X

Главная » Донские вести » О прямых договорах

О прямых договорах

Мы живем в многоквартирном доме, и вдруг пришла квитанция — обычная, ежемесячная — но без сумм в строках водоснабжения и водоотведения. А буквально следом, через несколько дней — отдельная, только по воде. Мы решение о прямых договорах с ресурсниками на общем собрании не принимали, а в управляющей компании нам объяснили, что у них была задолженность перед водоканалом и водоканал сам перевел дом на прямые договоры. Такое возможно? Можно получить подробное разъяснение?

Петр Калачев, г. Ростов-на-Дону

Да, действительно, ресурсоснабжающая организация (далее РСО) согласно изменениям в законодательстве, вступившим в силу в апреле этого года, может в одностороннем порядке отказаться от договора с управляющей компанией или ТОК, ответил нам руководитель Госжилинспекции Павел Асташев. Но подчеркнул, что это возможно лишь при наличии у УК или ТСЖ задолженности как минимум за два периода. Причем эта задолженность должна быть подтверждена в судебном порядке или же актом сверки, где управляющая компания или ТСЖ соглашается с выявленной задолженностью.

Таким образом, ресурсоснабжающая организация переходит на прямые договоры с собственниками жилых помещений. Отдельные договоры при этом не заключаются, вступлением в договорные отношения с ресурсником напрямую считается оплата отдельной квитанции.

Но у жильцов многоквартирных домов есть право в любой момент перейти на прямые договоры с РСО. Для этого необходимо провести общее собрание, принять соответствующее решение и передать протоколы собрания в УК, в ГЖИ и в ресурсоснабжающую организацию, которая должна будет приступить к исполнению договора с даты, указанной в протоколе собрания. РСО может увеличить этот срок до трех месяцев — это связано с передачей документов, пересчетами объемов услуг, созданием базы данных для выставления квитанций.

Обратите внимание, что строчка на оплату коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в общей квитанции останется, так как это не коммунальная услуга. СОИДы оплачиваются в прежнем порядке.

Минстрой России отметил, что во втором квартале долги УК перед поставщиками ресурсов снизились на 12%, и связывают это именно с переходом на прямые договоры.

В Ростовской области за время действия изменений приняли решение перейти на прямые договоры собственники помещений в 1 194 МКД.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта