X

Главная » Главные новости » Не только «служба безопасности банка»: о необычных способах украсть деньги с вашего счета

Не только «служба безопасности банка»: о необычных способах украсть деньги с вашего счета

Иногда мошенники придумывают очень оригинальные схемы. И когда мы привыкаем к одной схеме, появляются три новых, с некоторыми из них пока не могут справиться ни банки,  ни полиция.

О способах украсть деньги с вашей карты или банковского счета, которые активно используют мошенники, рассказывают сотрудники правоохранительных органов.

Переводят вам деньги, а потом просят вернуть

У мошенников существуют  несколько схем с перечислением денег жертве. Есть максимально простые, основанные на банальной невнимательности, а есть довольно изощренные, которые грозят жертве тяжелыми последствиями, такими как судебный иск. Вот некоторые из них.

СМС о зачислении с чужого номера

Вам приходит СМС-уведомление о пополнении карты на определенную сумму, следом за сообщением раздается звонок. Вам сообщают, что деньги перевели на ваш телефон  по ошибке и просят вернуть обратно, но уже на другой номер телефона.   Объяснений может быть множество. Например, вам могут сказать, что эти средства предназначены бывшей жене в качестве алиментов, и попросят вас перевести  их  на ее номер прямо сейчас, иначе она устроит скандал, а дети останутся без лекарств.

Для кого-то ситуация покажется слишком простой: номер не тот, зачисления не было, – но для людей, которые плохо разбираются в нюансах банковских переводов и легко поддаются уговорам, она может стать ловушкой.

Реальный перевод от незнакомца

Но вам может прийти уведомление о реальном  переводе денежных средств  от неизвестного отправителя. Далее вам также перезвонят и попросят вернуть перевод, но по другим реквизитам.

Когда вас просят о подобном, следует насторожиться. Скорее всего, это не просто невнимательный бедолага, а мошенник, который отправил вам ворованные деньги. И если отправить их другому человеку, вы моежет получить проблемы с банком или даже с судом, потому что человек, чьи деньги украли, потребует их от вас  назад.

Кроме того, чтобы уговорить человека скорее принять решение и согласиться на «возврат» средств, мошенники могут предложить оставить себе часть денег в качестве вознаграждения. Такое действие автоматически делает из жертвы участника преступной схемы и влечет за собой множество неприятных последствий.

Подсадная утка

Все также как и в предыдущей схеме, вам приходят деньги, потом перезванивают и просят их вернуть по другим реквизитам. Вы их возвращаете. И тут вам звонят еще раз и, например,  требуют доставить ему товар или вернуть деньги. Так вас могут использовать в мошеннической схеме в качестве подсадной утки.

Мошенники создали поддельный сайт с продажей востребованного товара – например, последней версии айфона, запустили рекламу, установили заманчивую скидку и попросили покупателя совершить оплату на ваши реквизиты.

Таким образом мошенники отмывают деньги, а вы остаетесь должными обманутому покупателю. Когда покупатель придет в банк, а тот направит дело в полицию, всплывут ваши реквизиты, и будет сложно доказать, что вы не преступник.

Что делать?

Если вы столкнулись с приведенными выше ситуациями, вам стоит обратиться в службу безопасности банка. Просто позвоните на горячую линию вашего банка и опишите ситуацию. Если это был не мошенник, а просто несчастный, он всегда может обратиться в банк и отменить перевод, предоставив документы. Порекомендуйте сделать это звонящему, и ни в коем случае не возвращайте деньги таким способом.

Давайте я заплачу за вас картой, а вы потом отдадите наличными?

Такая ситуация может возникнуть на кассе в магазине. А потом выясняется, что карта, которой за вас заплатили, была украдена. Выглядит так, будто это вы украли чужую карту, и тогда суд может потребовать вас вернуть деньги, потому что вы совершили операцию или могли быть соучастником преступления.

Что делать?

Ситуации бывают разными, иногда людям действительно требуется помощь. Но лучше взвесить все риски и быть к ним готовым. Лучше не доверяйте незнакомцам и их странным, необоснованным просьбам.

Получите льготы, компенсации и социальные выплаты!

В нынешнюю эпоху пандемии государство принимает новые меры социальной поддержки граждан. Ввиду новшеств и неосведомленности граждан ситуацией активно пользуются мошенники. Например, вам звонит «специалист социальной службы» и предлагает получить «коронавирусные льготы». Во время разговора мошенники предлагают уточнить некоторые детали: какая льгота положена, на какую сумму. Для этого вас просят назвать ваши Ф. И. О., паспортные данные, данные вашей карты, куда осуществить перевод, номер телефона, к которому привязана карта. Имея эти данные, мошенники легко выведут деньги с вашего счета.

Что делать?

Помнить, что, если вам позвонили специалисты, они наверняка обладают вашими паспортными данными, данными банковской карты и не спросят вас об этом. Внимательно изучайте государственные программы. Ведь сложно представить себе, чтобы государственные структуры работали по звонку, предлагая вам получить какие-то льготы, а не по вашему заявлению.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта