Общество

Победительница проекта «Четыре дачи» рассказала, как правильно белить деревья

Елена Нормухаметова раскрыла несколько секретов правильной весенней побелки.

Победительница проекта «Четыре дачи» Елена Нормухаметова рассказала, как правильно белить деревья. Перед началом дачного сезона Елена делится полезными советами правильной побелки растений.

— В идеале, белить деревья нужно два раза в год, осенью и весной. Каждая побелка несет свою функцию. Если использовать качественный состав побелки, то этих двух обработок в году будет достаточно, — подчеркнула Елена. — Побелка на зиму преследует цель истребить в коре насекомых, которые остались там на зимовку. А весенняя побелка плодовых деревьев нацелена на профилактику и эстетику.

По словам дачницы, весенняя побелка деревьев способствует сохранению здоровья дерева. Ведь кора дерева сама по себе имеет темный окрас, который лучше притягивает к себе солнечные лучи. В результате получается, что неокрашенная темная кора быстро нагревается и в результате возрастает риск получения деревом солнечного ожога. К тому же днем достаточно жарко, а ночью могут быть даже заморозки. Из-за температурного контраста на незащищенной коре дерева могут появиться трещины. Единственным правильным решением для того, чтобы уберечь кору дерева, проводится весенняя побелка, то есть окрашивание ствола в белый цвет.

Победительница проекта «Четыре дачи» рассказала, как правильно белить деревья

Перед тем как приступить к побелке нужно хорошо очистить стволы и ветки от старой омертвевший коры и лишайников. Для этого можно использовать строительный шпатель или металлическую щетку. Очищать все эти наросты нужно очень аккуратно. Вместе с старой корой можно счистить живую ткань. Если уж случилось снять живой слой коры, эти места нужно замазать садовым варом. Важно, что с обработкой деревьев затягивать нельзя. Вредители могут окупировать территорию голого дерева.

— После того как дерево очищено, можно приступать уже к самой покраске. Для этого я каждый год использую проверенную садовую краску, на водной основе. Она хорошая по качеству и помимо защиты от температурных перепадов образует паропроницаемое, дышащие покрытие. Хорошо справляется с поставленной задачей, предохраняет дерево от насекомых вредителей и спор грибковых патогенов. А еще повышает стойкость плодовых деревьев к заморозкам при осенней покраске, — делится дачница.

Краской на водной основе нужно белить только в сухую погоду и при плюсовой температуре воздуха. Высыхает она достаточно быстро, при этом сам слой получается тоньше чем при побелке известковыми растворами и держится намного дольше. Белить удобно малярной кистью в один слой, причем окрашивать нужно весь штамп, стараясь захватить начала скелетных ветвей. Кисть подбирается в зависимости от толщины стволов деревьев, которые нужно побелить.

Готовую садовую краску нужно немного разбавить водой, густую побелку сложнее наносить на дерево. Удобнее наносить краску сверху вниз, так излишки стекают вниз и равномерно растекаются при нанесении следующего слоя.

— Молодые, однолетние деревца нельзя белить, так как краска или известь затормозят их развитие, — уточнила Елена. — В будущем белить молодые деревца можно со второго, а лучше даже с третьего года роста. Концентрация побелки для молодых деревьев должна быть меньше, чем для взрослых растений. При побелке кустарников следует начинать изнутри кустов, чтобы затем уже покрашенные стволы не касались рук и одежды.

Дачница уверяет, что регулярный уход за садом и побелка создадут деревьям эффективную защиту и позволят дольше оставаться здоровыми и радовать хорошими урожаями.

Фото: Елена Нормухаметова.

Метки: Общество, Сад и огород
40