X

Главная » Здоровье » Офтальмологи МБУЗ ЦРБ Веселовского района

Офтальмологи МБУЗ ЦРБ Веселовского района

Яркие краски и прекрасное зрение

   По инициативе выдающихся учёных, начиная с 2004 года по всему миру, 8 августа проходят практические конференции, проводятся консультации и операции, помогающие людям вернуть или восстановить частично утраченное зрение. Этот день признан Международным днём офтальмологии в честь всемирно известного российского офтальмохирурга, гениального учёного, академика РАН, талантливого организатора и политика Святослава Николаевича Фёдорова. Благородные начинания, которым посвятил всю свою жизнь выдающийся учёный, увековечили в истории его светлое имя, позволив многим нуждающимся людям сохранить зрение и избавиться от тяжелых глазных болезней. Всё большее значение приобретают данные открытия год от года. В современном мире, «напичканном» различными электронными девайсами, глаза человека находятся в постоянном перенапряжении и быстро устают, что провоцирует появление симптомов близорукости и астигматизма, дальнозоркости и катаракты, глаукомы и других нарушений. Чтобы сохранить зрение и поддержать его, учёные советуют делать перерывы в работе за компьютером, чаще бывать на свежем воздухе, следить за уровнем сахара и холестерина в крови, заниматься спортом и конечно же, регулярно проверять зрение у специалистов. Бесспорно, лучше выявить заболевание раньше, чтобы вовремя приступить к его лечению.

Оксана Валентиновна Моисеева
Ирина Викторовна Чеботарская

Каждый день, с понедельника по пятницу, спешат к своим пациентам работники офтальмологического кабинета Весёловской центральной районной больницы врач-офтальмолог Оксана Валентиновна Моисеева и медицинская сестра Ирина Викторовна Чеботарская. За их помощью, в небольшой, уютный кабинет приходят как взрослые, так и самые маленькие пациенты. Здесь доктор проводит диагностику глаз, выявляет отклонения и назначает необходимое лечение. В случае же необходимости более детального обследования или хирургического вмешательства, больные направляются в городские профильные медицинские учреждения. Неоднократно Оксане Валентиновне в своей медицинской практике приходилось сталкиваться с жалобами на ухудшение зрения и иными симптомами, которые после осмотра доктора оказывались более серьёзными, не относящимися к офтальмологическим заболеваниям.

— Были случаи, — рассказывает доктор, — когда после осмотра глазного дна больного, у него диагностировались образования в головном мозге. В итоге, вроде бы «нашего» пациента мы направляли на лечение к другим специалистам. Пациентам всегда надо помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем его лечить. Безусловной рекомендацией является регулярная проверка зрения. Многие глазные болезни, выявленные на ранних стадиях, можно полностью вылечить. Вот почему ни одно плановое обследование, диспансеризация и медосмотр не обходится без осмотра врача-офтальмолога.

   Офтальмологи, как и другие врачи, постоянно обучаются и повышают свой профессиональный уровень. Благодаря этому, их призвание — помогать людям — идёт в ногу со временем, порой опережая его.

— Профессия врача мне была предначертана судьбой — рассказывает Оксана Валентиновна. Я родилась в семье медицинского работника, поэтому всегда знала, что буду работать именно в этой сфере и ни в какой-то другой. Моя мама, Лидия Филипповна Ожегова, фельдшер Верхнесолёновской участковой больницы, более 30 лет служила любимому делу. Долгое время она продолжала помогать людям, даже после выхода на пенсию. Я росла глядя на подвижнический труд мамы и при любой возможности старалась оказать ей посильную помощь. А когда я окончила школу, то, не раздумывая, подала документы в Ростовский государственный медицинский университет. Успешно завершив обучение по специальности «Педиатрия», около года я работала врачом-педиатром Весёловской ЦРБ. Офтальмология вошла в мою жизнь случайно. Освоив в 2003 году новую специализацию, сейчас я не представляю себя вне этой специальности. Она необыкновенно интересна и важна, таит в себе множество открытий, позволяющих избавлять человечество от недуга, вернуть многим людям яркие краски жизни: голубое небо, яркое солнышко, море, цветы, радугу, и самое главное — лица родных, любимых людей. На многие актуальные вопросы офтальмологии я получаю ответы, посещая вебинары, семинары, курсы повышения квалификации, конференции, пополняю свою библиотеку медицинской литературы, изучаю научные статьи. Новые знания применяю на практике, оказывая медицинскую помощь своим пациентам.

Помимо основной деятельности врача-офтальмолога Весёловской ЦРБ Оксана Валентиновна ведёт важную общественную работу в должности инструктора по санитарно-просветельной работе лечебного учреждения. Ею выполняется большой спектр работы по составлению и внедрению комплекса мероприятий по охране здоровья населения, ведётся взаимодействие со СМИ. Всё для того, чтобы люди могли сохранить своё здоровье. Этой миссии посвятила себя практически вся семья Моисеевых. Дети Оксаны Валентиновны продолжили врачебную династию и выбрали для себя благородную профессию врача. Дочь Юлия работает в Весёловской ЦРБ врачом-терапевтом, а сын Роман, перешёл на 3 курс лечебного факультета Ростовского государственного медицинского университета. Их дедушка, Моисеев Александр Александрович более пятидесяти лет трудится врачом-терапевтом, а бабушка, Валентина Яковлевна, многие годы проработала врачом-гинекологом, является заведующей Верхнесолёновской участковой больницы. Двоюродный дедушка и его сыновья также посвятили себя медицине.

  Несмотря на то, что офтальмология считается аристократией медицины, на практике порой случаются различные ситуации. В случае возникновения дорожно-транспортных происшествий и причинения различных физических повреждений, возникает необходимость оперативного оказания экстренной медицинской помощи. И в таких ситуациях, когда нужно действовать быстро и чётко, неоценимую роль играют знания и практический опыт медицинской сестры Ирины Викторовны Чеботарской. Без малого пятьдесят лет она профессионально справляется со своими обязанностями, являя собой яркий пример самоотверженной любви и преданности выбранному делу. Свой профессиональный путь Ирина Викторовна начинала с диспетчера санавиации Ростовской областной больницы, затем работала в отделении нейрохирургии. Спустя шесть лет, по семейным обстоятельствам, была вынуждена вернуться в родной Весёлый. Здесь она была принята на работу медицинской сестрой в хирургическое отделение Весёловской ЦРБ. Более 10 лет трудилась операционной сестрой хирургии. Огромная любовь к делу, владение в полном объёме знаниями и практическими навыками, давали ей, несмотря на высокую степень усталости и нагрузки, всё новые духовные и физические силы.

— Ни в какой другой профессии я себя не видела и не представляла — рассказывает Ирина Викторовна. — Хирургия всегда для меня была чем-то особенно близким и родным. Хотя, на тот момент отсутствовали те высокие технологии, которыми обладает медицина сейчас. Операций было значительно больше, и продолжались они в разы дольше. На операционную сестру возлагался большой груз ответственности. Приходилось быть и глазами, и ушами и руками врача: вовремя выполнить поставленную задачу, аккуратно подать, компетентно подсказать. Я никогда не останавливалась на достигнутом, всегда стремилась почерпнуть больше знаний, расширить сферу своих компетенций. В рамках повышения квалификации я прошла обучение на медицинскую сестру-анестезиолога, а также систематически подтверждаю высшую квалификационную категорию.

   Напряженный темп работы, смены и суточные дежурства сказывались на размеренный семейный ритм. И Ириной Викторовной был сделан осознанный выбор в пользу семьи. Она была переведена на должность медицинской сестры офтальмологического кабинета поликлиники.

— Поначалу специфика работы в поликлинике не нравилась. Здесь не было той атмосферы и привычного ритма работы, а самое тяжёлое, здесь не было хирургии. Но со временем я привыкла и заинтересовалась новой работой. На тот момент, кабинет многие годы работал под руководством врача офтальмолога Тамары Петровны Козьминой, которая имела хирургическую специализацию по главным болезням. Помимо профилактического лечения и обследования, врач проводила несложные операции на глаза, а я ассистировала. В дальнейшем, сельским больницам было запрещено проведение каких-либо операционных вмешательств на глаза, и Тамара Петровна по семейным обстоятельствам переехала жить и работать в город. Я познакомилась с новым врачом-офтальмологом Оксаной Валентиновной Моисеевой и вот уже 16 лет как мы работаем вместе. Я веду документацию и выполняю поручения доктора, которая ведёт приём.

   За свой многолетний добросовестный труд в сфере здравоохранения, высокий профессионализм врач-офтальмолог Оксана Валентиновна Моисеева и медицинская сестра Ирина Викторовна Чеботарская неоднократно награждены благодарственными письмами, имеют грамоты Министерства здравоохранения Ростовской области, а также множество добрых слов со стороны благодарных пациентов за профессионализм, внимательное, чуткое отношение:

«Я давно наблюдаюсь у этого доктора. Оксана Валентиновна внимательно следит за состоянием здоровья моих глаз, регулярно приглашает  на проверки. Медсестра приветлива и тактична, всегда готова помочь растерявшемуся пациенту. Радует, что основное обследование мы теперь можем пройти, не выезжая за пределы района. Новые аппараты есть и у нас в поликлинике» — рассказал корреспонденту газеты пациент Владимир Фёдорович.

   За последние несколько лет офтальмологический кабинет поликлиники был оснащён: автоматическим пневмотонометром — аппаратом, для измерения внутриглазного давления; рефрактометром — прибором, измеряющим показатели преломления света в среде; щелевой лампой — аппаратом, позволяющим производить биомикроскопический анализ видимых частей глаза — век, склеры, конъюнктивы, радужки, хрусталика и роговицы. Благодаря обновленному техническому оснащению пациенты теперь могут получить достоверные данные о состоянии своего зрения, по принципу «проще-легче-быстрее». Хотя у работников остались ещё некоторые пожелания:— Если говорить о планах — делятся сотрудники офтальмологического кабинета, — то в будущем хотелось бы иметь из оснащения компьютерный периметр, который бы позволил проводить обследование полного поля зрения пациентам с глаукомой и частичной атрофией зрительных нервов. А населению мы бы хотели пожелать, чтобы акценты были расставлены не на восстановлении зрения, а на его сохранении и предупреждении заболеваний глаз.

Уважаемые Оксана Валентиновна и Ирина Викторовна!

В этот праздничный день примите сердечные поздравления с Международным днём офтальмолога. Желаем Вам успехов в благородном и столь необходимом труде, профессионального роста и благодарных пациентов, долгих и счастливых лет жизни, крепкого здоровья и душевного тепла!

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта