X

Главная » Ими гордится район » По дорогам войны

По дорогам войны

Воспоминания детей об отцах — участниках Великой Отечественной войны

Роман Степанович Мараховский

Мой папа, участник Великой Отечественной Войны с марта 1943 года. Родился 27 ноября 1913 года в хуторе Большая Таловая Весёловского района Ростовской области. Окончил 4 класса и работал в колхозе, помогая матери, потому что его отец погиб в борьбе с белогвардейцами. Затем Роман Степанович окончил курсы трактористов. Семья переехала в Петровский район Ставропольского края, где он и познакомился с нашей мамой Жердевой Eлизаветой Георгиевной.

В 1935 году Роман Степанович был призван в армию и направлен на службу в Узбекистан в город Денау.

26 октября 1937 года он женился. Войну мои родители встретили в городе Денау в Узбекистане. Папе дали бронь, объяснив, что фронт нужно кормить.

В марте 1943 года папа был мобилизован Сарнассийским РВК Сурхандарьинской области Узбекской ССР и зачислен в 18 отдельный автоматный батальон помощником командира взвода на 1-й Прибалтийский фронт.

Когда папа был на фронте, у него родилась дочь Рая, 1943 года рождения. Мама решила вернуться к родителям отца. Поезд, в котором ехала мама с 3-мя детьми разбомбили. Чудо спасло маму и детей. Старшему сыну на тот момент было всего 5 лет, младшей дочери около месяца. Мама перенесла такой шок, что забыла дату рождения самой маленькой дочери.

С августа 1943 года папа служил в 657 артиллерийском полку командиром орудия, с 28 мая 1944 года — наводчик орудия.

Имеет награды: Ленинградский фронт — медаль «За отвагу», благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за овладение городом Витебском, благодарность командира дивизиона капитана Фетисова.

Победу папа встретил в мае 1945 года в Пруссии, затем продолжал службу в 804 Минометном полку по ноябрь 1945 года. Демобилизован 4 ноября 1945 года.

О войне, нам детям, папа рассказывать не любил. Лишь изредка, в День Победы, говорил: «Не дай, Бог дети ещё кому-нибудь увидеть и пережить весь ужас войны!», и его глаза наполнялись слезами и становились грустными-грустными. Иногда рассказывал, как им приходилось в непогоду, по раскисшим дорогам, тянуть своё орудие на новые рубежи, как в жару, от пота, гимнастерки просто рассыпались на спинах солдат, как полевая кухня по двое суток не могла их найти, и они один сухарь делили на всех. И всегда заканчивал свой рассказ, словами: «Будь проклята война, пусть фашизм никогда не ступит на нашу святую Землю и мирное небо будет над вами, дети!».

После войны папа работал трактористом-бульдозеристом в МТС. Строил Весёловское водохранилище, отсыпал дамбу через реку Маныч. Затем снова большое строительство-Азовский оросительный канал. Вышел на пенсию простым рабочим Весёловского элеватора. Умер 20 октября 1999 года, не дожив 1 месяц 6 дней до своего 86-летия.

Валентина Романовна Кулиничева

Виталий Михайлович Коссов

Папа родился в Новодеревеньковском районе Орловской области. Получив высшее образование, приехал работать в хутор Весёлый, работал заместителем управляющего сберкассы. Женился на Данько Клавдии Максимовне, которая была секретарём комсомольской организации Весёловского района. В 1939 году у них родилась я — дочь Лариса, в 1940 году — сын Юрий.

С началом войны папа был призван в ряды Красной Армии. Служил командиром взвода в 24 отдельном противотанковом батальоне в звании лейтенанта. До самой своей гибели папа присылал нам денежные переводы. Последний мы получили 26 июня 1942 года. Папа очень любил нас, старался написать хоть короткую записку, называл нас «мои цыплята».

Погиб папа в августе 1942 года при обороне Сталинграда. Похоронен в селе Калач Калачевского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области.

Лариса Васильевна Толстова

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта