По зову предков, по зову сердца

Существует ли зов предков, зов крови? Сложно ответить на этот вопрос однозначно.
— Наверное, существует – признался атаман станичного казачьего общества «Веселовское» Рудольф Анатольевич Батюшин – род донских казаков Батюшиных уходит корнями в хутор Елкин Багаевского района, в станицу Багаевская. Правда, после Великой Отечественной войны Батюшины разъехались по всей нашей необъятной Родины. Так исторически сложилось. Я родился в августе 1967 года в городе Оленогорске Мурманской области, куда моя мама, Валентина Николаевна, получила направление после окончания педучилища. Скажу сразу, природа в этом суровом крае пленит с первого взгляда. А для меня – это Малая Родина и я никогда не планировал ее покинуть. Детство было самым обыкновенным, как у всех моих сверстников. Закончил школу, и поступил в профтехучилище по специальности «машинист карьерного экскаватора» Предвижу ухмылки у некоторых читателей: «Подумаешь, великое образование – профтехучилище!». Дело в том, что конкурс на поступление был такой, какой не в каждый институт бывал – десять человек на место. Объяснялось все просто: зарплата у машиниста карьерного экскаватора тогда была выше 500 рублей и никаких проблем с трудоустройством, ведь вокруг Оленегорска, да и во всей Мурманской области были раскинуты карьеры, где добывалась руда. В 1985 году закончил учебу и был призван на срочную службу. В 1985-1987 годах проходил службу в Карелии в Сартавальском погранотряде. Бывших пограничников не бывает, и спустя годы я продолжаю ощущать себя и чувствовать членом братства пограничников и каждое мое решение, действие сопровождается вопросом «А так ли должен поступать пограничник?». После армии я вернулся на родину предков. Год отработал на элеваторе. 20 лет с 1990 по 2011 год работал в ОВД
На службе в милиции Рудольф Анатольевич был трижды (в 2000, 2001 и 2003 годах) командирован в Чеченскую республику для поддержания правопорядка. Легкими эти командировки назвать нельзя, но именно они еще крепче утвердили в необходимости поддержания правопорядка не только в Чеченской республике, но и в ставшем за эти годы родным Веселом. Месте, где он нашел свою судьбу – жену Наталью, где родились и выросли его сыновья, месте, как он надеется, станет родным и внукам, а может и правнукам.

— Вместе с тем, я понял, что одними силовыми методами удержать правопорядок невозможно – необходимо проводить воспитание подрастающего поколения. Как я уже говорил, я из рода донских казаков, а в традициях казачества – воспитание у подрастающего поколения казачьего духа. Воспитание казачьего духа у подрастающего поколения – это воспитание любви к Родине, уважение к традициям, к старшим, уважение к порядку. Дух казачества, наверное, у меня в крови и передался от предков. Если возвратиться к началу нашей беседы, в моем случае можно с уверенностью сказать, что зов крови, зов предков существует. Поэтому, выйдя на пенсию по выслуге, я сознательно окунулся в казачество.


В 2015 году Рудольф Анатольевич Батюшин был выбран атаманом станичного казачьего общества «Веселовское». Находясь на этом посту, Рудольф Анатольевич свою основную роль видит в воспитании казачьего духа у подрастающего поколения. В достижении этой цели Рудольф Анатольевич и казаки тесно сотрудничают с сотрудниками Веселовской центральной Межпоселенческой центральной библиотеки, педагогами Веселовской СОШ № 2 имеющей статус «Казачье», детским садом «Колокольчик», с настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы Кроме того, казаки станичного общества «Веселовское» участники таких традиционных районных мероприятий как «Казачий разгуляй», «Троицкие гуляния» и другие.
— На мой взгляд, работа с подрастающим поколением, воспитания у них патриотизма, уважения к традициям казачества – важнейшая работа современных казаков. Поэтому, мы все стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить и передать подрастающему поколению казачьи традиции. Преемственность поколений: от прадедов к дедам, от дедов к отцам, от отцов к детям – залог могущества нашей Родины.