы приобрести вкусные полуфабрикаты, творожные муссы, свежее мясо, а также пообщаться со своим любимым продавцом, обсудить житейские неурядицы, да поделиться радостными событиями и новостями. Вот так и получается, что профессия продавца в деревенском магазине ответственная, непростая и нужная.  

Сарра Сергеевна с дочерью Натальей

Все свои трудовые годы добросовестно трудилась Сарра Сергеевна на вверенных ей ответственных позициях. И, несмотря на многие трудности, она ни разу не усомнилась в выборе своей профессии. Торговля оказалась делом не только ее жизни, но также и делом ее рода. Прабабушка, мама, дочь Наталья и сама она – выбрали для себя именно эту, близкую по духу, работу с людьми. Поэтому и рабочий день у продавца всегда проходил как на одном дыхании. Покупателей своих Сарра Сергеевна знала хорошо: их вкусы, предпочтения. Поэтому она любила не только свою работу, но и своих дорогих покупателей. Вот и сегодня, даже по прошествии многих лет, покупатели тепло отзываются о Сарре Сергеевне, как о продавце с доброй душой, всегда приветливой, умеющей расположить к себе людей, знающей свою работу.

27 лет работы и успехи Сарры Сергеевны Кобыляцкой в сельской торговле отмечены знаком отличия «Ударник коммунистического труда», знаком Центрсоюза потребительских обществ РФ «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», званием «Ветеран труда», грамотами управления РайПО за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие потребительской кооперации Веселовского района.

С внуками Светланой и Владимиром

Родные люди

Сарра Сергеевна всегда отличалась активной жизненной позицией, она успевала переделать за день множество дел и все в ее руках ладилось. Обретя новый социальный статус пенсионерки, она не сменила своей жизненной позиции. Об этом свидетельствуют как рассказы родственников, так и печатные полосы районной газеты: в Веселом, на летней эстраде, проходил конкурс «Супер бабушка — 1992» … И взрослые, и дети ждали с нетерпением участниц конкурса. Всем было очень интересно узнать и увидеть решительных конкурсанток. И вот, в красочных спортивных костюмах, они появились на сцене. Бабушки держались уверенно и выглядели по-особенному молодо в своих юбках-шортах. Они приняли участие в спортивном конкурсе, где занимались аэробикой. В конкурсе «Бабушка, я тебя знаю!», участницы выступили вместе с внуками, где ответили одинаково на пять вопросов: любимое бабушкино блюдо, любимый цвет, любимые духи, любимое имя. И наибольшее количество баллов в этом конкурсе получила как раз таки Сарра Сергеевна Кобыляцкая. В рамках третьего этапа состоялась стрельба из рогаток, где бабушки превзошли самих себя и вызвали бурю восторга в зрительном зале.

— Конкурс стрелков мама репетировала дома – рассказывает дочь Наталья. — Мы нашли ей рогатку, и она тренировалась в меткости. В целом, ей все конкурсы дались легко. Танцевальный и песенный, конкурс бабушкин секрет и «тройка, семерка, туз», где она в цыганском костюме с колодой карт гадала зрителям, а в конкурсе «Бабушкин кооператив» ей и вовсе не было равных. Она успешно справилась и с домашним заданием, приготовив вкусные вареники с пасленом. Ее боевой нрав, бабушки в платочке в горошек, читался даже со сцены, больше скажу, она всегда такой и была. На всех свадьбах юморила, с легкостью могла остановить свадебный «поезд». В молодые годы она была большой затейницей. Помню, как-то еще в мои школьные годы у нас проходил новогодний праздник и одного из пап переодели в Деда Мороза. Да вот с ролью он справиться не смог, был робок и не знал, как подступиться к детям, только ходил и посохом стучал. Тогда Татарникова Валентина Владимировна позвала мою маму и того несостоявшегося Деда Мороза. Снарядила маму в шубу и отправила ее к детям. Мы тогда повеселились от души, и этот праздник нам запомнился надолго.

Также, за свою находчивость и артистизм, мама всегда принимала участие во всех постановках для детей работников РайПО. Помимо этого она умела вязать, шить и вышивать, а еще очень любила собирать грибы. А еще, моя мама – талантливый учитель. Она не только во всей этой круговерти успевала уделять мне достаточно внимания, но и научила меня трудиться, а также шить обновки, будучи сама самоучкой. Так, я в школьные годы на выставку сшила кофту и отцу рубашку. Вся мамина жизнь прошла в трудах и заботах. Шустрая, энергичная, заботливая. Она везде и всюду успевала. В доме был уют и порядок, на работе тоже все ладилось. К своей работе она относилась с душой. В коллективах, где работала, она пользовалась авторитетом. Ее уважали и ценили как отзывчивого, трудолюбивого, честного работника. Об этом свидетельствуют и поздравительные открытки, регулярно направляемые в адрес мамы по торжественным случаям коллективом сотрудников и председателем Совета Веселовского РайПО Алексеем Ивановичем Ратушным.

Наталья Владимировна выросла в небольшой, но крепкой и дружной семье. Для нее ценными являются воспоминания о семейном быте, как родители слаженно занимались ведением хозяйства — доили корову, запасали на зиму сено, пасли скотину.

— Моего отца очень любили все родственники и соседи – вспоминает Наталья Владимировна. – Он, как и мама, был душой компании, хоть нравом тихий и спокойный. Папа всегда мог подшутить и поддержать компанию. Родителей приглашали на все мероприятия, потому что с ними было не скучно. Помню, как всей улицей мы частенько выезжали в лесхоз. Отец приезжал на бортовой машине, и мы с пожитками, ехали с соседями в лес. Там купались в пруду, играли в различные игры. Когда они были молодыми, построили нам новый дом, в первый класс я уже шла с нашего дома.

Сарра Сергеевна с сестрой и дочерью

Со своим мужем Сарра Сергеевна прожила хорошую счастливую жизнь. Они всегда были вместе, на работе и отдыхе, подставляя друг другу плечо. Все у них было обоюдно. Вместе они растили и свою единственную дочь Наталью, дали ей образование по специальности организация и управление кооперативной торговлей, а также поддержали в трудоустройстве в разные периоды жизни. Выйдя замуж, Наталья подарила родителям двух внуков, которым ее родители уделяли много внимания, радуясь их свершениям и открытиям. И все было хорошо, только вот захворал Владимир Никандрович и в январе 2002 года его не стало. Тяжелая утрата подорвала здоровье нашей юбилярши. В 2007 году ей поставили серьезнейший диагноз — синдром паркинсонизма (дрожащий паралич), с которым она борется по сегодняшний день. Рядом с нею днем и ночью находятся постоянно дочь Наталья и зять Александр, помогая ей справляться с недугом. Также двое внуков и четверо правнуков бабушку не забывают, звонят, приезжают в гости, привозят подарки, гостинцы, необходимые лекарства. Вот и сейчас все дети уже готовы к встрече большого предстоящего 90-летнего юбилея, которого с нетерпением ожидает и сама виновница торжества.

Уважаемая Сарра Сергеевна!

От имени редакции районной газеты «Веселовские вести» примите самые искренние поздравления со знаменательным событием в Вашей жизни – 90-летним юбилеем! Радуйте своих родных и близких своим оптимизмом и жизнелюбием еще много-много лет! Здоровья Вам и благополучия!

Ольга Маринина

Метки: Юбилей жительницы Веселовского района
162

Читайте также

Новости Веселовского района
В социально-реабилитационном отделении Центра социального обслуживания Веселовского района в рамках реализации программы «Школы ухода» медицинская сестра Елена Ивановна Павлюкова провела…
ОбществоПроисшествия
Массовую рассылку поддельных документов заметили в Белокалитвинском районе Ростовской области. В Ростовской области неизвестные распространяют фейковые повестки с требованием явиться…