X

Главная » Донские вести » О поддержке бизнеса

О поддержке бизнеса

Я как-то упустил из виду тему создания в области лизинговой компании, так сказать, государственной. Работает ли она? Eсли да, то хотелось бы узнать, как успехи и какие есть условия для предпринимателей? Потому что на рынке таких компаний много, но они все в основном нацелены на крупного предпринимателя, потому что проценты очень уж высокие, как правило.

Может быть, у государства для середнячков есть более льготные условия?

Сергей Петров, г. Гуково

Стопроцентным учредителем АО «Региональная лизинговая компания» (РЛК) является Ростовская область. С первого квартала этого года РЛК на льготных условиях — от 5% годовых — предоставляет оборудование и технику в лизинг. В основном это коммерческий транспорт: мелкий и средний грузовой, спецтехника, включая экскаваторы, бульдозеры, а также высокотехнологичное оборудование -от станков до медицинских аппаратов. Программа работает в рамках лимита (одной заявки) — 5 млн рублей для одного субъекта предпринимательства. Чтобы получить лизинговый продукт, предпринимателю достаточно быть резидентом РФ, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Ростовской области не менее 12 месяцев, при этом не находиться в процедурах реорганизации, ликвидации или несостоятельности (банкротства). Важно также отсутствие задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему, в том числе в государственные внебюджетные фонды. Авансовый платеж по договору составляет от 10% до 40% стоимости предмета лизинга, что делает его вполне доступным даже для малого бизнеса. Срок действия договора — от 24 до 60 месяцев, платежи вносятся ежемесячно.

На сегодняшний день в РЛК поступило 85 заявок на общую сумму 276,1 млн рублей. 19 заявок от субъектов МСП уже профинансировано — на 43,5 млн рублей, 10 одобрено к финансированию — это еще 37,5 млн рублей.

При формировании заявки стоит учитывать, что в регионе больше не предоставляются субсидии субъектам МСП на возмещение части лизинговых платежей. Соответствующее постановление правительства Ростовской области было отменено в сентябре этого года — так нормативно-правовая база региона была приведена в соответствие с действующим законодательством.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта