X

Главная » Донские вести » О приемной кампании

О приемной кампании

Можно ли узнать, как завершилась в области приемная кампания в учебные заведения? У нас столько выпускников, так старательно все сдавали EГЭ — а как они распорядились своими баллами, что чаще выбирают? Какие профессии в последние годы у бывших школьников больше всего популярны? Может быть, сельскохозяйственные наконец? Всегда очень интересно, как меняется выбор молодежи. Сейчас столько профессий новых, что голова кругом идет, как они определяются, кем быть?

Александр Кузнецов, Целинский район

Приемная кампания профессиональных образовательных организаций на Дону в основном успешно завершилась. Но в ряде учреждений, где остались свободные бюджетные места, она продлится до 25 ноября. Поэтому, какой выбор в целом сделали выпускники, можно будет узнать только в конце года. По итогам 2017 года около 14 800 выпускников 11 классов общеобразовательных школ Ростовской области определили свою судьбу следующим образом: более 70% поступили в вузы, около 9% — в учреждения среднего профессионального образования. Причем 17% из поступивших в учреждения СПО обучаются по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, а 83% — по программам подготовки специалистов среднего звена. Выпускники 9 классов в течение трех лет все больше отдают предпочтение среднему профобразованию.

Стал заметен рост среднего балла аттестата об основном общем и среднем общем образовании среди абитуриентов, поступающих на обучение по программам СПО. В 2017 году по подведомственным Минобразования области учреждениям средний балл аттестата составил 3,78 балла. Причем по колледжам этот балл значительно выше — 4,00^,70, а по педагогическим колледжам — наивысший. Средний балл растет и в этом году.

Несмотря на появление новых профессий, абитуриенты отдают предпочтение традиционным специальностям: программирование в компьютерных системах, производство летательных аппаратов, организация перевозок и управление на транспорте, технология продукции общественного питания, банковское дело, строительство, преподавание в начальных классах и др. Рекорд среди профессий по востребованности в прошлом году принадлежал таким профессиям, как повар-кондитер, машинист локомотива, автомеханик, сварщик. В этом году тенденция сохраняется.

Большая часть донских выпускников выбирает традиционные для современного мира профессии.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта