X

Главная » Донские вести » О защите от мошенников

О защите от мошенников

Очень часто звонят с каких-то непонятных номеров и чего только не предлагают: от покупки совершенно ненужных товаров до откровенного выспрашивания всей подноготной. А пока мы в самоизоляции, прямо очень много звонков, связанных с COVID-19: то пожертвуйте, то станьте волонтером. Я просто трубку бросаю, а вот моя мама вежливо всегда беседует и отвечает на все вопросы. Можно узнать, какие есть способы защиты от подобных звонков?

Валентина Уколова, Неклиновский район

Телефонное мошенничество -проблема не только для нашей области или даже страны. Это мировая тенденция. Чтобы сократить количество таких звонков, можно воспользоваться сервисами по защите от спама — некоторые операторы их предоставляют. А также не продолжать разговор со звонящим при возникновении малейших подозрений. Лучше повесить трубку, а потом по официальным, проверенным номерам связаться с банком или организацией, которую назвал звонящий.

Глава министерства информационных технологий и связи Герман Лопаткин отмечает, что в условиях самоизоляции люди, безусловно, стали больше пользоваться электронными ресурсами, поэтому важно ответственно подходить к работе с теми, где могут потребоваться ваши персональные данные, и доверять только проверенным, официальным.

Соблюдайте ряд простых рекомендаций по противодействию угрозам компьютерной безопасности.

— Проявляйте осторожность при обработке электронных сообщений с темой, вложением или гиперссылкой, связанными с COVID-19. Не раскрывайте свою информацию в электронном письме и не отвечайте на запросы о ее предоставлении.

— Используйте официальные источники для получения актуальной информации о COVID-19.

— Для предотвращения кражи персональных данных подключайтесь только к проверенным интернет-платформам для проведения видеоконференций, онлайн-обучения, подписок на онлайн-кинотеатры, мобильных приложений для доставки еды и т.д.

— Прежде чем делать пожертвования, проверяйте подлинность благотворительных организаций во избежание кражи денежных средств.

— Используйте сертифицированные средства антивирусной защиты с установленными обновлениями.

Не сообщайте свои персональные данные по телефону, а в сети указывайте их лишь на проверенных сайтах!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта