X

Обсуждается в сети: начали продавать поддельные сертификаты о прививке от COVID-19

Фальшивки стоят от 1,5 до 3 тысяч рублей, пишет Readovka. 

ПРАВМИР сообщает, что в Москве появились мошенники, продающие фальшивые сертификаты о прививке от COVID-19. Они стали пользоваться популярностью из-за требований некоторых работодателей о вакцинации.

Цена справки варьируется от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей. Сотрудники издания для эксперимента заказали документ в телеграм-канале, где предлагают купить сертификаты о вакцинации за 2 тысячи рублей. Журналистам заявили, что справки не отличаются от оригинальных, снабжены необходимыми печатями и подписями, причем фамилии на документе принадлежат настоящим медикам. Спустя полчаса заказчикам выслали фотографию готового сертификата. Получать фальшивый документ журналисты не стали.

В издании напомнили, что приобретение и использование заведомо поддельного официального документа, штампов, печатей или бланков наказывается ограничением свободы, принудительными работами или лишением свободы на срок до одного года.

Отмечается, что в этом же канале предлагаются удостоверения, пропуска, права, дипломы, справки. У канала больше 23 тысяч подписчиков, связь через мессенджеры, документы привозят курьеры.

В Роскачестве пояснили, что спрос на такую «услугу» связан со слухами о введении «ковидных паспортов», отсутствие которых якобы ограничит граждан в правах.

Напоминаем, что юристы тем временем предупреждают: при подделке документов ответственность несет не только изготовитель, но и покупатель, — предупреждает всех gazeta.ru.

Уважаемые жители Веселовского района, если вам кто-то предложит купить такую справку, откажитесь, не нарушайте закон.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта