X

Главная » Ими гордится район » Он воевал на Южном и Сталинградском фронтах

Он воевал на Южном и Сталинградском фронтах

— Сегодня очень важно сохранить воспоминания тех, кто воевал, кто был живым свидетелем грозных лет Великой Отечественной войны. К сожалению, я это поняла очень поздно, — делилась своими мыслями на встрече поколений, проходившей в читальном зале Весёловской библиотеки, жительница Весёлого Раиса Степановна Савченко.

В ходе беседы старшеклассники ВСОШ № 2 с интересом рассматривали фотографии семейного архива Раисы Степановны. Школьники иногда с трудом узнавали знаменитые места родного посёлка. И не удивительно, ведь многие из фотографий сделаны несколько десятков лет назад.

— Это памятник Павшим воинам, освобождавшим наш хутор в январе 1943 года. Так он выглядел в конце 60-х годов, — давала пояснения Раиса Степановна, — запечатлены моменты митинга в честь Дня Победы. Это мой папа, Степан Васильевич Савченко, с ветеранами, прошедшими с боями всю войну, вернувшимися в родной хутор, поднимавшими хозяйства района из послевоенной разрухи. Тогда многие из них были живы. К сожалению, сейчас их нет с нами, как нет и моего папы, -с горечью заметила Раиса Степановна.

Степан Васильевич Савченко немало потрудился для людей и о себе оставил добрую память. Старожилы Весёлого вспоминают: «Достойнейший был председатель сельсовета, жил для людей!». В Весёловский район Степан Васильевич с семьёй переехал с Кубани: после техникума молодого специалиста назначили парторгом в колхоз «Рационализатор». Вскоре он возглавил районный дорожный отдел, затем орготдел РК ВКП(б).

— Я не могу сказать, как мои родители узнали о начале войны — родилась через десять лет после её окончания, — призналась Раиса Степановна, — но о боевом пути отца говорят награды. Знаю, что папа был политруком. В составе 205-го отдельного инженерного батальона 51-й армии воевал на Южном и Сталинградском фронтах, воевал на Ленинградском фронте, на 2-м Белорусском фронте, Забайкальском фронте. Дошёл до Берлина, где расписался на Рейхстаге. В составе 143-го отдельного батальона освобождал Курильские острова, служил на Шиканане и Утурупе. Первое моё яркое воспоминание о папе относится к тому времени, когда мы ещё жили в Большеталовке.

— Мне было примерно года четыре, весна, папа стоит на трибуне и как председатель колхоза произносит речь. Что за праздник — не скажу, то ли 1 мая, то ли День Победы, но вокруг стоят люди, взрослые и школьники, внимательно слушают папу и долго ему хлопают. А я горжусь им. Хорошо мне запомнилось его отношение к ветеранам. Папа возглавил Совет ветеранов Весёловского района и очень часто мы с ним по вечерам ходили к ветеранам, я тогда училась уже в старших классах. Сразу бросалось в глаза — папиному визиту в любой семье были рады, взрослые вели разговоры, вспоминали войну. Папа обязательно интересовался, какие проблемы у ветерана и, что самое интересное, практически никогда не звучали жалобы, просьбы о помощи. Ответ был один: «Всё хорошо и в семье,и на работе». Вот такой закалкой обладали ветераны.

Степан Васильевич Савченко за боевые заслуги награждён двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Сталинграда», «За оборону Советского Заполярья». Награждён С.В. Савченко юбилейными медалями «30 лет Советской армии и флота», медали 20 и 25 лет Победы, «50 лет вооружённых сил», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», памятная медаль в честь 250-летия Ленинграда.

В 1953 году майор Савченко демобилизуется и возвращается в Весёлый.

Он был председателем колхоза им. Литунова в Большеталовке, секретарём парткома и председателем сельсовета в Весёлом. В 70-е годы прошлого столетия он один из самых активных участников инициативной группы по восстановлению Весёловского района. Будучи на пенсии, возглавлял райсовет ветеранов и продолжал работать в школе завхозом, вахтёром в райисполкоме.

— Я знаю, что вы сейчас готовите новую экспозицию школьного музея, посвящённую 75-летию Великой Победы — обратилась на прощание Раиса Степановна к школьникам. -Желаю вам удачи и надеюсь, что у вас будут новые встречи с родными тех, кто воевал, ваш музей обогатится новыми воспоминаниями и фотографиями наших земляков.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта