Новости Веселовского района

О жителе Веселовского района Абдулгалиме Раджабове: апрель добрых дел – о помощи людей неравнодушных

Доброта, уважение, отзывчивость, милосердие, нравственность — ценнейшие качества для каждого человека

Какими нравственными ценностями мы живём сегодня? Что такое патриотизм? Можно ли быть патриотом в повседневной жизни? Почему так важны добрые дела в наше непростое время? Об этих и многих других вопросах мы решили поговорить с тобой, наш дорогой читатель, в наступившем месяце апреле. Речь пойдет о людях и их нравственных поступках, причем непременно разнообразных, пронизанных духом взаимопомощи, поддержки, сочувствия, сострадания, стремления заботы не только о себе, но и об окружающих. И таких людей сейчас немало, их гораздо больше, чем других –  черствых и надменных, видящих лишь собственную выгоду и сплошной негатив. На пути развития общества всегда существовали люди, безвозмездно выделяющие собственные средства на развитие социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования, безопасности и других сфер. Такие люди существуют и сейчас, вызывая уважение и стремление окружающих следовать их примеру.

Быть вместе со своей страной и народом в трудный момент, помогать общему делу. Ежедневно выполняя свою работу, думать о тех, кто с автоматом в руках встал на защиту своей Родины, о тех, кому сейчас действительно нужна наша помощь в зоне специальной военной операции, а также не забывать о людях в тылу – поистине непростая способность человеческой души. С тех пор как на Украине началась специальная военная операция, жители нашей страны сплотились и всеми возможными способами поддерживают своих героев. Это и отправка гуманитарных грузов, и концерты на передовой, и тысячи писем, написанных детским почерком, и встречи с приехавшими с фронта солдатами. В стремительном волеизъявлении российского общества, в городах появилось немало соответствующих организаций, образовались такие сообщества и в малых населенных пунктах, где центром гражданско-патриотической мысли вновь стала простая сельская школа. Обучение и воспитание детей, развитие духовно-нравственных ценностей не только у школьников, но и у дорогих односельчан, жителей своей любимой страны, трепетное отношение к истории и насущным вопросам характеризуют учителя истории и обществознания, неугомонного путешественника и хранителя исторической памяти, наставника многих своих выпускников, Татьяну Петровну Кочеткову. Более 55 лет учитель посвятила работе в школе. Она болеет душой за своё дело и старается вовлечь своих учеников в интересные проекты, сделать окружающих лучше, добрее, чище. В Краснознаменской основной школе, где трудится уже многие годы Татьяна Петровна, относятся к истории трепетно. Здесь собирают материалы о знаменитых земляках, ветеранах Великой Отечественной войны, о героях — защитниках страны нашего времени. А совсем недавно, у пытливого учителя появилась задумка увековечить в школьном музее, к слову, руководителем которого она является, истории своих односельчан, настоящих патриотах, претворяющих любовь к Родине не только и не столько на словах, а через добрые дела и значимые, как для хутора, так и для страны, поступки.

— Живет в нашем селе много хороших людей – рассказывает Татьяна Петровна. — А вот об одной семье хочу сказать отдельно. Многие годы я знаю Абдулгалима и Шамсият Раджабовых. Это люди особого склада: «Они живут с открытым сердцем, растят в любви детей. Закон добрососедства хранят в душе своей. Стремятся сделать краше ту землю, где живут, и почитают Дружбу, Достоинство и Труд». В данном четверостишии сказано многое, но это только задел. О добрых делах и порядочности этой семьи так быстро и не расскажешь.

О людях хороших

Абдулгалим Меджитович уже много лет проживает в хуторе Красное Знамя. Здесь он обрел свою новую Родину и дом. Но как говорят, «без прошлого нет и будущего», помнит он хорошо гостеприимные и раздольные места своей малой Родины, Республики Дагестан. Родился и вырос Абдулгалим в селе Ругудж Табасаранского района. В простой рабочей семье Раджабовых Меджида и Кистамал воспитывалось шестеро родных детей и двое племянников, родители которых погибли в Великой Отечественной войне. Глава семьи был уважаемым человеком в родном селе. Он помогал многим людям, был мастером на все руки. Так же почтительно относились к нему и в хуторе Малая Западенка Весёловского района, куда перебралась семья спустя годы. Здесь он проработал строителем 12 лет и построил немало домов. Хранительницей очага и надежным тылом была для семьи Кистамал. Она смогла вместе с супругом не только вырастить замечательных детей, но и совмещала домашние хлопоты с рудовыми буднями в совхозе «Кужникский», где проработала 30лет рабочей.

Семья Раджабовых

Вместе со своими четырьмя братьями, Абдулгалим рос исполнительным и трудолюбивым ребенком. Любил, как и все, купаться в горной реке Рубас, играть в футбол. Он хорошо учился и имел всего три четверки в аттестате. Одним из самых счастливых моментов в жизни осталась в его памяти служба в советской армии и последующая дружба на долгие года с сослуживцами. Фотографии в армейском альбоме, которые часто пересматривает Абдулгалим, вновь и вновь возвращают его в ракетные войска ГДР, где он служил телеграфистом. А ещё есть и другие любимые снимки – это фотографии дорогой сердцу семьи. По возвращении со службы Абдулгалим женился на девушке из соседнего села. И вот уже более тридцати лет Раджабовы Абдулгалим и Шамсият живут в любви и согласии. У них сложился замечательный союз, явивший собой пример приверженности семейным ценностям, сохранения национальных традиций, укрепления многопоколенных связей, гражданственности и патриотизма. Супруги стали ответственными родителями, воспитали двух достойных сыновей, которые ныне успешно трудятся во благо Донского региона. Старший сын Руслан окончил Ростовский автодорожный колледж, прошел срочную службу в вооруженных силах Российской Федерации. Служил в Ингушетии, защищал интересы страны в «Крымскую весну». С волнением по сей день вспоминает Шамсият о времени воссоединения Крыма с Россией. Родители тогда не знали где их сын, и почему так долго не выходит на связь. Неуемное волнение усилилось, когда в ответ на очередные звонки матери, в трубке телефона заговорил автоответчик на украинском языке. Хорошо, что всё обошлось, и вскоре состоялась их долгожданная встреча, Руслан возвратился живым и невредимым домой. За свою службу он привез заслуженную награду знак отличия «За доблестные успехи», также за старание, усердие и инициативу, проявленные во время исполнения должностных обязанностей он был награжден нагрудным знаком «За службу на Кавказе». Ныне Руслан помогает отцу в ведении семейного бизнеса, работает посменно менеджером в «Распределительном центре Пятерочка». Женат, воспитывает дочь.

Достаточно успешно сложилась жизнь и у младшего сына Раджабовых. Рамис всегда занимал активную жизненную позицию, увлекался спортом, вёл здоровый образ жизни. В составе футбольной команды «Красное Знамя» он стал победителем Объединенного Чемпионата Кагальницкого и Зерноградского районов по мини-футболу и бронзовым призером Чемпионата Веселовского района по футболу, был победителем и призером Спартакиады молодежи России допризывного  и призывного возраста. Благодаря своим успехам и стремлению к достижению целей он был зачислен и успешно прошел обучение в Ростовском юридическом институте МВД. Был принят на должность участкового уполномоченного полиции ОМВД по Веселовскому району, а ныне продолжает службу в Главном управлении МВД России по Ростовской области. Имеет благодарность Министерства внутренних дел России по Ростовской области за добросовестное исполнение служебных обязанностей в период проведения Чемпионата мира по футболу.

Абдулгалим и Шансият Раджабовы смогли сохранить и пронести незыблемые ценности своей семьи через десятилетия. Супруга во всем помогает мужу, она его правая рука в ведении семейно дела. А любимым делом у женщины является кулинария. Она радушно встречает гостей и угощает соседей собственноручно приготовленными вкусностями. Национальная дагестанская кухня, в исполнении Шансият, была отмечена и на районном уровне, в рамках многонационального фестиваля «Венок дружбы», посвященного 80-летию образования Ростовской области.

Доброты много не бывает

В 2021 году Раджабовы победили в муниципальном этапе и приняли участие в Ростовском областном конкурсном отборе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья». Односельчане бесспорно поддержали данную инициативу, охарактеризовав Раджабовых, как социально ответственную семью с активной гражданской позицией, о чем свидетельствует ряд фактов из их биографии добрых дел.

Абдулгалим Раджабов является руководителем микропредприятия по розничной торговле продовольственными товарами, товарами первой необходимости, хозяйственными товарами, строительными материалами. Им ежегодно осуществляется благоустройство придомовой территории, а также возделывание территории возле индивидуального предприятия. У дома и магазина разбиты клумбы. В канун государственных праздников он украшает фасад своего магазина яркими баннерами, а в период проведения Чемпионата по футболу в 2018 году предпринимателем был установлен у магазина на открытой площадке большой экран телевизора, чтобы жители хутора могли вместе смотреть матчи Чемпионата. Семья Раджабовых активно сотрудничает с Краснознаменским Сельским Домом культуры, принимает участие в реализации общественно-значимых социальных проектов, таких как: «Салют», «Солдатская каша», «Подарок ветерану», «Выборы». Глава семьи неоднократно оказывал и продолжает оказывать консультативную, практическую и благотворительную помощь Краснознаменской основной школе, где прилежно учились и успешно получили образование его дети. В случае необходимости, Абдулгалим Меджитович, в совершенстве владеющий многими строительными специальностями, с готовностью

участвует в ремонте здания и подготовке школы к новому учебному году Также, Абдулгалим Меджитович помогает школе и хутору в реализации социально-значимых проектов, уделяет особое внимание социально незащищенным слоям общества: ветеранам войны, труженикам тыла, инвалидам, одиноким пенсионерам. Он оказывает бесплатно консультативную помощь, помогает в приобретении и доставке строительных материалов, подборе специалистов для капитального ремонта домов.

Предприниматель стал инициатором создания проекта по благоустройству хутора Красное Знамя — Устройству спортивной зоны и зоны отдыха, площадки для детей. По инициативе предпринимателя, при поддержке местного футбольного клуба и небезразличных жителей, в центре хутора активистами была благоустроена пустующая территория. Идею поддержали в Администрации Позднеевского сельского поселения. Был составлен дизайн-проект, который включал в себя гимнастический городок, теннисную и волейбольную площадки, парк, аллеи, скамейки. Установлено дополнительное освещение и спортивные тренажеры. Местные жители активно собирали средства для первоначального взноса. Под руководством Абдулгалима Раджабова с пустующей территории был убран мусор, подготовлены элементы оборудования парковой зоны. Нашли свое место и саженцы декоративных деревьев, которые выделила местная Администрация. С помощью техники, предоставленной М.Т. Сафиулиным, было подготовлено основание для волейбольной площадки. Благодаря семьям Козыревых и Глазуновых появился новый цветник. Во время проведения акции «Лес Победы» Абдулгалимом Меджитовичем был предоставлен поливочный инвентарь и возможность пользоваться своей водопроводной точкой для полива саженцев. Учащимися школы были высажены саженцы дубов и каштанов, которыми поделилась семья Богдановых. Участие в такого рода мероприятиях для предпринимателя, волонтера, гражданина, патриота, приравнивается к тому самому благополучию, когда комфортное самочувствие и счастье окружающих людей является единственно значимой целью.  

Глава семьи Раджабовых является приверженцем здорового образа жизни, его любимое увлечение — футбол. В 2020 году он был награжден Дипломом Администрации Веселовского района, как лучший игрок Веселовского РайПО. Радость спорта Абдулгалим Меджитович смог привить и своим сыновьям, которые помогают отцу в активном развитии физкультуры и спорта в хуторе Красное Знамя. А, как известно, всё начинается с порядка. Поэтому семья Раджабовых не только активно участвует в проведении спортивно-массовых мероприятий, но и помогает содержать стадион в порядке.

И, безусловно, для человека открытой души и столь активной гражданской позиции, было бы просто невозможным остаться в стороне от помощи своей стране в столь важный час. На сегодняшний день Абдулгалим Меджитович принимает активное участие в сборе и отправке гуманитарной помощи в зону СВО. В добром деле активиста поддерживают односельчане и представители органов местной власти. С их помощью недавно осуществилась очередная отправка в зону боевых действий самой необходимой гуманитарной помощи, которую Абдулгалим Меджитович и атаман Станичного казачьего общества «Позднеевское» Юрий Викторович Горячев лично доставили и вручили бойцам роты глубинной разведки. Ровно, как и в минувшем году, в очень сложных обстоятельствах, гуманитарная помощь была привезена в город Донецк и дошла до своих адресатов: в детский дом-интернат для инвалидов и детям-сиротам, потерявшим своих родителей. Эта и другая работа не прекращается ни на минуту. Волонтеры объединены в общем стремлении поддержать свою страну. По этому случаю и в честь «Дня защитника Отечества» в Краснознаменском Сельском Доме культуры состоялся праздничный благотворительный концерт «Гордись, Отчизна, славными сынами!», направленный на поддержку военнослужащих и мобилизованных наших земляков, участвующих в СВО. В рамках мероприятия было собрано порядка 26 тысяч рублей в поддержку военнослужащих, а также награждены местные активисты патриотического движения — Татьяна Петровна Кочеткова, за активное участие в патриотическом воспитании молодежи, высокие результаты общественной деятельности и активную гражданскую позицию; Юрий Викторович Горячев и Абдулгалим Меджидович Раджабов, за существенный вклад в организации сбора и доставки гуманитарной помощи в зону СВО, добросовестную результативную работу и активную гражданскую позицию.

Как отметил глава Администрации Позднеевского сельского поселения Андрей Васильевич Покладиев, Абдулгалим Меджитович Раджабов является честным добропорядочным, открытым человеком, который всегда готов в трудную минуту прийти на помощь. Человеком, который никогда не позволит себе подлого отношения к другим людям. Он принимает активное участие в сборе и доставке гуманитарных грузов для наших ребят в зону СВО, за что ему огромное человеческое спасибо. Более того, я могу с уверенностью сказать, что благодаря поддержке таких людей, как Абдулалим Меджитович, «Победа будет за нами»!

Атаман Станичного казачьего общества «Позднеевское» Юрий Викторович Горячев: Это человек добрый, обязательный, открытый, щедрой души и подчеркнутым уважением к старшим. Он настоящий патриот. Я б с таким в разведку пошел.

Пока есть на земле отзывчивые и щедрые люди с широкой душой, всегда готовые протянуть руку помощи, значит, жива вера и надежда на лучшее будущее! Мы сильны единым духом! А значит, вместе мы победим! Ведь мы своих не бросаем!

В юбилейный для Абдулгалима Меджитовича год, год его 55-летия, нам хотелось бы пожелать ему счастья, процветания, жизненной энергии, новых важных достижений. Пусть ваша человечность станет примером для других. Пусть у вас всегда будет поддержка и возможность творить чудеса. Крепкого здоровья Вам, достатка, заботы и внимания родных!

Ольга МАРИНИНА

Метки: Общество
495

Читайте также

Новости Веселовского района
Аграрии ОП «Краснокутское» уборку зерновых на площади 12686 гектаров завершили 16 июля. Агрокомплекс Ростовский ОП «Краснокутское» (директор В.А. Лисицкий) более…
Новости Веселовского районаОбразование
21 июля в Малозападенской школе Веселовского района под руководством Кати Кружилиной проведена экологическая акция «Чистый хутор». Любовь к Малой Родине…
Новости Веселовского района
19 июля  в здании Администрации Веселовского района состоялось очередное заседание Штаба по подготовке жилищного фонда, объектов инженерной и социальной инфраструктуры…
Новости Веселовского района
В Веселовском районе в Штабе общественной поддержки состоялось мероприятие, объединившее активистов «Движения Первых» и представителей «Молодой Гвардии ЕР». Ребята с удовольствием узнали о деятельности…
Новости Веселовского района
№ п/пДата отключенияВремя отключенияПрисоединениеНаселенный пункт106.08.2024С 9-00 по 16-00ВЛ 10 кВ № 405 КТП №114х Красный Кут: ул Набережная.206.08.2024С 9-00 по…