Общество

Почему кошки обожают спать и прятаться в коробках

Вы замечали, стоит в доме появиться пустой коробке из-под бытовой техники, обуви или печенья, как ваш котейка моментально ее оккупирует?

Даже если вы купили новый, очаровательный кошачий домик, неблагодарный питомец уверенно выбирает коробку из-под него. Кошки обожают сидеть, запрыгивать с разбегу или гонять коробку по всей комнате. Когтят их и укладываются спать, даже если сам котяра вдвое больше емкости. Почему так происходит? Ученые давно нашли ответы на этот вопрос.

Тщательно изучив повадки кошек, биологи и ветеринары пришли к интересным выводам. Коробки для них — это не просто упаковка. Это отличный дом, укромное местечко и многое другое. Вот список основных причин, по которым кошкам так полюбился этот упаковочный материал.

Позиция для засады

Несмотря на 12 000 лет жизни с человеком, кошки остались грозными хищниками. Они охотятся не только на мышей и крыс, но и выслеживают добычу покрупнее: молодых зайцев, птиц размером с голубя, увесистую рыбу, ноги людей. Коробка кажется им хорошим местом для засады на беспечную дичь. Из нее так удобно выпрыгивать на ничего не подозревающую жертву, вызывая веселый переполох.

Подходящее убежище

Как ни странно, кошки тоже подвержены стрессам. Если их пугают незнакомые звуки или резкие запахи, новая обстановка, все инстинкты велят им бежать и прятаться до того момента, когда обстановка не нормализуется или котейка не адаптируется к изменениям.

Кошку могут напугать новые люди или напавшая на них собака, более крупный кот или даже попугайчик. Стрессовая ситуация может возникнуть из-за случайно наступившего на ее хвост ребенка, выговора от разозленного хозяина. Она может расстроиться из-за неподходящей еды или отобранного носка.

Во всех этих случаях она ищет подходящее убежище. В дикой природе коты скрываются в дуплах, вымоинах в корнях деревьев. А в доме или квартире одним из лучших вариантов котики считают плотные картонные коробки. Они дарят им чувство защищенности, безопасности, позволяют успокоить расшатанные нелегкой жизнью с людьми нервы.

Комфортное местечко

Несмотря на отопление или теплые летние дни, кошки часто мерзнут в наших домах и квартирах. Температура в 18-250, которая кажется нам достаточно комфортной, для наших питомцев недостаточна. Особенно страдают кошки в периоды демисезонного отключения тепла, в холодную и сырую летнюю погоду, когда нет солнышка и других источников тепла.

Причина проста: считается, что род кошачьих зародился в жарких и солнечных пустынях и полупустынях. Они отлично переносят засуху, могут обходиться мизерным количеством воды. Зачастую хозяевам приходится идти на различные ухищрения, чтобы заставить котика пить достаточное количество жидкости. Для комфорта даже длинношерстным кошкам нужна температура воздуха в 30-360.

Не удивительно, что кошки тянутся к теплу: обожают лежать на печах, батареях, работающей теплой аппаратуре или человеке. А внутри картонной коробки тепло отлично накапливается и сохраняется, благодаря теплоизоляционным свойствам материала. Особенно хорошо это работает в том случае, если коробка тесновата, и котейке приходится сворачиваться замысловатым клубком.

Сохраняется детская привычка

Фото Татьяны Н.

Один из самых простых и распространенных способов обеспечить беременной маме-кошке уютное гнездышко — это достаточно просторная коробка с мягкой подстилкой. В ней тепло, котята не смогут выбраться и травмироваться, пока уверенно не встанут на ноги, мама и хозяева меньше волнуются.

Самые привередливые кошки, как правило, одобряют подобный временный домик, который после использования можно просто выкинуть. Вырастая, котики сохраняют привязанность к коробкам, как к теплому, уютному дому, в котором их оберегала и кормила добрая мама. Именно поэтому котики любят лежать и спать в коробках.

Отличная игрушка

Кошки любят развлекаться, играть, независимо от возраста. При этом «игрушкой» может послужить все, от упавшей резинки для волос до хозяйского тапка или ватного диска. Коробка часто воспринимается, как прекрасный игровой реквизит. В зависимости от размеров, в нее можно запрыгивать и прятаться, высовывая мордочку в отверстия или из-под клапанов. Или нырнуть в нее головой и лапами, и скользить по комнате до первого попавшегося препятствия. Можно играть подвижными свисающими клапанами или отгрызать куски. В общем, была бы коробка, а способ ее применения котик найдет самостоятельно.

Нравится запах

Как и многие другие животные, кошки имеют довольно острое обоняние. То, что для человека остается неощутимым, для его питомца — целая история или источник невероятного наслаждения. Ученые заметили, что большинству кошек нравится запах натуральной целлюлозы, из которой делают коробки. Возможно, этот аромат напоминает им о древних временах, когда кошки жили в дикой природе.

Шуршание привлекательно

Картон издает шуршащие звуки, стоит в нем пошевелиться, начать его когтить или «копать». Скорее всего, для кошек такой шелест очень привлекателен. А внутри большой коробки шуршание многократно усиливается эхом от стенок.

Кошки — странные и очаровательные существа. Например, у моих знакомых кот обожает заныривать в пакеты и шуршать в них, перекатываясь по всему полу. Об коробки он точит когти и любит их прикусывать, оставляя по краям причудливую перфорацию от клыков. А еще одна кошка увлеченно отдирает кусочки картона от коробок, картонных упаковок и выплевывает. Видимо, ей очень нравится сам процесс, сопровождаемый характерным звуком. Более того, таким же образом она поступала с обоями, сделав в квартире авторский «ремонт». Только после того, как стены оштукатурили и покрасили, варварские набеги на них прекратились. Так что у каждого питомца собственные причуды и привычки. И, если котик любит спать или играть в коробке, то почему бы не подарить ему такую радость? Только сначала позаботьтесь о безопасности: удалите скотч, металлические и пластиковые скобы.

Автор:  Family  https://www.ixbt.com/live/offtopic/

Фото Татьяны Н.

Метки: Общество
36