X

Главная » Донские вести » Отчёт об исполнение Областного закона Администрацией Весёловского района «Об административных правонарушениях»

Отчёт об исполнение Областного закона Администрацией Весёловского района «Об административных правонарушениях»

За период 2019 года административной комиссией при Администрации Веселовского района во исполнение Областного закона от 25 октября 2002 года № 273 «Об административных правонарушениях» было проведено 34 заседания административной комиссии на которых было рассмотрено 180 протоколов об административных правонарушениях по различным статьям Областного закона, за тот же период 2018 года было составлено и рассмотрено 149 протоколов об административных правонарушениях.

Увеличение количества административных дел рассмотренных административной комиссией может свидетельствовать о активизации в работе по выявлению специалистами сельских поселений и специалистами Администрации района большего количества правонарушений в 2019 году, а так же повышение уровня контроля за правопорядком на вверенных территориях.

По рассмотренным делам было вынесено 149 постановлений о назначение административного наказания в виде штрафа на общую сумму 228 тысяч 100 рублей 00 копеек (в 2018 году за тот же период времени было вынесено 99 постановлений о назначение административного наказания в виде штрафов на общую сумму 123 тысячи 900 рублей 00 копеек), в остальных случаях были вынесены предупреждения и 1 определение о прекращении производства.

Хочу обратить внимание, целью любого вида административных санкций является не только наказание за фактически совершенное правонарушение, но и пресечение последующего противоправного поведения. Eсли проступок совершен гражданином впервые, и не повлек негативных последствий, закон позволяет ограничиться специальной мерой воздействия — предупреждением.

Факты вынесения предупреждения не означает, что лицо было освобождено от административной ответственности. При повторном выявлении аналогичного проступка, либо совершения иного правонарушения, наличие административной санкции будет учитываться при назначении нового наказания.

Наказание в виде предупреждения сохраняет последствия в течение года после вступления постановления в силу.

Согласно постановлениям администраций сельских поселений и постановлению Администрации Веселовского района в 2019 году на территории Веселовского района 23 должностных лица были наделены правом составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушения Областного закона от 25 октября 2002 года № 273 «Об административных правонарушениях», по составу правонарушений разграничения произошло в следующем порядке:

По статье 2.3- нарушение тишины и покоя граждан был рассмотрен 1 протокол. Материалы по данной статье поступают на рассмотрения административной комиссии из органов МВД по Веселовскому району.

По статье 2.7 — нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах за период 2019 года по данной статье было выявлено и рассмотрено 12 административных правонарушений. По сравнению с 2018 годам уровень данного вида правонарушений возрос на 50%. Нарушение требований о необходимости купания в специально отведенных местах, является не только административным правонарушением, но и тем самым граждане подвергают свою жизнь и здоровье опасности.

Что касается правил содержания домашних животных и птицы, то в 2019 году жители района более внимательно стали относится к своим питомцам в связи с чем количественный показатель по статье 4.1 Областного закона снизился было выявлено 7 правонарушений.

Остро в 2019 году стал вопрос о нарушение ст. 4.5 Областного закона «Об административных правонарушениях» — Нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности выявлено 30 административных правонарушений. Жители Веселовского района зачастую игнорируют предупреждения специалистов о запрете разведения открытого огня для сжигания мусора, остатков листвы, веток деревьев в связи с введением на территории Веселовского района «Особого противопожарного режима с 29 апреля по 15 октября 2019 года». Пользователи сельскохозяйственных земель не предпринимали должных мер по недопущению возгораний на полях и прилегающих к ним территориях.

Наибольшее количество правонарушений выявлено в области не соблюдение правил благоустройства и санитарного состояния территорий сельских поселений статья 5.1 Областного закона «Об административных правонарушениях» всего было возбуждено114 административных дел .

Данная проблема прослеживалась и в 2018 году, по итогам 2019 года данные показывают, возрастание количества правонарушений по данной статье Областного закона на 10%, что может свидетельствовать о низком уровне информированности и осведомленности граждан о правилах благоустройств каждого сельского поселения, вся информация о правилах благоустройства поселения размещается на официальном сайте каждого сельского поселения.

Возросло количество правонарушений в области торговли статья — 8.2 Областного закона, зачастую гражданами игнорируются предписания о необходимости реализовывать продукцию на территории специально оборудованных ярмарок.

Хочется уделить внимание что, все лица привлеченные к административной ответственности и подвергнутые наказанию в виде административного штрафа проинформированы в установленном законом порядке о способах и сроках оплаты такого штрафа. В соответствии с частью 1 статьи 32.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Административный штраф должен быть уплачен лицом привлеченным к административной ответственности не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу»;

Согласно п. 5 статьи 32.2 КоАП РФ «При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении срока, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток, судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством».

В случае неуплаты штрафа в срок, правонарушитель привлекается к административному наказанию по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания» которая гласит, что «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законом — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов».

За период 2019 года по части 1статьи 20.25 КоАП РФ было составлено и направленно на рассмотрение мировым судьям 15 протоколов.

Ведущий специалист — ответственный секретарь административной комиссии при Администрации Весёловского района И.А. Корабельникова

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта