X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 8 октября – Сергей-курятник, капустник

Народные приметы на 8 октября – Сергей-курятник, капустник

В этот день Православная церковь почитает память преподобного Сергия Радонежского (в миру Варфоломея), прозванного игуменом земли Русской, за вклад, который он внёс в духовную жизнь Руси. Преподобный Сергий появился на свет около 1320 года, был младшим сыном ростовских бояр Марии и Кирилла.

Первая половина XIV века для России была трудным временем. Связь с Византией и Европой прервалась, а Киево-Печерская лавра была разрушена. На север продвигались татаро-монгольские орды. Многие русские люди тоже уходили на север.

Когда Варфоломею исполнилось 15 лет, его родители, обедневшие от постоянных набегов татар, переехали под покровительство московских князей в небольшой городок Радонеж. В радонежских лесах преподобный Сергий спустя некоторое время основал Троицкую обитель, в которой был поставлен игуменом. Именно здесь был введен общежитейский устав, принятый позже во всех монастырях на Руси. Впоследствии Троицкая обитель получила в честь своего основателя название Троице-Сергиевой лавры.

В 1380 году Троицкий монастырь посетил великий князь Дмитрий Донской перед походом против хана Мамая. Накануне Куликовской битвы Сергий окропил святой водой князя и его сподвижников, благословил русское войско и предсказал ему победу.

Умер Сергий Радонежский 25 сентября 1392 года. Вскоре после кончины святого начались его чудесные явления и исцеления.

Игумену Никону преподобный Сергий явился в 1408 году и предсказал ему разрушение обители ханом Едигеем, а также её скорое восстановление. В 1610 году Кузьме Минину приснился Сергий Радонежский, который велел собирать войско и идти освобождать Русскую землю.

8 октября: традиции и обычаи дня

Сергия Радонежского считали хранителем кур. В этот день крестьяне резали кур на продажу, а также рубили и квасили капусту. На Руси с давних времен к капусте относились с особым почтением, а её квашение стало практически народным обычаем. Способов квашения очень много. В каждой области это делали по-разному. Традиционно квасили капусту в деревянных бочках. Она получалась очень вкусной и отлично сохраняла витамины.

Ответственным мероприятием является и подготовка бочек к солению овощей. В южных регионах перед засолкой бочку мыли, трижды натирали изнутри чесноком и окуривали сухим чабрецом. В некоторых местах чистые бочки запаривали: хорошенько промывали кладку, в неё закладывали несколько можжевеловых веток, которые ошпаривали кипятков, чтобы их духом пропиталась древесина. Потом кадку накрывали ватным одеялом, чтобы пар не выходил наружу. Немного приподняв одеяло, в ёмкость кидали раскалённые камни. Вода после этого должна была шипеть и урчать под одеялом, а новая порция аромата можжевельника впитываться кадушкой. Делалось это не только для можжевелового аромата. Таким способом осуществлялась дезинфекции. Это служило залогом того, что соления не будут плесневеть и не прокиснут. В местах, где было сложно найти можжевельник, для запаривания кадушек использовали полынь или сибирьковые веники. Ещё в бочку бросали стебли сухого укропа и мяты.

8 октября: приметы и поверья

По погоде этого дня судили о становлении зимы:

  1. На Сергея зима начинается, а с Матрены зимней (22 ноября) устанавливается.
  2. Если первый снег выпал на Сергея, то зима установится на Михайлов день (21 ноября).
  3. Зимний путь от Сергея в 4 седмицы устанавливается (т.е. в течение 4х недель).
  4. Первый снег за 40 дней до начала зимы выпадает.
  5. Если первый снег выпал на убывающую луну и упал на мокрую землю, то зима скоро наступит.
  6. Первый сухой снег сулит хорошее лето.
  7. Если первый снег выпадет, когда с вишни все листья опадут, то наступит зима.

Человек, родившийся октября, отличается домовитостью. В качестве талисмана ему подходит яшма.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта