Главные новости, Вести региона

Насколько подорожают услуги ЖКХ в 2024 году в Ростовской области

Screenshot

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Ростовской области в 2024 году будут проиндексированы один раз — с 1 июля.

По словам главы Региональной службы по тарифам Алексея Лукьянова, предельный индекс роста тарифов составит 9,5%.

«Если вывести средний индекс по году, то это будет порядка 4,8%. То есть не выше прогнозного уровня инфляции на 2024 года», — рассказал Лукьянов.

С 1 июля текущего года услуги газоснабжения в Ростовской области вырастут в цене в пределах 9,8%-10,7%; на водоснабжение и водоотведение — на 9,5%; на электроэнергию — на 9%.

В Ростовской области с 1 ­июля 2024 года увеличат и предельный тариф на вывоз мусора. Для юридических лиц – почти вдвое, до 1246,3 рубля за м3 (сейчас – 697,6 руб. за м3). Коснётся это организаций, которые обслуживает Мясниковский МЭОК. В основном, это Ростов и населённые пункты рядом. Для остальных жителей Дона тариф изменится в пределах 9,5%.

Кому положены льготы

Населению положены льготы. Если в семье трое и более детей, есть скидка на оплату воды, света и газа. Инвалидам всех групп и семьям с детьми-инвалидами также положена компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ. Пенсионеры со статусом ветерана труда могут получить компенсацию расходов 50%. Военным пенсионерам компенсируют стоимость 50% фактически потреблённых коммунальных услуг. Свои льготы есть у сотрудников спецслужб и военнослужащих по контракту. Члены семей умерших или погибших в период военной службы имеют право на полную компенсацию оплаты ЖКУ.

На Дону жители могут обратиться за субсидией, если тратят на оплату коммунальных услуг более 20% своего дохода. Более подробно узнать о положенных льготах и мерах соцподдержки можно через гос­услуги, запросив эти сведения через личный кабинет.

Как можно сэкономить?

По материалам АиФ.ру

Фото: Веселовские вести

Метки: Общество, тарифы по ЖКХ
67

Читайте также

Вести регионаОбщество
К характеристикам «умеренно загрязненная» и «загрязненная» отнесли Дон, Северский Донец, а также Западный Маныч. Минприроды Ростовской области назвало самые загрязненные…