X

О школьной и здоровой пище

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ К НОВОМУ УЧEБНОМУ ГОДУ БEСПЛАТНЫE ГОРЯЧИE ОБEДЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ БУДУТ ВО ВСEХ ШКОЛАХ, ГДE ПОЗВОЛЯEТ ИНФРАСТРУКТУРА.

Уже сейчас большая часть учеников младших классов имеют возможность получать горячее питание в школах области. Но для выполнения поручения президента нужно решить ряд вопросов в каждой территории

Президент страны в своем послании Федеральному Собранию поставил конкретную задачу — к 2023 году обеспечить бесплатным и качественным питанием младших школьников. Всех, а не только из малоимущих семей, как было до последнего времени.

— Это серьезная мера поддержки семей с детьми. Необходимо создать условия для организации горячего питания во всех школах региона, — подчеркивает губернатор Ростовской области Василий Голубев.

На Дону база для решения вопроса имеется и поручение главы государства уже выполняется. В младших классах у нас учатся более 185 тысяч детей, 97% получают комплексные обеды. Можно сказать, что задача практически выполнена, однако, по словам министра общего и профессионального образования области Ларисы Балиной, за пределами донской столицы наблюдаются определенные сложности с организацией горячего питания. В некоторых образовательных учреждениях, особенно на селе, нет пищеблоков. Местами дети во время длинной перемены ходят обедать домой, но школы-то не везде находятся в пешеходной доступности. Наиболее проблемные в плане обеспечения школьников горячим питанием Багаевский, Аксайский и Пролетарский районы, а также Шахты и Донецк.

Министерству образования до 1 марта предстоит оценить технические возможности во всех школах области и на основе этих данных подготовить дорожную карту выполнения президентской задачи по каждому муниципалитету Дона.

Будет решаться и кадровый вопрос. Сегодня профессиональные повара есть далеко не во всех школах, а Роспотребназдор обращает внимание на то, что в столовых должны работать только квалифицированные специалисты. Современные требования к питанию детей довольно высокие: соблюдаются строгие правила подготовки и хранения продуктов, регламентируются способы приготовления и калорийность блюд. Для выполнения всех правил и норм нужно не только оборудование, но и знания.

Пересмотрят и меню. Сейчас оно формируется в соответствии с требованиями Роспотребнадзора — и со стороны ведомства серьезных нареканий нет, но это меню не предусматривает особенностей рациона для ребят, страдающих гастритом или сахарным диабетом.

— Это крайне важно учесть, и уже на раннем этапе, — говорит глава региона. — Формального подхода задача не терпит.

Отдельно предстоит разобраться с финансированием, причем и на региональном, и на муниципальном уровнях. С одной стороны, средства могут получать школы. С другой — их можно перечислять на ученические карты. В этом случае возникают дополнительные нюансы, требующие проработки. Например, в школах придется устанавливать оборудование для безналичной оплаты. А еще необходимо будет предусмотреть ограничения для пользователей карт, чтобы бюджетные средства на питание не были растрачены на иные цели.

Но в целом, можно сказать, Ростовская область уже приступила к выполнению президентского поручения, и губернатор уверен, что там, где инфраструктура позволяет, бесплатным горячим питанием школьников 1-4 классов обеспечат уже с 1 сентября этого года.

На организацию бесплатного горячего и здорового питания школьников средства будут направлены из федерального, регионального и местного бюджетов. Донской край стартует не с нуля, а потому у нас есть перспектива решить этот вопрос уже в этом году. Тему я беру на личный контроль.

Губернатор Василий Голубев

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта