X

Главная » Донские вести » О замене лифтов

О замене лифтов

Часто встречаются сообщения о замене лифтов в многоквартирных домах, но не очень понятно, как действует эта программа? Она касается только донской столицы или всего региона? А еще интересно узнать, как в эту программу попасть? Где и когда меняют лифт — это решает какая-то специальная комиссия или же жильцы могут куда-то обратиться по данному вопросу? У нас в доме, например, лифт уже, что называется, на ладан дышит, кнопки срабатывают через раз…

Тамара Александрова, г. Новочеркасск

Активная работа по замене лифтового оборудования, отработавшего нормативный срок службы, ведется с 2012 года и охватывает всю Ростовскую область. С 2012 по 2014 годы было заменено 920 лифтов на 1,3 млрд рублей. Сумма сложилась из средств областного, местных бюджетов, средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и собственников помещений.

С 2015 года ремонт и замена лифтов стали частью статей капитального ремонта многоквартирных домов. На сегодняшний день в Региональную программу капремонта включено 3055 многоквартирных домов, оборудованных 8745 лифтами. В отношении каждого лифта определен плановый год замены. За два года было заменено уже 723 единицы лифтового оборудования. На этот год запланировано заменить 220 лифтов в 89 домах, 146 лифтов уже заменены.

Дополнительно министерством ЖКХ области была проведена инвентаризация службы лифтового оборудования, установленного в многоквартирных домах и включенного в Региональную программу. Результаты проведенной работы показали, что существует острая потребность в замене 1954 единиц лифтового оборудования в связи с ошибками, допущенными муниципальными образованиями при внесении информации по лифтам в КП Ростовской области «Информационная база ЖКХ», в соответствии с которым проведены расчеты плановых годов. 901 единица лифтового оборудования будет заменена до 2020 года в рамках краткосрочных планов реализации Региональной программы. 1053 лиф та заменят за счет финансовой поддержки областного бюджета.

Но у собственников помещений есть еще один вариант поменять свой лифт срочно — за счет привлечения кредитных средств. С 2014 года кредит на капремонт взяли жильцы 43 домов, общей суммой на 67 млн рублей.

На замену 220 лифтов в этом году планируется потратить 371,2 млн рублей

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта