X

Главная » Донские вести » О проводном Интернете

О проводном Интернете

Можно ли узнать, как в Ростовской области идет прокладка проводного интернета? В городах скорости уже космические, а в некоторых деревнях даже мобильный интернет не добивает. Современному человеку, и деревенскому тоже, трудновато уже без интернета: у меня даже мама освоила всемирную паутину — то рецепт посмотреть, то телефон аптеки поискать. В райцентрах есть возможности подключения к проводному интернету, а как движется дело в селах? Мы вот еще в списке ожидающих.

Сергей Тихонов, Целинский район

С 2015 года Ростовская область участвует в федеральном проекте «Устранение цифрового неравенства». В 2017 году волоконно-оптические линии связи были проведены в 41 населенный пункт донского края. Всего же с начала реализации программы современные линии связи подведены к 198 сельским населенным пунктам — то есть скоростным интернетом обеспечены 16 258 домохозяйств.

Согласно программе устранения цифрового неравенства, оптоволокно тянут внутри населенных пунктов с численностью от 250 до 500 человек и там, где линия уже проложена, установлены коллективные точки доступа к сети по технологии Wi-Fi. Такие точки доступа обеспечивают в радиусе ста метров скорость передачи данных до 10 Мбит/с. Подключиться к интернету можно с любого устройства, поддерживающего Wi-Fi. Доступ к сети — бесплатен. Подключение к интернету домохозяйств проводится по желанию жителей на платной основе.

Для строительства линий связи к сельским населенным пунктам, не включенным в перечень федеральной программы Устранения цифрового неравенства, министерство во взаимодействии с операторами и главами администрации использует механизм строительства линий связи «хозяйственным способом». Таким способом интернет пришел уже в 31 населенный пункт в 8 районах области, из них в 21 — в прошлом году. Не менее чем к 20 поселениям оптоволокно будет проведено в этом году.

За три года была проделана большая работа. На начальном этапе реализации проекта «Устранения цифрового неравенства» в первую очередь обеспечиваются интернетом малые населенные пункты, а в дальнейшем эти ресурсы будут использоваться для развития телекоммуникаций в этих территориях.

В рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» в Ростовской области уже проложено более 2300 км волоконно-оптических линий связи.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта