Главные новости

Объявят ли в России новую мобилизацию из-за теракта в Крокусе

После теракта в Крокусе в России идут разговоры о новой волне мобилизации

Один из самых крупнейших терактов в России по числу жертв, который, по официальным данным, уже унес жизни минимум 139 человек, спровоцировал новую волну разговоров о неизбежности мобилизации. Известно, что четверо граждан Таджикистана, которые проходят в качестве обвиняемых в этой кровавой бойне, направлялись в сторону русско-украинской границы. Там для них было «подготовлено окно», об этом сказал во время своего обращении к нации 23 марта президент Владимир Путин. Есть ли основания полагать, что в России могут объявить дополнительную волну мобилизации?

Многие сходятся во мнении, что Россия должна дать мощный ответ украинской стороне. Однако в своем заявлении президент Владимир Путин ничего подобного не говорил. Глава государства лишь указал, что сейчас «долг каждого из нас — объединиться в одном строю». Он также уточнил, что все исполнители, организаторы и заказчики понесут неотвратимое наказание.

«Мы покараем каждого, кто готовил этот удар по России и по нашему народу», — подчеркнул Путин.

Что о возможной мобилизации говорят эксперты?

Российский военный эксперта и директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко выразил уверенность, что теракт в «Крокусе» не должен спровоцировать дополнительную волну мобилизации. Он убежден, что СВО и теракт никак не связаны, поэтому повода для паники нет.

Юрист по защите прав призывников Алексей Табалов не исключает, что власти могут сделать ставку на подписание контрактов. 

Депутат Госдумы и член комитета по обороне Виктор Заварзин заявил, что в России пока достаточно контрактников и имеется резерв с предыдущей частичной мобилизации. Эти бойцы сейчас справляются с поставленными задачами. Информации о планах проведения новой волны мобилизационных мероприятий пока нет.

«Не располагаю такими данными, что будет какая-то дополнительная мобилизация в ближайшее время. У нас есть ещё от той частичной мобилизации, которая была, дополнительный резерв. У нас есть большая группа контрактников. Пока так вопрос не стоит. Пока это слухи», — сообщил депутат.

По материалам amic.ru

Метки: Мобилизация, Общество
101