Осень – пора сбора виноградного урожая. Это время, когда виноград накапливает достаточно сахаров, достигая технологической зрелости, собирается и затем перерабатывается на винный материал, либо закладывается на хранение.
— Хранят виноград в специальных сухих помещениях, оснащенных вентиляцией, с температурой от 1 до 5 градусов тепла. Хранение осуществляют в чистых ящиках или бочонках, емкостью 8-10 килограммов с пересыпкой его древесными или пробковыми опилками; в подвешенных на жердях гроздях; на полках, на которых имеется подстилка слоем в 2-3 сантиметра из грубой и чистой соломы. Затем укладывают виноград на нее так, чтобы грозди не соприкасались между собой, — рассказывает Данита
Айриян, специалист филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
После укладки первого слоя винограда его рекомендуют пересыпать равномерно опилками слоем в 1—2 сантиметра. После этого укладывается второй слой винограда и пересыпается опилками. Так делается до полного заполнения тары, которая потом неплотно прикрывается крышкой, чтобы воздух проходил в ящик или бочонок. Для этого между бортом тары и крышкой прокладывается нетолстая планка. Тару подписывают, указывая наименование сорта винограда и дату его укладки.
— Очень важно, чтобы опилки были мелкой фракции, чтобы они просыпались между ягодками, заполнили все промежутки. Опилки лучше брать от плодовых деревьев, если нет — любые, но только не от хвойных пород, иначе ваш виноград покроется смолой и станет несъедобным, — продолжает Данита Айриян.
При любом способе хранения винограда за ним следует вести наблюдение, чтобы своевременно принять меры борьбы с плесенью. Первый раз проверить состояние винограда в хранилище необходимо через 7—10 дней после закладки его на хранение, а последующие — реже, по мере понижения температуры в помещении. Чем теплее будет в нем, тем чаще следует просматривать виноград.