Дом, в котором живёт человек
Экологическое образование — жизнь на Земле
Год от года возрастает потребность человечества всё в новых ресурсах, которые планета уже не в силах своевременно восстанавливать и восполнять. Научно установлен тот факт, что День экологического долга, когда количество использованных человеком ресурсов превышает тот объем, который Земля способна воспроизвести за год, наступает всё раньше. А это значит, что третью часть календарного года жители Земли ныне живут «в кредит» взятый у природы. И как бы печально это не звучало, растущий уровень образованности и благосостояния населения Земли, не в состоянии повлиять на осознанность людей в стремлении сделать наш общий дом более чистым, здоровым местом для жизни, в сохранении великолепия и красоты окружающего мира. Наш мир все больше нуждается в защите и охране. Актуализировавшаяся проблема повышения грамотности населения в области экологической безопасности и состояния окружающей среды определяется как решающий фактор сохранения нашего общего дома и жизни на Земле в целом.
Более 30 лет в России отмечают пусть и не самый известный, но от этого не менее важный праздник – День экологического образования. Он создан для того, чтобы подчеркнуть особую важность всесторонних экологических знаний, необходимости формирования массовой культуры бережного обращения к окружающей среде. Талантливые педагоги и специальные сотрудники различных научно-исследовательских центров привлечены к решению стратегического вопроса воспитания подрастающего поколения с новым образом мышления и типом поведения в окружающей среде – экологическим.
Более 20 лет посвятила экологическому образованию детей, воспитанию в них культуры и ответственного отношения к природе учитель высшей категории Верхнесолёновской школы, педагог дополнительного образования Весёловского центра творчества Наталья Анатольевна Дьячкова. По воле случая, придя однажды в профессию, она нашла своё призвание в общении с детьми, сопровождении их по таинственному и загадочному, и вместе с тем, хрупкому и беззащитному перед человеческим вторжением, миру природы.
Свет моей души — природа
«Каждый человек приходит в свою профессию по-разному: кто-то находит себя сразу, а кто-то, преодолев долгий путь. Есть люди, которые с детства видят себя учителем и стремятся к этой цели изначально, а кто-то приходит в эту профессию случайно… Я, скорее, отношусь ко второй категории. Мой путь в педагоги был долгим, но вот уже двадцать два года я с открытым сердцем иду на свои уроки. Получив первоначальное образование по специальности «учёный агроном», я работала в сельском хозяйстве, агрономом-семеноводом, потом вела в школе кружки эколого-биологической направленности. Затем мне дали часы химии, а потом биологии».
Так, всего в нескольких строчках, Наталья Анатольевна повествует о своём трудовом пути. На самом же деле о проводимой педагогом работе можно говорить часами. Экологические акции, конкурсы, проекты, исследовательские работы, заполняют всё её внеурочное пространство. Предоставляемые работы к участию в олимпиадах и научных лабораториумах, находят высокую оценку строгого и компетентного жюри. И всё это кропотливый, ежедневный труд педагога, который нацелен на формирование крепких знаний и высокого уровня воспитанности у своих подопечных.
«Быть педагогом – это здорово! И я горжусь тем, что я – учитель. Я благодарна судьбе за то, что наконец-то нашла «свою профессию», выбрала дело по душе и это, наверное, все-таки не случайно, ведь я получаю искреннее удовольствие от общения с детьми, возможность быть им полезной и нужной, вовлекая их в мир созидания и творчества. Теперь моя жизнь это череда событий, ярких впечатлений, которые неразрывно связаны с детством, школой».
Тем не менее, в юные годы Наталья Анатольевна о школе не мечтала, хотя и организовала периодически в родном городском дворе увлекательные кружки для своих сверстников, собирала тимуровскую команду для походов в детский сад. Но всё же её душа тянулась к другому — изучению и селекции растений. По окончании школы некоторое время девушка работала на селекционной станции. Вновь убедившись в верности своего решения, она подала документы в приёмную комиссию Донского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт. За успешное обучение в ВУЗе и отличное освоение знаний и навыков специалиста, Наталье Анатольевне была присвоена квалификация «Учёный агроном». На работу молодой специалист была направлена в передовое хозяйство Весёловского района. Вместе со своим супругом и однокурсником Валерием Николаевичем Дьячковым на протяжении десяти лет они трудились на полях ЗАО «НИВА». Работая агрономом-семеноводом хозяйства, Наталья Анатольевна занималась любимым делом. Тем временем на станцию юных натуралистов при Ленинской школе требовался специалист естественно-биологического направления. За время работы в хозяйстве, Наталью Анатольевну неоднократно приглашали на работу в школу, но всё по каким-то причинам сотрудничество не складывалось. И этот момент, наконец настал в 2001 году, когда уйдя из хозяйства, специалист решила попробовать себя в роли наставника и педагога.
«Мне сразу удалось найти общий язык с детьми, объединяя их по общности интересов. В неформальном общении я всегда старалась рассказать им особый, интересный материал, который на уроках в школе они не услышат из-за ограниченности занятий по времени. Через легенды, сказки, массовые тематические праздники, занимательные факты о природе Донского края я стремилась заинтересовать их. И уже тогда дети учились исследовательской работе, через которую познавали природу и фауну своей малой Родины. Работая по авторской программе Тамары Владимировны Жиронкиной, в которой большое внимание уделяется освоению детьми регионального компонента, воспитанники показывали высокий уровень знаний, умений и навыков. Внеурочная деятельность помогла мне в дальнейшем освоиться и в урочной преподавательской работе».
Учитель — начало всех начал
Окунувшись однажды в педагогику, иного пути для себя Наталья Анатольевна больше не видела. Именно здесь она смогла объединить свою любовь к растениям и умение бережно передавать имеющиеся знания другим, во благо и в процветание окружающего мира природы. Переехав в 2002 году со своей семьёй на новое место жительства в хутор Верхнесолёный Наталья Анатольевна была принята в школу учителем химии, а также преподавателем элективного курса «Экология» для старших классов и кружковой работы по окружающему миру для детей младших и средних классов. Через время педагогу были даны и часы биологии в старших классах. Обладая глубокими профильными знаниями предмета, учитель выстраивала основы преемственности экологического образования в школьной урочной и во внеурочной деятельности дополнительного образования. Через бережное отношение к природе, желание улучшать и сохранять окружающий мир, умение применять знания на практике для сохранения нашего общего дома – природы, учащиеся поэтапно погружались в необычайный мир окружающей среды.
«Каждый мой урок – это путешествие в мир природы, наполненный интересными фактами и открытиями. Этот огромный и загадочный мир, в котором мы живём, хрупкий и беззащитный перед человеческим вторжением в него. Он позволяет решать ряд очень важных задач: формирует многие естественнонаучные понятия, даёт представление о картине мира в целом и месте человека в нём, обеспечивает серьёзную помощь в изучении естественных предметов. Биология – это ключ к пониманию жизни на Земле и ориентир на будущее развитие жизни, это предмет, который воспитывает бережное отношения к природе, родному краю и окружающей природной среде».
Всегда открытая для всех книга — природа
Для того, чтобы заложить «фундамент» экологического образования, заинтересовывать и увлечь насущными задачами экологии и познанием окружающего мира своих учеников, Натальей Анатольевной была разработана и реализована авторская программа «Путешествие в страну экологию», признанная дипломантом областного этапа IХ Всероссийского конкурса авторских образовательных программ, а также элективный курс «Экологический мониторинг территории малой Родины». Важными и значимыми стали для детей праздники посвящения в юные экологи, ведение пришкольного опытного участка и реализация практических исследовательских работ по озеленению и ознакомлению с флорой Донского края, проведение мониторингов окружающей среды, проекты социально-экологической направленности, развивающие интерактивные уроки и многие другие формы познания.
«За годы моей работы с учащимися было реализовано множество различных видов работ, как научно-исследовательских, так и социально-полезных. Мы брали шефство над Верхнесолёновским социально-реабилитационным центром для пенсионеров и инвалидов, организовывали для них концерты, изготавливали подарки своими руками, выращивали и дарили подопечным цветы и комнатные растения. В нашей практике стали уже традиционными ежегодные трудовые десанты и специальные проекты. В рамках социально-экологической акции «Спаси природу и себя», автором которой стал учащийся 10 класса Улиханян Карен, была проведена большая работа по привлечению внимания школьников и их родителей к проблеме специальной утилизации отработанных батареек и ртутных ламп. Таким образом, в результате экологической акции было собрано 236 пальчиковых батареек, благодаря чему, нам удалось уберечь от загрязнения тяжелыми металлами 4720 м2 почвы и сохранить пригодные условия для жизни 476 деревьев, 424800 дождевых червей. Не менее значимой стало дня нас проведение экологической акции «Не сжигайте, люди, листья!». Жители домов устраивают у себя во дворах костры из листвы, даже не подозревая о том, что подобный способ избавления от мусора не только отравляет окружающую среду, но и медленно убивает людей. В рамках акции, мы информировали население о способах утилизации опавших листьев, помогли очистить школьный двор от опавшей листвы, при помощи которой были утеплены на зиму розы и другие многолетние растения школьного двора.
На протяжении ряда лет я являюсь руководителем школьного научного общества «Исток» и сопровождаю одаренных детей. Конечно, каждому учителю хочется иметь ярких и талантливых учеников, но ведь все дети – очень разные. В своей работе я стараюсь придерживаться правила: принимать ребенка таким, каков он есть — не бороться с его природой, а развивать то, что уже есть, и выращивать то, чего пока нет. Моей задачей является создание условий для проявления инициативы учащихся, которая достигается также через реализацию исследовательской деятельности, выполнения учебных проектов, исследований, участия в конкурсных мероприятиях. В фокусе нашего внимания находятся не только вопросы ботаники, но также, к примеру, состояние окружающей среды. Регулярно мы проводим мониторинг и учащиеся без видимых затруднений определяют чистоту воздуха на территории хутора по лишайникам, качество воды в колодцах, балках и прудах. Ранее, многие годы нами велась работа по развитию пришкольного исследовательского участка. Здесь учащиеся изучали лекарственные растения, редкие и декоративные культуры, проводились различные исследования. Дети видели и знали, что из себя представляют зерновые, кормовые, технические, масляничные, прядильные культуры, что такое кенаф и другие оригинальные растения. Как и на станции юных натуралистов. здесь учащимися велась практико-ориентированная работа по озеленению, ознакомлению и исследованию флоры Донского края. Но, к сожалению, ныне, данный вид работ был утрачен. Тем не менее, с учащимися мы проводим иные самые разнообразные альтернативные исследования. К примеру, темами наших исследовательских работ в разное время становились следующие: «Лекарственные растения, произрастающие в хуторе Верхнесолёный», «Антропогенное влияние на луговые экосистемы», «Вторая жизнь ненужных вещей», «Изучение размножения узамбарских фиалок черенками при применении стимуляторов роста», «Комплексная оценка экологического состояния территории Верхнесолёновской школы», «Изучение растений пойменного луга Цимлянского района в ходе областной туристской экспедиции «Дон -2005», «Изучение растений, произрастающих на экологической тропе Верхнесолёновской школы», «Исследование качества питьевых и природных вод в х. Верхнесолёный», «Оценка загрязнения атмосферного воздуха школьного помещения и территории Верхнесолёновской школы», «Проблема бытового мусора и пути её решения на территории хутора Верхнесолёный» и многие другие. Данный список можно было бы ещё продолжать, так как в нашей копилке уже собрано более двух десятков исследовательских работ. И вскоре он пополнится новыми темами. Многие наши работы получили высокую оценку районных, областных, Всероссийских, международных конкурсов научно-исследовательских работ учащихся. Также, на протяжении ряда лет, в содружестве с талантливым педагогом, всю жизнь посвятившей школе и детям, учителем химии Любовь Кузьминичной Мацейко, мы готовили учащихся группы химико-биологического направления, на базовом и углубленном уровнях, к поступлению в профильные учреждения. Так, в течение нескольких лет, четверо учеников нашей школы без труда смогли поступить в высшие учебные заведения медицинского и естественнонаучного профиля. Данную работу я продолжаю и сейчас.
Также, мои воспитанники являются активными участниками и призерами различных конкурсов и слетов эколого-биологического направления. Одними из ярких побед последних лет можно считать диплом I степени в конкурсе «Мир биологии» и диплом II степени в III турнире «Знатоков биологии» Академии биологии и биотехнологии им. Д.И.Ивановского Южного Федерального Университета, а также диплом за 1 место в международной научно-практической конференции «Новые идеи — новому веку» Мацейко Светланы, диплом I степени регионального этапа Всероссийской олимпиады «Созвездие — 2022» Стрельцова Данила, диплом призёра регионального этапа Всероссийского конкурса «Юннат» Харьковой Татьяны, диплом I степени Межрегионального конкурса экологического плаката «Мы за чистые города России» Сергеевой Полины, дипломом призёра II этапа ежегодного конкурса исследовательских работ учащихся «Мы и биосфера» Драч Алины, диплом призёра областного этапа двадцатой Всероссийской олимпиады «Созвездие» Шахдинарян Виктории, дипломами призёров за исследовательскую работу и достигнутые успехи открытой Научно-практической конференции Донской академии наук юных исследователей им.Ю.А. Жданова награждены Харькова Татьяна, Дышко Даниил, Шахдинарян Виктория, Улиханян Карен, Бухвал Илья, Шахдинарян Нинэль и другие. Наши учащиеся неоднократно становились финалистами Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И.Вернадского. Здесь возможно добавить еще множество фамилий детей, принимавших участие в школьных предметных декадах биолого-экологического направления, олимпиадах, учебно — и научно-исследовательской деятельности, как в школе, так и в рамках объединений Весёловского центра творчества, где на протяжении многих лет я работаю».
За свой многолетний высокопрофессиональный, плодотворный труд, успехи в экологическом воспитании и обучении учащихся Наталья Анатольевна неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарственными письмами на уровне района и области. Также учитель был награждён почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, благодарственным письмом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, дипломом Лауреата премии Губернатора Ростовской области. А в 2019 году она была номинирована на участие в конкурсе на присуждение премии лучшим учителям общеобразовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, за достижения в педагогической деятельности на территории Ростовской области. По итогам конкурса Наталья Анатольевна была признана победителем и вошла в четвёрку лучших педагогов области.
Имея множество высоких наград и поощрений, учитель не планирует останавливаться на достигнутом. Вместе со своими талантливыми учениками она продолжает работу над новыми проектами и научно-исследовательскими материалами, регулярно повышает уровень квалификации, осваивает дополнительные специализации и направления деятельности. А всё для того, чтобы подрастающее поколение получило необходимое экологическое образование, любило наш общий дом — природу, бережно к нему относились, чтобы обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду. А всё потому, что сохранённая природа сегодня – это залог качественной жизни завтра. Только живя в гармонии с окружающей средой, мы сможем быть по-настоящему здоровыми, а значит жить полноценной жизнью.