X

Главная » Главные новости » Педагог Весёловской школы - Лауреат областного конкурса «Учитель Дона-2022»

Педагог Весёловской школы — Лауреат областного конкурса «Учитель Дона-2022»

Как-то быстро и совсем незаметно пролетело лето. Весёлое и шумное, наполненное новыми встречами, новыми знакомствами и впечатлениями. И наступил первый день осени, он же первый осенний праздник – Праздник Знаний. А месте с ним, пришла после трёхмесячной разлуки встреча с одноклассниками, с учителями, со школой.

Первоклассники, волнуясь, впервые переступили 1 сентября, в День Знаний, порог школы, которая на долгие годы станет родным домом. Для тех, для кого наступивший новый учебный год станет выпускным, 1 сентября стал последним Днём Знаний, проведённым в стенах родной школы. Многие из выпускников уверены, что в мае для них действительно прозвенит последний школьный звонок, но некоторые из выпускников убеждены, что спустя лет пять-шесть они снова вернутся в школу. Вернутся уже не учениками, а учителями, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное…».

Евгения Валерьевна Цой, учитель начальных классов Весёловской СОШ № 1, победитель муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2022» в номинации «Учитель», Лауреат областного конкурса «Учитель Дона-2022» с первого класса была уверена, что вся её взрослая жизнь будет связана со школой, с учениками начальных классов.  Первый вопрос, который был адресован нашей героине — какие ощущения были у неё 1 сентября 2013 года, когда вернулась в родную школу, но уже в статусе педагога.

— Трудно однозначно ответить на этот вопрос – немного задумавшись, ответила Евгения Валерьевна – было много чувств и ощущений, которые переплелись в один клубок: радость и неуверенность, предчувствие чего-то нового, светлого и… страх. Такой же страх, какой был у меня — первоклассницы. Постоянно вертелась в моей голове одна мысль: справлюсь ли я, полюбят ли меня дети, правильно ли я выбрала профессию?

Но всё по порядку. Евгения Валерьевна родилась в Весёлом 28 сентября 1992 года. 1 сентября 2000 года пошла в первый класс.

— Тогда для меня это было событием всей моей недолгой жизни. Я очень волновалась и боялась, ведь опыта общения с таким количеством детей у меня не было, я росла домашним ребёнком. Уверенности мне придало то, что моим одноклассником был мой двоюродный брат Денис. А ещё спокойствие в мою душу вселила моя первая учительница Алла Егоровна Курбатова, которая с первых секунд всем нам и каждому в отдельности подарила свою любовь и защиту. Мне кажется, именно в те секунды я поняла, что хочу и буду учителем начальных классов, такой же, как она: уверенной, спокойной, справедливой и обязательно буду дарить свою любовь моим ученикам. Моя мама, Эмма Петровна Мамедова тоже мечтала стать педагогом-филологом, но не сложилось, по профессии она практически не работала, так что однозначно можно сказать, к выбору профессии меня подтолкнула именно Алла Егоровна Курбатова.

После девятого класса, в 2009 году Евгения Валерьевна поступила в Донской педагогический колледж, который успешно закончила в 2013 году. Евгения Валерьевна призналась, что всегда планировала свою жизнь и по окончании колледжа она планировала в тот же год продолжить образование по выбранной профессии в Южно-федеральном университете. Но, «что-то в моей жизни пошло немного не так», призналась она.

— В августе 2013 года мне позвонили из родной школы и попросили выручить. Одна из учителей начальных классов по семейным обстоятельствам вынуждена была неожиданно уволиться и уехать. Признаюсь, передо мной встала огромная проблема. С одной стороны — мечта о высшем образовании, с другой — родной школе требовалась моя помощь, и как поступить зависело только от меня. В то время я уже была замужем, имела полуторагодовалого сына, моя семья жила в Ростове. На семейном совете мы с мужем Ильёй решили принять приглашение и вернуться в Весёлый. Я заменила учительницу выпускного, четвёртого класса. Было страшно, конечно, ведь это был уже сплочённый детский коллектив, за первые три года учёбы привыкший к требованиям своей учительницы. Я очень волновалась: примут ли меня дети, полюбят ли? Справлюсь ли я, не имеющая опыта работы? Дети меня приняли, полюбили, за год мы с ними подружились. Признаюсь сразу – тот год для меня выдался тяжёлым – я каждый день училась, и учителями, надо сказать строгими и требовательными, были мои ученики.  Я училась у них искренности, доверии, любви. В прошлом, 2021 году они «выпустились». Прощание с ними было трогательным и немного грустным, ведь именно они убедили меня, что я правильно выбрала профессию. Надеюсь, что в их жизни всё будет хорошо и все их мечты сбудутся.

В 2014 году у меня был уже «свой» набор. Сейчас у меня уже третий набор. Снова с первого класса, вместе с моими учениками мы будем учиться. Я считаю, что в профессии учителя самое главное – умение и желание учиться. Именно учиться, а не учить. А у детей, как я уже говорила, можно многому научиться: любви и верности, искренности и доверию, доброте и сочувствию, бескорыстию…

Евгения Валерьевна, считается, что современные дети резко отличаются от тех детей, которые были хотя бы лет восемь назад.

— Я, честно говоря, этого не заметила. Мне кажется, разницы практически никакой нет. Они по-прежнему требуют к себе не просто любви, но и уважения. Такие же любознательные и непоседливые, в меру хулиганистые и также, как губка, впитывают в себя знания. Какими они вырастут, какие ценности будут в них заложены, зависит от меня, их первой учительницы и, конечно, от родителей. Могу с уверенностью сказать, что во все годы у меня, как у педагога было полное взаимопонимание с родителями учеников. Родители, мамы и папы, бабушки и дедушки, всегда были, есть, и, я надеюсь, будут моими первыми помощниками в образовательном процессе.

— Евгения Валерьевна, поговорим о Вашем участии во Всероссийском конкурсе «Учитель года». Как Вы стали его участницей?

— Мне предложили участвовать в конкурсе «Учитель года-2022» в номинации «Учитель». Первое моё желание было – отказаться. Немного поразмыслив, посоветовавшись со старшими коллегами и с теми, кто ранее принимал участие в конкурсе, я согласилась. И рада, что приняла правильное решение. Опыт оказался для меня поистине бесценным. Готовясь к конкурсу, я почерпнула много нового для себя, переосмыслила свой, хоть и небольшой,  профессиональный опыт. Что-то взяла на вооружение, от чего-то решила отказаться в своей работе, в отношениях с детьми, с родителями. Я лучше узнала своих коллег, прочувствовала их опеку, заботу и поддержку. В этот момент я узнала своих бывших учителей, а теперь уже коллег, с новой для меня стороны. Это был незабываемый опыт. Да, было трудно, много времени отнимала подготовка к муниципальному этапу конкурса, к этапам областного конкурса. Было волнение, самоедство, в плане «а не рано ли я принимаю участие, не имея за плечами достаточного профессионального опыта». В областных этапах конкурса «Учитель Дона-2022» я познакомилась со многими педагогами области, которые научили меня чему-то новому, заставили меня взглянуть на некоторые аспекты профессии немного под другим углом. Участие в конкурсе обогатило меня опытом, заставило поверить в свои силы, и, самое главное, ещё раз убедило меня, что учитель ежедневно должен учиться, открывать для себя новое и делиться полученными знаниями со своими учениками. Я очень благодарна коллегам, наставникам в конкурсе Ольге Владимировне Беркун, Ирине Викторовне Шемякиной, которые в те дни вложили в меня все свои знания и опыт. Благодаря их наставничеству, поддержке всего педколлектива ВСОШ № 1 и состоялась моя победа.

Евгения Валерьевна, в начале нашего разговора, вы вспоминали о своей мечте – получить высшее профессиональное образование. Мечта сбылась?

— Сбылась, но поступила я в ЮФУ не в 2013 году, как планировала, а в 2014 году. Конечно, сначала была расстроена, что мои планы пришлось немного подкорректировать, но не зря говорят «что не делается – всё к лучшему». Учиться, имея опыт работы, легче, но и труднее в то же время. С некоторыми постулатами преподавателей института я, имея опыт, не могла согласиться, но принимала во внимание, впрочём, как и многие из студентов-заочников. В 2018 году получила звание «бакалавра», в том же году продолжила образование, поступив в магистратуру, которую закончила в 2020 году.

Говоря о современных детях, родителях, профессии учителя и его роли в жизни каждого из нас, Евгения Валерьевна с теплотой и благодарностью вспоминала педагогов колледжа, университетских преподавателей и, конечно же, своих учителей, ставших её коллегами.

Я работаю почти десять лет, но каждый раз, подходя к «святыне святынь» — учительской, чувствую себя школьницей, которую вызвали для получения наказания за провинность. Пользуясь случаем, хочу всех педагогов, учеников и их родителей поздравить с началом нового учебного года, пожелать здоровья, терпения и взаимопонимания.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта