Новости Веселовского района, Образование

Педагоги Веселовского района посетили Мемориальный дом-музей донского писателя Виталия Закруткина

17 мая делегация педагогов Веселовского района, а именно районное методическое объединение учителей русского языка и литературы, посетили Мемориальный дом-музей знаменитого донского писателя Виталия Александровича Закруткина.

С улыбкой и радушием педагогов встретили хранительницы музея вместе с заведующим дома-музея Татьяной Николаевной Строковой.
Татьяна Николаевна начала встречу у памятника В.А. Закруткину, к которому педагоги возложили цветы. Продолжилась экскурсия в доме-музее Виталия Александровича, где все осталось так, как было при жизни писателя. Небольшой уютный деревянный дом окружен фруктовым садом, деревьями и кустарниками, посаженными писателем. Широкие ступеньки крыльца ведут на веранду, а затем в комнаты.

В кабинете писателя — месте уединения и творческого поиска, раздумий и размышлений до самого потолка почти по всему периметру кабинета — добротные деревянные стеллажи с книгами по самым разным проблемам, истории, философии, филологии, книги любимых авторов и товарищей по писательскому перу: не дежурные собрания сочинений, а рабочий инструмент писателя — читанные «до дыр», с пометками и закладками. Каждая из них занимает свое особое место в экспозиции музея, открывая свои тайны, свои секреты: энциклопедии, которым уже более 100 лет, словари всякого рода. А один из них — толковый словарь В. И. Даля. Виталий Александрович обращался к нему, работая над своими произведениями.
Несколько полок в библиотеке занимают книги В.А. Закруткина. В них- важнейшие события жизни писателя и его мысли. Благородство помыслов В.А. Закруткина исходило из его мировоззренческих представлений об общественном труде, как нравственном стержне человека: «только труд приносит человеку подлинное счастье…». Настоящий человек должен относиться к своему делу серьезно и ответственно. Трудиться самоотверженно, красиво, наслаждаясь даже самой тяжелой работой».

У окна рабочий стол писателя, на котором бюст Михаила Шолохова, подарок к юбилею В.А. Закруткина, чернильный прибор, множество карандашей и ручек, пресс- папье, сделанное руками отца. Чуть в стороне- бюст Льва Толстого, прошедшего с писателем дорогами войны, пишущая машинка «Эрика», трофейная, найденная среди развалин немецкой канцелярии. Эти вещи открывают нам В.А. Закруткина – воина, рыцаря, мужественного, сильного духом настоящего патриота. Преподаватель, ученый, писатель, имевший бронь научного работника, не служивший в армии из-за плохого зрения, с первого дня войны- в военкомате, а с августа 41-го года- в действующей армии. В.А. Закруткин прошел боевой путь от берегов Дона до Берлина и Праги, награжден орденами и медалями, в том числе орденом Красного Знамени из рук самого Жукова. На фронтовых дорогах и после войны создавал удивительные по своей силе и высоте чувств книги о подвигах целых армий и отдельных личностей. Рукописи этих книг находятся теперь в музее. Отдельные страницы лежат на рабочем столе писателя.

Один из современников, побывав в гостях у В.А. Закруткина, отмечал «Кабинет писателя меньше всего похож на кабинет — это скорее краеведческий музей, где представлена фауна Среднего и Нижнего Дона». И действительно, над потолком и вдоль стен в изобилии расположились чучела птиц, которых когда-то собрал В.А. Закруткин в станице Кочетовской (казаки развешивали в домах чучела птиц, изготовленных местным мастером — таксидермистом, но со временем пытались от них избавиться, а писатель забирал их, реставрировал и оставлял у себя дома).
Среди экспонатов — оружие, подаренное писателю казаками и друзьями к юбилею. Казачья булава — символ атаманской власти, старинный патронташ, походная сумка — казачья саква. Эти предметы экспозиции напоминают о том, что В.А. Закруткин с первых дней пребывания в Кочетовской погрузился в мир казачьей жизни, окунулся в героическое прошлое казаков, в их самобытную донскую культуру. Здесь, в старинной казачьей станице он подмечал образы своих героев и переносил их на страницы книг. На ковре трофейная шпага, которую В.А. Закруткин привез из Германии. Есть ваза от М. Шолохова, которую вручили к юбилею со ста тюльпанами, пожеланиями здоровья и «… дожить до 100 лет…». В.А. Закруткин ценил своих друзей, относился к ним с особым почтением и любовью, и они отвечали ему тем же. Это замечательный пример для молодежи, пример верности и преданности дружбе. М. А. Шолохов с теплотой отзывался о В.А. Закруткине и его творчестве: « Я горд и рад тому, что Виталий Закруткин – талантливый писатель, замечательный парень, человек нелегкой жизни, человек крепкий и живет в нашей литературе по-настоящему…» В гостиной центральное место занимает пианино: с раннего детства Виталий, его братья и сестра обучались музыке. Мама пианистка, дедушка преподаватель музыки в учительском институте, позже — регент церковного хора. Все Закруткины и их друзья любили слушать классическую музыку, поэтому для посетителей музея звучали фрагменты музыкальных произведений, любимые романсы семьи Закруткиных, и стихи, что с упоением читал Виталий Александрович.
Заведующий дома-музея Татьяна Николаевна Строкова не просто рассказала через уникальные экспонаты о жизни и творчестве Виталия Александровича Закруткина, его фронтовом пути, который увенчался вручением ордена Красного Знамени из рук самого маршала Жукова. Экскурсия по дому и двору сопровождалось чтением стихов от А.Ахматовой до М.Дудина, а так же вдохновенным исполнение отрывков из произведений Виталия Александровича.
В завершении экскурсии для педагогов Веселовского района было организовано чаепитие, в процессе которого были исполнены песни военных лет.
Руководители районного методического объединения учителей русского языка и литературы выражают огромную благодарность директору Веселовской школы № 1 Галине Федоровне Евдокимовой за предоставление транспорта для этой замечательной поездки!

Метки: Образование, Общество
148