X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 8 июля – Петр и Феврония Муромские, Феврония-русальница

Народные приметы на 8 июля – Петр и Феврония Муромские, Феврония-русальница

В народном календаре 8 июля – Петр и Феврония, Феврония русальница. Этот день благоприятен для влюбленных, потому что его покровители Петр и Феврония считаются символами сильной, верной и красивой любви.

В 1574 году на Церковном Соборе были канонизированы благоверные князь Петр, в иночестве Давид, и его жена Феврония, в иночестве Ефросиния, Муромские чудотворцы. Большой популярностью в народе пользовалась легенда, ставшая основой рукописной повести XVI века. Помимо прочего, в повести рассказывается о взаимной любви Петра и Февронии, об их преданности друг другу, вопреки трудностям и козням окружающих. Даже умерли святые в один день и в один час, произошло это в 1228 году. Положенные в разных местах, они чудеснейшим образом оказались в одном гробу – так их и погребли.

8 июля – Петр и Феврония: традиции и обычаи

На Руси до прихода христианства в этот день отмечали праздник всех влюбленных. Покровителями этого дня были сыновья богини Лады – Лель, Полелей и Дид.

Младшего сына, Леля, представляли в виде крылатого младенца, своими стрелами поражающего сердца влюбленных. Полелей – второй сын Лады, покровитель супружества. Его представляли красивым мужчиной, одетым в дорогие золотые одежды. На его голове красовался венок из шиповника. Третьим сыном богини любви и красоты был Дид – красивый молодой мужчина, державших в руках двух голубков, которые символизировали супружескую заботу и нежность. Дид покровительствовал семьям и крепким союзам, проживающим вместе уже долгое время.

После прихода христианства на Русь, покровителями этого дня стали Муромские чудотворцы Петр и Феврония. К ним обращались о благословении для вступающих в брак и о благополучии в семье. Этот день верности, любви и семьи. В народе подмечали, если 8 июля работать бок о бок с женой, то это принесет счастье и достаток в дом. А заниматься было чем, ведь день Петра и Февронии – время большого сенокоса. Крестьяне только поспевали сено ворошить, в копны сгребать и стога метать.

8 июля – Петр и Феврония: приметы и поверья

  1. Если в этот день стоит жара, то последующие сорок дней будут жаркими.
  2. Сухой и жаркий день указывает на плохой урожай грибов.
  3. Дождь пошел – будет много мёда.
  4. Если много осота, зима будет холодной.
  5. Мыши и свиньи едят сено – к худому покосу.
  6. Рассада полив пьет – сухой сенокос, а не выбирает – мокрый.
  7. В поле кашки много – быть сеногною.
  8. Северный ветер подул – к ясным денькам. Восточный ветер – к дождю.
  9. Много клевера – к дождливому июлю.
  10. Привороты, сделанные в этот день, будут самыми сильными.

8 июля на свет появляются практичные, разумные и основательные личности. Они чувствительны, сострадательны и отзывчивы, наделены сильным характером, организованностью и активностью. Упорно работают и стремятся к достижению высоких целей. Не боятся перемен, с азартом познают новое и неизведанное. Основательность и рационализм позволяют им успешно реализоваться в жизни.

В качестве талисмана рожденным в этот день следует носить горный хрусталь, который дарит своему владельцу чувство душевного комфорта и равновесия, очищает сознание, делает человека привлекательным в глазах других людей, притягивает удачу. Этот минерал помогает всем, кто связан с умственной деятельностью: ученым, студентам, людям интеллектуального труда.

8 июля – Петр и Феврония: что нельзя делать

  1. Не стоит готовить блюда из теста, иначе ухудшится материальное положение.
  2. Не совершайте дальние поездки и не отправляйтесь в путешествие.
  3. Ни за что нельзя ссориться со второй половинкой.
  4. Не переезжайте на новое место жительство, не меняйте работу – к неприятностям в личной жизни или рабочих вопросах.
  5. Не рекомендуется заниматься рукоделиями – изделие не получится, работа будет проделана напрасно.
  6. Нельзя заниматься садом и огородом. Не сажают, не пересаживают и не делают другие манипуляции с растениями. Однако можно выходить на полив, тем более что очень часто первая половина июля является жаркой.

Значение снов с 7 на 8 июля

Сны, увиденные в эту ночь, нужно рассматривать как некое предсказание. Может присниться то, что необходимо сделать, или то, что пора завершить. Правда, о содержании снов никому рассказывать не надо, чтобы не перевернуть всё с ног на голову. Также считается, что сновидения с 7 на 8 июля напоминает о долгах. Не обязательно о финансовых. Возможно, кто-то сделал вам добро и теперь пришло время отплатить ему тем же.

В ночных грёзах можно увидеть тех, кто находится рядом с вами в реальности. Стоит обратить внимание на такое видение, поскольку оно может показать ваши истинные намерения относительно окружающих. Подумайте, возможно, стоит скорректировать своё поведение.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта