Вести региона, Главные новости, Общество

Особенности профессии – достучаться до сердец, считает военный журналист из Ростова

Есть профессии, без которых не может существовать общество. Оно критикует их, оттачивает сарказм и злословит, но обойтись без них никак не может. К представителям профессии предъявляют жесткие требования. Особенно в военное время. Специалист должен быть штучным. Непременно хорошо образован и интеллектуально развит, объективен и, главное, талантлив. А как иначе, если он несет ответственность перед тем самым обществом? Показывает, рассказывает, помогает понять, что происходит и к какому будущему это общество движется. Как живут освобожденные территории, на каком языке говорят, кто воюет и как, почему «война – дело молодых» и у нее женское лицо. 

Накануне профессионального праздника собеседником ИА «ДОН 24» стал военный журналист, он же директор Южного окружного филиала «Российской газеты» Владимир Ладный.

Задача – простая

«Задача журналистов – она простая. Почему наши ребята там, где идут боевые действия? Журналист должен быть там, где происходит больше всего событий. И когда идет война, где же быть репортеру? Просто честно рассказывать то, что видишь. Может не хватить таланта, умения, профессионализма что-то красиво изложить, но быть там и рассказать, что видит, журналист обязан», – негромко, мягко и при этом совершенно безапелляционно говорит Владимир.

В ходе общения меняются интонации, чем сильнее эмоциональный накал, тем тише голос и отрывистее фразы. В моменты, когда надо быть убедительнее, Владимир делится личными переживаниями, дает аналогии из жизни самых дорогих людей. Каждый из нас родом из детства. Оно и дает самый живой отклик.

Филиал «Российской газеты» работает в Донбассе все восемь лет, с 2014 года. Журналисты видели своими глазами и наглядно показывали, как важно было защитить эти многострадальные города.

Сегодня в состав России вошли освобожденные территории. Побыстрее вернуть их мирной жизни – тоже задача СМИ.

Фото из личного архива Владимира Ладного. В Донецком парке кованых фигур.

Теперь это тоже юг России. На Донбассе, на Луганщине, в Запорожской и Херсонской областях наши журналисты налаживают работу корпунктов, печать, подписку и розницу.

«Во время референдума я был в Луганске, заснул за границей, а проснулся в России.  Исторический момент. Сегодня особенное время, когда в сердцах людей, живущих там, меняется отношение к происходящему.

Там такие же люди, как здесь, только они живут в условиях войны. Там, как правило, нет не только света и воды, но и интернета, плохая мобильная связь, ведь разрушают телефонные станции, нет толком и телевидения, люди живут в информационном вакууме.

В этих условиях любая информация ценна. Поэтому газеты и журналы нужны там гораздо больше, чем здесь. Сегодня выход «Российской газеты» на этих территориях стал регулярным, мы делаем специальный выпуск, который распространяем по всем четырем новым регионам, а также по линии фронта.

Люди хотят понимать, что происходит. Среди огромного потока фейков с Украины нужна честная официальная информация», – считает Ладный.

И делится наблюдениями о том, что сегодня местным людям, уставшим от войны, хотелось бы позитива. Они жаждут понять, куда мы движемся и что будет дальше. А еще – где работают магазины и что-то можно купить, какая валюта работает, какие карты принимают, где пользуются наличкой, как получить гуманитарку и куда прятаться в случае обстрела. Обо всем этом тоже сообщает издание.

Когда тюльпаны не цветы

Да, есть особенности. Они отразились в сознании, видении ситуации и языке местных. Гиацинты, тюльпаны – это не о цветах, здесь это артиллерия. Жители освобожденных территорий прекрасно разбираются в калибрах. Им важно знать, что прилетает, каким ракетами по ним стреляют.

Практически все различают по звуку прилет и вылет. Для гостей же звук одинаковый – грохот. Ну, а как им не разбираться? Они живут так восемь лет. Если вылет, то они даже не вздрагивают, они слышат, что снаряд отсюда идет: звук четкий, чистый, значит, бьют от нас. Рассыпающийся – значит, прилетело сюда. Свистящий – мчится мимо: ведь говорят, что своего снаряда не услышишь.

Хотя если что-то прилетело рядом, все, конечно, падают или пытаются укрыться в подвалах. Например, залп американских «хаймарсов» – из шести ракет. Прилетела одна – жди, прилетит еще пять, если не собьют по дороге. Потом уже, отстрелявшись, ракетная установка быстро «убегает»: знает, по этому месту будет ответка.

Владимир рассказал о коллеге из местных, которая каждый вечер молится по дороге домой. Благодарит бога, что жива, руки-ноги целы. Такая жизнь. Будучи там, быстро понимаешь, почему Россия стала на их защиту.

«Мы видим и рассказываем, как обстреливаются территории, как люди боятся ходить по улице, как живут в условиях террора украинских националистов. Страшно там работать? Конечно. Но мы-то ездим туда в командировки, а люди там живут! И воюют. Вот и рассказываем, кто воюет и как. Почему «война – дело молодых» и у нее сейчас женское лицо, –  говорит Владимир. – Там огромное количество добровольцев, которые пошли сами защищать свой дом. Они иначе смотрят на все. Я писал, например, о трех братьях. Одному 19 лет, второму 20, третий старше. Все втроем – добровольцы из Тореза Донецкой Республики. Они мне говорят: мы пошли добровольцами в первую волну призыва, чтобы второй не было, – сами, мол, закончим войну».

И добавляет, что таких ребят много. Они идут на смерть. Понимают, что это может случиться, но идут. Это настоящий патриотизм. Многие мирные жители, особенно с детьми, уезжают, но многие и остаются. Считают, что негоже бросать свой дом. Молодежь остается в первую очередь. И идет воевать.

Женское лицо войны

Остаются женщины. Почему? Да потому что все в мире держится на женщинах. Женщина работает надежнее, она сильнее во многих ситуациях, она меньше уходит в запой или неизвестно куда. Семья держится на женщине. И там, на освобожденных территориях, многое держится на женщинах. Ведь мужчины ушли на фронт. Там полная мобилизация. В шахтах работают женщины, в полях, на заводах. Женщины стали военкорами. Кто-то должен остаться и принять удар на себя. Вот и получается так – у войны женское лицо.

«Это неправильно, потому что женщина создана для красоты, создана быть мамой», – убежден Владимир Ладный, и показывает сделанные им фото на телефоне.

В галерее – первый малыш, который родился в Луганске, когда город стал Российским, – значит, первый россиянин Луганска. А вот концерт на улицах Мариуполя: перед разрушенным зданием театра играет Кремлевский симфонический оркестр, и женщины на разрушенной улице плачут под звуки скрипок. Медсестры на поле боя. Аллея Ангелов в Донецке, куда мамы несут игрушки своих погибших детей.

С теплотой и гордостью Владимир говорит о своих коллегах. За эти годы пять журналистов филиала награждены в Кремле орденами Дружбы и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством». Герои.

Профессии преданы

Например, обозреватель Руслан Мельников, золотое перо, в очередной раз отмечен наградой к юбилею издания. В прошлом один из самых известных писателей-фантастов, выпустивший 32 книги большими тиражами. Руслан на Донбасс ездит все восемь лет. Считает Донецк любимым городом. Всегда рвется туда в командировку. А книг теперь не пишет: некогда, да и в реальной жизни хватает сюжетов, которые ни в какой фантастике не выдумаешь.

Истории героев своих материалов журналист пропускает через свое сердце.  А как иначе достучаться до читателя, зрителя, слушателя? 

Выполняя свой профессиональный долг, журналисты рискуют жизнью. Редакция за время командировок на освобожденные территории потеряла два автомобиля. Редактор Николай Грищенко с водителем Олегом Целиковым шли к внедорожнику, чтобы ехать на передовую, и их машину буквально перед глазами всю изрешетило осколками. Более 20 сквозных пробоин – осколки снарядов американской гаубицы «Три топора». Спецкор Лена Мелихова только что вышла из второй машины, ее собственной, вернувшись с передовой, и ее автомобиль разбило снарядом. Журналисты чудом остались живы. Событие это, как и многие-многие, запечатлено на снимках. Не так давно в Ростове прошла выставка фронтовых фотографий. Сейчас готовят еще одну.

На новых территориях открываются корпункты, идет набор репортеров, рекламистов, специалистов по распространению. Рано или поздно мирная жизнь обязательно наладится. Журналисты должны помочь это сделать как можно быстрее. Просто обязаны: быть в гуще событий, показывать, рассказывать, объяснять, достучаться до сердец. Такая профессия.

Источник Юлия Боган  ИА «ДОН 24»

xosotin chelseathông tin chuyển nhượngcâu lạc bộ bóng đá arsenalbóng đá atalantabundesligacầu thủ haalandUEFAevertonxosofutebol ao vivofutemaxmulticanaisonbethttps://bsport.fithttps://onbet88.ooohttps://i9bet.bizhttps://hi88.ooohttps://okvip.athttps://f8bet.athttps://fb88.cashhttps://vn88.cashhttps://shbet.atbóng đá world cupbóng đá inter milantin juventusbenzemala ligaclb leicester cityMUman citymessi lionelsalahnapolineymarpsgronaldoserie atottenhamvalenciaAS ROMALeverkusenac milanmbappenapolinewcastleaston villaliverpoolfa cupreal madridpremier leagueAjaxbao bong da247EPLbarcelonabournemouthaff cupasean footballbên lề sân cỏbáo bóng đá mớibóng đá cúp thế giớitin bóng đá ViệtUEFAbáo bóng đá việt namHuyền thoại bóng đágiải ngoại hạng anhSeagametap chi bong da the gioitin bong da lutrận đấu hôm nayviệt nam bóng đátin nong bong daBóng đá nữthể thao 7m24h bóng đábóng đá hôm naythe thao ngoai hang anhtin nhanh bóng đáphòng thay đồ bóng đábóng đá phủikèo nhà cái onbetbóng đá lu 2thông tin phòng thay đồthe thao vuaapp đánh lô đềdudoanxosoxổ số giải đặc biệthôm nay xổ sốkèo đẹp hôm nayketquaxosokq xskqxsmnsoi cầu ba miềnsoi cau thong kesxkt hôm naythế giới xổ sốxổ số 24hxo.soxoso3mienxo so ba mienxoso dac bietxosodientoanxổ số dự đoánvé số chiều xổxoso ket quaxosokienthietxoso kq hôm nayxoso ktxổ số megaxổ số mới nhất hôm nayxoso truc tiepxoso ViệtSX3MIENxs dự đoánxs mien bac hom nayxs miên namxsmientrungxsmn thu 7con số may mắn hôm nayKQXS 3 miền Bắc Trung Nam Nhanhdự đoán xổ số 3 miềndò vé sốdu doan xo so hom nayket qua xo xoket qua xo so.vntrúng thưởng xo sokq xoso trực tiếpket qua xskqxs 247số miền nams0x0 mienbacxosobamien hôm naysố đẹp hôm naysố đẹp trực tuyếnnuôi số đẹpxo so hom quaxoso ketquaxstruc tiep hom nayxổ số kiến thiết trực tiếpxổ số kq hôm nayso xo kq trực tuyenkết quả xổ số miền bắc trực tiếpxo so miền namxổ số miền nam trực tiếptrực tiếp xổ số hôm nayket wa xsKQ XOSOxoso onlinexo so truc tiep hom nayxsttso mien bac trong ngàyKQXS3Msố so mien bacdu doan xo so onlinedu doan cau loxổ số kenokqxs vnKQXOSOKQXS hôm naytrực tiếp kết quả xổ số ba miềncap lo dep nhat hom naysoi cầu chuẩn hôm nayso ket qua xo soXem kết quả xổ số nhanh nhấtSX3MIENXSMB chủ nhậtKQXSMNkết quả mở giải trực tuyếnGiờ vàng chốt số OnlineĐánh Đề Con Gìdò số miền namdò vé số hôm nayso mo so debach thủ lô đẹp nhất hôm naycầu đề hôm naykết quả xổ số kiến thiết toàn quốccau dep 88xsmb rong bach kimket qua xs 2023dự đoán xổ số hàng ngàyBạch thủ đề miền BắcSoi Cầu MB thần tàisoi cau vip 247soi cầu tốtsoi cầu miễn phísoi cau mb vipxsmb hom nayxs vietlottxsmn hôm naycầu lô đẹpthống kê lô kép xổ số miền Bắcquay thử xsmnxổ số thần tàiQuay thử XSMTxổ số chiều nayxo so mien nam hom nayweb đánh lô đề trực tuyến uy tínKQXS hôm nayxsmb ngày hôm nayXSMT chủ nhậtxổ số Power 6/55KQXS A trúng roycao thủ chốt sốbảng xổ số đặc biệtsoi cầu 247 vipsoi cầu wap 666Soi cầu miễn phí 888 VIPSoi Cau Chuan MBđộc thủ desố miền bắcthần tài cho sốKết quả xổ số thần tàiXem trực tiếp xổ sốXIN SỐ THẦN TÀI THỔ ĐỊACầu lô số đẹplô đẹp vip 24hsoi cầu miễn phí 888xổ số kiến thiết chiều nayXSMN thứ 7 hàng tuầnKết quả Xổ số Hồ Chí Minhnhà cái xổ số Việt NamXổ Số Đại PhátXổ số mới nhất Hôm Nayso xo mb hom nayxxmb88quay thu mbXo so Minh ChinhXS Minh Ngọc trực tiếp hôm nayXSMN 88XSTDxs than taixổ số UY TIN NHẤTxs vietlott 88SOI CẦU SIÊU CHUẨNSoiCauVietlô đẹp hôm nay vipket qua so xo hom naykqxsmb 30 ngàydự đoán xổ số 3 miềnSoi cầu 3 càng chuẩn xácbạch thủ lônuoi lo chuanbắt lô chuẩn theo ngàykq xo-solô 3 càngnuôi lô đề siêu vipcầu Lô Xiên XSMBđề về bao nhiêuSoi cầu x3xổ số kiến thiết ngày hôm nayquay thử xsmttruc tiep kết quả sxmntrực tiếp miền bắckết quả xổ số chấm vnbảng xs đặc biệt năm 2023soi cau xsmbxổ số hà nội hôm naysxmtxsmt hôm nayxs truc tiep mbketqua xo so onlinekqxs onlinexo số hôm nayXS3MTin xs hôm nayxsmn thu2XSMN hom nayxổ số miền bắc trực tiếp hôm naySO XOxsmbsxmn hôm nay188betlink188 xo sosoi cầu vip 88lô tô việtsoi lô việtXS247xs ba miềnchốt lô đẹp nhất hôm naychốt số xsmbCHƠI LÔ TÔsoi cau mn hom naychốt lô chuẩndu doan sxmtdự đoán xổ số onlinerồng bạch kim chốt 3 càng miễn phí hôm naythống kê lô gan miền bắcdàn đề lôCầu Kèo Đặc Biệtchốt cầu may mắnkết quả xổ số miền bắc hômSoi cầu vàng 777thẻ bài onlinedu doan mn 888soi cầu miền nam vipsoi cầu mt vipdàn de hôm nay7 cao thủ chốt sốsoi cau mien phi 7777 cao thủ chốt số nức tiếng3 càng miền bắcrồng bạch kim 777dàn de bất bạion newsddxsmn188betw88w88789bettf88sin88suvipsunwintf88five8812betsv88vn88Top 10 nhà cái uy tínsky88iwinlucky88nhacaisin88oxbetm88vn88w88789betiwinf8betrio66rio66lucky88oxbetvn88188bet789betMay-88five88one88sin88bk88xbetoxbetMU88188BETSV88RIO66ONBET88188betM88M88SV88Jun-68Jun-88one88iwinv9betw388OXBETw388w388onbetonbetonbetonbet88onbet88onbet88onbet88onbetonbetonbetonbetqh88mu88Nhà cái uy tínpog79vp777vp777vipbetvipbetuk88uk88typhu88typhu88tk88tk88sm66sm66me88me888live8live8livesm66me88win798livesm66me88win79pog79pog79vp777vp777uk88uk88tk88tk88luck8luck8kingbet86kingbet86k188k188hr99hr99123b8xbetvnvipbetsv66zbettaisunwin-vntyphu88vn138vwinvwinvi68ee881xbetrio66zbetvn138i9betvipfi88clubcf68onbet88ee88typhu88onbetonbetkhuyenmai12bet-moblie12betmoblietaimienphi247vi68clupcf68clupvipbeti9betqh88onb123onbefsoi cầunổ hũbắn cáđá gàđá gàgame bàicasinosoi cầuxóc đĩagame bàigiải mã giấc mơbầu cuaslot gamecasinonổ hủdàn đềBắn cácasinodàn đềnổ hũtài xỉuslot gamecasinobắn cáđá gàgame bàithể thaogame bàisoi cầukqsssoi cầucờ tướngbắn cágame bàixóc đĩaAG百家乐AG百家乐AG真人AG真人爱游戏华体会华体会im体育kok体育开云体育开云体育开云体育乐鱼体育乐鱼体育欧宝体育ob体育亚博体育亚博体育亚博体育亚博体育亚博体育亚博体育开云体育开云体育棋牌棋牌沙巴体育买球平台新葡京娱乐开云体育mu88qh88
17