X

Главная » Главные новости » Почему в Ростове столько чаек: учёные объяснили нашествие птиц

Почему в Ростове столько чаек: учёные объяснили нашествие птиц

Ростов-на-Дону в марте 2021 года оккупировали чайки. Почему город приглянулся птицам и когда они улетят (если улетят), рассказал доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Алексей Тихонов.

Такое нашествие чаек Ростов-на-Дону переживает впервые. Если раньше увидеть птиц можно было только возле водоёмов, сейчас чайки облюбовали и спальные районы, и центр. И начали терроризировать горожан: на СЖМ их уже обвинили в нападении на той-терьера. Алексей Тихонов считает, что причина — в сочетании факторов. На весеннюю миграцию наложилась затянувшаяся зима.

— Зимой на наших водоемах находились сизые чайки, которые сейчас улетают на гнездовье на север страны. На их место прилетают виды, которые у нас гнездятся: чайка-хохотунья, озерная чайка, — рассказал учёный. — Но поскольку сейчас довольно сложные погодные условия, мигрирующие на север птицы задержались, пережидая непогоду и ожидая потепления.

Нагло расхаживают по городу, разоряя мусорки и пугая хозяев мелких собак, чайки-хохотуньи. Они всеядны и агрессивны. В городе им тепло, а свалки обеспечивают пищей. Другие чайки ведут себя более прилично: они предпочитают питаться на водоёмах Ростова, не вмешиваясь в жизнь горожан.  

Как долго продлится нашествие чаек? Алексей Тихонов говорит, что это напрямую зависит от погоды.

— С ближайшим потеплением, которое ожидается через неделю, птицы двинутся к местам гнездования и покинут город, — резюмировал он.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта