X

Главная » Главные новости » О трудовых успехах вверенного сектора и рабочих буднях начальника отряда ПАО «Шахаевское» Веселовского района

О трудовых успехах вверенного сектора и рабочих буднях начальника отряда ПАО «Шахаевское» Веселовского района

БОГАТЫЙ КАРАВАЙ ЩЕДРОЙ ОСЕНИ ИЛИ ПРАЗДНИК УРОЖАЯ 2022

Осень – время сбора урожая, окончания сельскохозяйственного года. Это торжество плодородия земли русской и людей, живущих на ней. На полях страны завершаются полевые работы, собрана уже большая часть урожая, а значит, заложена основа благосостояния общества на текущий год. Чем богаче урожай, тем лучше живется людям. Плодотворно сработали труженики Весёловского района в уходящем году: кропотливо засеяли и с любовью вырастили, а ныне, вовремя убрали урожай с полей. В заключительный этап сельскохозяйственного года мы побывали в преуспевающем хозяйстве Веселовского района ПАО «Шахаевское» (директор В.Н. Морозов) и побеседовали с начальником отряда публичного акционерного общества «Шахаевское» Вячеславом Ивановичем Топилиным о трудовых успехах вверенного сектора и рабочих буднях.

ЛЮБИМЫЙ КРАЙ, РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ, МИЛЫЙ ДОМ

Горячая уборочная пора 2022 года вышла на финишную прямую. В «Шахаевском» идет сев озимых культур – ячменя, пшеницы и горчицы, завершается уборка картофеля, в ближайшие дни начнется уборка свеклы и кукурузы, а также подготавливается почва к зиме. Плодотворно отработали сельскохозяйственный сезон жатвы полевые бригады под руководством начальника отряда Топилина. Всю свою жизнь верой и правдой служит любимому делу Вячеслав Иванович. Он искренне любит и ценит землю, на которой родился, вырос и трудится уже более трех десятков лет. Наверное, поэтому, и дело в его руках спорится, отвечает щедрыми урожаями пашня. Но каково это, работать в одной из самых трудоемких областей сельского хозяйства, уходить в поле с рассветом и возвращаться когда уже давно затемно, — узнали мы из первых уст.

— Вячеслав Иванович, в нынешнем году исполнилось 35 лет, как Вы трудитесь в сельском хозяйстве. Расскажите, пожалуйста, о своем трудовом пути. Под влиянием каких обстоятельств Вы выбрали профессию агрария?

— Я родился и вырос в зерносовхозе Багаевский. Всю жизнь, на своем примере родители учили нас труду и любви к земле, своей малой Родине: мама, Галина Владимировна, родила и воспитала 11 детей, я был восьмым ребенком в семье. Она носила звание «мать-героиня», а также имела иные награды за добросовестный и многолетний труд бригадира молочно-товарной фермы. Она всю жизнь работала не покладая рук, и даже после выхода на пенсию не оставила любимое дело. Отец – Иван Александрович — был механизатором и водителем «кировца», отмечен высокими государственными наградами: Орденом «Знак Почета», Медалью «За трудовую доблесть», званием «Ветеран труда». Детство детей в нашей семье было насыщенным и ярким. Деревенские будни включали в себя не только игры за околицей с босоногими друзьями, но и хлопоты за большим домашним хозяйством, помощь взрослым в поле, на току. Поэтому выбора профессионального пути, по сути, передо мной и не стояло. Как такового вопроса «что?» — не было, не ясным оставалось лишь «куда?» и «как?». Но на эти и иные вопросы жизнь сама дала мне ответы позднее, направив по нужному пути.

— И какие варианты предложила Вам судьба?

— После окончания средней школы, на протяжении нескольких лет я работал водителем в совхозе Багаевский. На ту же должность возвратился и после службы в армии. До 2002 года я работал водителем в различных сельскохозяйственных предприятиях района, затем был звеньевым акционерного общества «Рассвет». А также, за этот период, поступил и окончил Новочеркасскую государственную мелиоративную академию по специальности «Экономика и управление на предприятии». Ныне, с 2009 года по настоящее время я работаю в должности начальника отряда сельскохозяйственного публичного акционерного общества «Шахаевское».

— Получается, что Ваша специальность пригодилась на родной земле.

— Во все времена в сельском хозяйстве нужны были рабочие руки и профессионально обученные люди. Я прошел этапы от рабочего до специалиста и руководителя звена, и знаю точно, что сельское хозяйство это не работа, а образ жизни. Здесь рабочий день не нормирован. До утренней зари подъем и вскоре ты уже на поле, с закатом возвращаешься назад. Хоть и планируешь результаты наперед, но живешь по принципу «здесь и сейчас», потому что, летний день год кормит, а значит дорог каждый погожий час. На предприятии мне вверены задачи организации сева, контроля всходов и уборки урожая, отладки технических условий труда, планирование и объединение сотрудников для выполнения работ, контроль этапов производства, качества и результативности работ. И в этой цепочке важен и ценен труд каждого труженика от простого рабочего до руководителя хозяйства.

— В таком большом и важном деле, как уборка урожая, нельзя без взаимовыручки. Кто с Вами рядом трудится на полях?

— Ранее наш коллектив был в несколько раз больше, в бригаде работало порой до 30 человек. Молодежь активнее откликалась и с охоткой выходила в поле. Сейчас же ситуация иная. Очень многие пасуют, бросают деревню – сбегают в город от тяжелого труда. Особенно непросто приходится нам трудиться в период посевной или уборочной, когда на счету каждый погожий день. Поэтому рядом остаются только проверенные, добросовестные работники, душой и сердцем преданные земле и умеющие работать. И мы справляемся! При поддержке и чутком руководстве директора хозяйства В.Н. Морозова, содействии главного агронома В.Н. Субботина, а также грамотных и квалифицированных специалистов, главного инженера А.В. Яицкого, помощника начальника отряда А.В.Брыль и многих других, наш коллектив выполняет все поставленные задачи. Также в одном хозяйстве со мной трудятся и двое моих братьев — завгар Евгений Иванович Тапилин и водитель Борис Иванович Топилин. Большое подспорье в трудоднях оказывает современный автопарк и инновационные технологии, активно приобретаемые нашим руководством. Благодаря новой, современной технике сельскохозяйственный труд работников значительно облегчен, а также автоматизированы все процессы производства, а, следовательно, в разы увеличились показатели урожайности. Условия работы с прежними даже сравнивать нельзя. Комбайны полностью автоматизированы. В кабине – комфорт: ни пыли, ни шума. Аналогично обстоят дела и с новым автотранспортом.

Ежедневная рабочая планерка, проводимая директором хозяйства В.Н. Морозовым

— Каким результатам уборки можно уже порадоваться в нынешнем году?

Главная отрасль экономики ПАО «Шахаевское» — растениеводство. На сегодняшний день в хозяйстве убрано 80 % урожая.  С 2000  гектаров, отведенных под озимую пшеницу, собрано 93 353 центнера  (46,7 ц/га), с 385 гектаров, отведенных под озимый ячмень, собрано 18 928 центнеров (49,2 ц/га), с 200 гектаров, отведенных под яровой ячмень, собрано 8 238 центнеров (41,2 ц/га), валовое производство зерновых составило 12 052 тонн.

— Совсем скоро настанут слякотные и холодные времена, что это значит для работников вашего сектора, чем планируете заниматься в межсезонье?

— Сейчас в нашей работе как такового межсезонья не бывает. Всегда найдется работа, если не на поле, то в гараже. Уже в феврале мы занимаемся внесением удобрений, подготовкой техники к весенне-полевым работам. А затем начинается сев яровых и посадка картофеля, плавно перетекающие в первую уборку урожая. Далее готовим почву для посадки озимых и собираем с полей картофель, оставшийся урожай. Готовим почву к весенним работам, проводим ремонт техники и уходим в заслуженные отпуска. А с февраля вновь встречаемся на нашей сельскохозяйственной ниве.

Вячеслав Иванович Топилин и тракторист С.В. Поляков

— Наукой давно уже установлено позитивное влияние отдыха на трудовую деятельность человека. Как Вы проводите свой досуг, есть ли уже устоявшиеся традиции отдыха?

— Душой и сердцем я отдыхаю дома. Моя семья — это самая большая ценность и смысл жизни. С супругой Леной мы прожили в браке 28 лет. У нас родились сын Александр  и дочь Татьяна. А с недавних пор нам были присвоены новые статусы бабушки и дедушки. Наши внучата, Ульяна и Слава, дарят нам море радости и счастья. Все выходные и праздники мы проводим вместе со своей семьей, и это стало уже доброй традицией. Наши дети, внуки, родственники собираются вместе, таким же составом ездим мы в отпуска и в путешествия.

Семья: жена, дети, внуки

   Вячеслав Иванович Топилин потомственный сельский труженик. Он искренне любит родную землю, радеет за ее благосостояние. За время своей трудовой деятельности в ПАО «Шахаевское» он проявил себя как высококвалифицированный, ответственный специалист, профессионально, со старанием и инициативой, выполняющий свои должностные обязанности. Полеводческая бригада, в составе которой работает Вячеслав Иванович — передовое подразделение в хозяйстве, где специалист пользуется заслуженным авторитетом среди коллег. Он никогда не унывает, всегда полон энергии и позитивного задора, верой в лучшее «заряжает» всех вокруг в себя. Словом, делом и собственным примером ежегодно с коллегами он успешно сдает экзамен на прочность и выдержку. А значит, есть уверенность в том, что земледельцы, как и в былые времена, будут держать высоко взятую планку успеха.

   Новых побед и удачи Вам, уважаемые труженики земли русской, на безграничной сельскохозяйственной ниве!

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта