X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 8 июля – Петр и Феврония Муромские, Феврония-русальница

Народные приметы на 8 июля – Петр и Феврония Муромские, Феврония-русальница

В народном календаре 8 июля – Петр и Феврония, Феврония русальница. Этот день благоприятен для влюбленных, потому что его покровители Петр и Феврония считаются символами сильной, верной и красивой любви.

В 1574 году на Церковном Соборе были канонизированы благоверные князь Петр, в иночестве Давид, и его жена Феврония, в иночестве Ефросиния, Муромские чудотворцы. Большой популярностью в народе пользовалась легенда, ставшая основой рукописной повести XVI века. Помимо прочего, в повести рассказывается о взаимной любви Петра и Февронии, об их преданности друг другу, вопреки трудностям и козням окружающих. Даже умерли святые в один день и в один час, произошло это в 1228 году. Положенные в разных местах, они чудеснейшим образом оказались в одном гробу – так их и погребли.

8 июля: традиции и обычаи дня

На Руси до прихода христианства в этот день отмечали праздник всех влюбленных. Покровителями этого дня были сыновья богини Лады – Лель, Полелей и Дид.

Младшего сына, Леля, представляли в виде крылатого младенца, своими стрелами поражающего сердца влюбленных. Полелей – второй сын Лады, покровитель супружества. Его представляли красивым мужчиной, одетым в дорогие золотые одежды. На его голове красовался венок из шиповника. Третьим сыном богини любви и красоты был Дид – красивый молодой мужчина, державших в руках двух голубков, которые символизировали супружескую заботу и нежность. Дид покровительствовал семьям и крепким союзам, проживающим вместе уже долгое время.

После прихода христианства на Русь, покровителями этого дня стали Муромские чудотворцы Петр и Феврония. К ним обращались о благословении для вступающих в брак и о благополучии в семье. Этот день верности, любви и семьи. В народе подмечали, если 8 июля работать бок о бок с женой, то это принесет счастье и достаток в дом. А заниматься было чем, ведь день Петра и Февронии – время большого сенокоса. Крестьяне только поспевали сено ворошить, в копны сгребать и стога метать.

В этот день делают приворот на пылкую любовь. Читать его нужно на южный ветер, встав к нему лицом:

«Ветры буйные, летите и разыщите мне раба Божьего (имя).

Когда разыщите, его кровь разволнуйте,

Играйте с ним, балуйте,

Вложите ему в сердце тоску,

Согласно поверью, с этого дня русалки начинают водить хороводы, потому и получил он ещё одно название – Феврония-русальница. В существование русалок верили на Руси повсеместно, но представления о том, как они выглядели, в разных местах различались. В южных областях русалок представали красивыми девушками с длинными волосами и рыбьим хвостом вместо ног. На Севере же полагали, что эти мифические существа обликом подобны людям. Они не только сидят на воде, но и передвигаются по суше. Русалок старались обходить стороной. По легенде, они могли защекотать человека до смерти, или утащить на дно водоема.

8 июля: приметы и поверья

  1. Если в этот день стоит жара, то последующие сорок дней будут жаркими.
  2. Если много осота, зима будет холодной.
  3. Мыши и свиньи едят сено – к худому покосу.
  4. Рассада полив пьет – сухой сенокос, а не выбирает – мокрый.
  5. В поле кашки много – быть сеногною.
  6. Сон с 7 на 8 июля вещий. Особенно велика вероятность исполнения для именинников дня. Но рассказывать о том, что вам приснилось, никому нельзя. Сновидение, увиденное днем 8 июля, исполнится только через 7 лет.

Люди, родившиеся 8 июля, активные, организованные и упорные. К их слабым сторонам можно отнести жесткость, надменность и заносчивость. В качестве талисмана им следует носить горный хрусталь.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта