Экономика

Не дать вредителям проснуться: весенняя  обработка в садах

Агроном Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов рассказал, какими препаратами обрабатывать сад весной.

На плодовых культурах эффективна до распускания почек обработка против калифорнийской щитовки и ложнощитовок препаратом №30 (0,5-1 л\10 л воды). Механизм действия всех препаратов от щитовки заключается в том, что кора растений вместе с вредителями покрывается тонким слоем минерального масла и вредитель задыхается, потому что дыхальца расположены по всему телу. Поэтому вместо препарата №30 можно применять самоё дешёвое дизтопливо, смешанного с обычной глиной из расчёта 300 гр на 10 литров воды.

Препарат начинают готовить с глины, необходимое количество которой заливают 4 частями тёплой воды, тщательно перемешивают, на следующий день процеживают, чтобы отделить мусор, который будет забивать распылитель в опрыскивателе. Далее на 0,5 л глиняной суспензии необходимо добавить 0,5 -1 л солярки, 300 мл самого дешевого жидкого мыла без отбеливателя, 300 г железного или медного купороса. Всё это тщательно перемешать до полного растворения и смешивания. Затем добавить 9 л тёплой воды и снова перемешать.

 Деревья должны быть обильно опрысканы, только тогда будет эффект. Такой раствор уничтожит заразное начало болезней, мхов, лишайников и многих вредителей, в том числе и калифорнийской щитовки. Кстати, таким раствором можно обрабатывать стволы деревьев и скелетные ветви вплоть до начала цветения, опрыскивателем или путём побелки. Самое главное, чтобы этот раствор не попал на листья.

Щитовки и ложнощитовки, в большинстве случаев размножаются на многолетней древесине, поэтому дополнительная обработка уничтожит не погибших после первой обработки насекомых. В начале распускания почек (фаза зелёного конуса) необходима обработка против мучнистой росы препаратом Топаз (4 мл\10 л. воды) или Скор (2 мл\10 л воды). Желательно добавить сюда любой разрешённый препарат от казарок, букарок и прочих цветоедов, тлей и клещей.

 Из личного опыта хочу сказать, что если в данный период не уничтожить заразное начало мучнистой росы, то в следующие фазы данного сезона сделать это будет практически невозможно. Зачаточные листья и стебли уже будут заражены конидиями этой болезни.

Виноградные лозы после их открытия, но до начала распускания почек, обильно обработать 1% раствором железного купороса, этим будет уничтожено заразное начало многих болезней и вредителей винограда.

Препараты на основе гуматов до фазы окончания цветения любых культур применять нежелательно, т.к в данный период будет улучшаться только питание грибной инфекции древесины. Внимательно посмотрите, сколько плодовых тел грибов на стволах плодоносящих деревьев, это от неправильных бессистемных обработок химическими препаратами на основе стимуляторов роста.

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Метки: Экономика
54