Общество

Невролог рассказала, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

В Ростовской области, как и во всей стране, началась сдача Единого госэкзамена (ЕГЭ). Выпускники школ и их родители в это время испытывают стресс. Невролог Екатерина Демьяновская утверждает, что волноваться перед экзаменами — это нормально. Но до той поры, когда страх становится настолько сильным, что выпускник школы забывает всё, что учил при подготовке к ЕГЭ.

По словам специалиста, стресс бывает вредным и полезным. К примеру, предсвадебный переполох и саму свадьбу можно отнести к так называемому эустрессу (положительному).

А вот дистресс (отрицательный) сначала подстёгивает человека к действиям, помогает мобилизовать все ресурсы и в нужный момент взять себя в руки, принять решение, ответить на сложный вопрос.

Но при этом длительная тревога разрушительно влияет на психику и организм.

«Если в таком состоянии оказывается ребёнок перед экзаменами, он теряет способность ясно мыслить, у него снижается память, внимание и концентрация. Подростки подвержены таким сильным переживаниям в силу физиологических особенностей, характерных для периода полового созревания. При длительном действии стрессора человек постоянно находится в эмоциональном напряжении, теряет самообладание, не может адаптироваться к ситуации. Его накрывает паника, которая мешает собраться с мыслями», — объяснила врач.
Нужно постараться переключить мозг с постоянных размышлений о ЕГЭ.

Родителям невролог советует подготовить детей к тому, что во время экзамена что-то может пойти не так не по его вине. А низкий балл — не катастрофа.
Перед экзаменом важно хорошо выспаться, а утром позавтракать сытно, но не слишком плотно.

«Снизить уровень стресса помогает двигательная активность. Хорошо бы спланировать время так, чтобы в день экзамена можно было немного пройтись пешком до места сдачи ЕГЭ. Если есть возможность, можно на несколько минут включить музыку и потанцевать или просто попрыгать. Танцы и активные игры повышают уровень эндорфинов — нейромедиаторов, которые улучшают настроение и помогают прогнать плохие мысли», — добавила Екатерина Демьяновская.

От успокоительного лучше воздержаться — есть риск переборщить.

Фото: подготовка к экзамену // кадр 1rmd.ru

Метки: Общество
35