Главные новости

«Около 500 тысяч бойцов!» Будет ли мобилизация в России в 2024 году после выборов президента

Президент России Владимир Путин заявил, что не существует неотложной потребности во второй волне мобилизации, подводя итоги уходящего года.

«Для чего нам мобилизация? На сегодняшний момент такой необходимости нет,» — отметил глава государства, реагируя на вопрос о возможности новой мобилизации.

Путин напомнил, что в рамках частичной мобилизации призвано 300 тысяч человек. После этого власти перешли к приему военнослужащих на контрактной основе, планируя привлечь 412 тысяч человек за год. Однако по последним данным, уже 486 тысяч бойцов служат в армии, как сообщил Путин.

Президент подчеркнул, что поток добровольцев, готовых защищать страну, не уменьшается; ежедневно в военкоматы по всей стране являются полторы тысячи добровольцев.

«Вместе с добровольцами, которых условно можно назвать контрактниками на два, на три года, хотя все они, по сути, герои и защитники Отечества, подписывают контракты на год или на более короткий период. В общей сложности до конца текущего года их количество достигнет полумиллиона человек,» — пояснил глава государства.

Путин также подчеркнул, что те, кто был мобилизован в первой волне, продемонстрировали высокую эффективность в боевых действиях, и 14 из них были удостоены звания Героя России. В настоящее время 244 тысячи человек находятся в зоне боевых действий, а 41 тысяча ушли из армии по причинам достижения предельного возраста, состояния здоровья и другим основаниям.

Частичная мобилизация была проведена в России осенью прошлого года с целью контроля линии соприкосновения протяженностью в тысячу километров и освобождения территорий на Украине. Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что в армию было призвано 300 тысяч резервистов, в основном тех, кто уже имел опыт службы и военно-учетную специальность.

Что о вероятности призыва на спецоперацию говорят политические деятели
Согласно заявлению Госдумы, Вооруженные Силы России не нуждаются в проведении новой мобилизации, так как план по контрактникам выполнен.

Новые правила мобилизации в РФ – какие законы недавно приняли власти
Власти приняли во внимание недостатки частичной мобилизации 2022 года, и с того времени Госдума приняла ряд законов. С использованием этих новых нормативов предстоящий призыв должен пройти более эффективно, а наказания для уклонистов будут более строгими.

Например, в скором времени будет введен электронный реестр военнообязанных и электронные повестки. Главное в них заключается в том, что никто больше не сможет уклоняться от мобилизации. Повестка считается переданной, как только появляется в личном кабинете на портале «Госуслуги». Даже если удалить учетную запись, вызов в военкомат будет отражен в общедоступном реестре повесток. Таким образом, независимо от того, видите вы приглашение или нет, вы автоматически лишитесь возможности выезда из страны.

Если раньше максимальное наказание составляло 3 000 рублей, то теперь оно увеличено до 30 000 рублей. Компании также подвергаются наказанию за отсутствие «содействия военным комиссариатам» в период мобилизации. Штраф для руководящих должностных лиц может достигать до 80 000 рублей, для юридических лиц – до 500 000 рублей. Так что ваш работодатель, возможно, не захочет терять такого ценного сотрудника, как вы.

Однако ему не избежать предоставления информации, чтобы не лишиться средств. Можно предположить, что если власти решат о новой мобилизации, то наилучшее время для этого – конец лета и начало осени, то есть период между призывами на срочную службу. Это необходимо для того, чтобы не перегрузить военкоматы. Кроме того, в событийном плане летняя пора характеризуется затишьем. Люди в меньшей степени реагируют на негатив и более неохотно выражают протестные настроения.


Источник: voennye-sanatorii.ru

Метки: мобилизация, СВО
12864