X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 7 декабря – Катерина Санница, Екатеринин день

Народные приметы на 7 декабря – Катерина Санница, Екатеринин день

В народном календаре эту дату прозвали днём Катерины Санницы. С 7 декабря открывали санную дорогу, детки катались на санках, а те, кто постарше – на санях, в которые запрягали украшенную лошадь. Холостые девушки и парни присматривались к потенциальным невестам и женихам, чтобы сыграть свадьбу после Рождества Христова.

В народе этот день называли по-разному:

  • Екатерина Саница;
  • Катеринин день;
  • Катерина Женодавица;
  • Святая Екатерина.

Название дня произошло от имени великомученицы Екатерины Александрийской, которая считается покровительницей российского города Екатеринбург и итальянской коммуны Злудерно.

7 декабря – Катерина Санница: обряды, традиции и гадания

Великомученица Екатерина считается покровительницей брака. Ей молятся о хороших женихах и невестах, о семейном благополучии и при трудных родах.

В этот день было принято устраивать гонки на санях. Все жители селения собирались на пригорке и катались на повозках. Принимали участие в гонках парни и молодые мужчины, а девушки болели за них.

Сани служили серьезной подмогой на крестьянском дворе. На Екатерину Санницу их было принято скатывать с горы. Ещё полагалось катать весь деревенский люд. Девушки старались прокатиться в одних санях с любимым. Верили, что это сделает их союз крепким.

Молодожены 7 декабря находились в центре внимания. Перед их домом клали вывернутый мехом наружу тулуп, по которому они должны были пройти. Этот обряд помогал уберечь семейное счастье от дурного глаза.

Девушки пекли колобок (хлеб круглой формы) и катали его по убрусу (полотенцу, украшенному вышивкой, которое являлось частью головного убора замужней женщины). С одной стороны убруса клали вещь любимого, а с другого – ржаной колос. При этом приговаривали:

Катись-катись по белому убрусу,
Как по белому снегу, катись Русью,
С пути не сбивайся, не спотыкайся,
До суженого докатись, остановись!

Вечером на Екатерину было принято гадать. Девушки, мечтающие о замужестве, сажали в кадки молодые ветви вишни. Если веточка расцветёт к Новому году или Рождеству, то в следующем году её хозяйка под венец пойдёт.

Также ветки вишни девушки ставили в воду. Чья расцветёт первой, та и замуж скорее выйдет.

7 декабря – Катерина Санница: приметы и поверья

  1. Если погода ясная 7 декабря, то зима холодной будет.
  2. Если же тепло за окном, то морозы ударят во второй половине декабря.
  3. Оттепель или туман предвещают сильное похолодание, которое наступит после Варвариного дня (17 декабря).
  4. Если до этого дня ещё не выпал снег, то следующий год неурожайным будет.
  5. Коровы трясут задними лапами – к морозам.
  6. Если луна в круге находится, то будет оледенение.
  7. Звезды маленького размера – ожидается снегопад.

Человек, рождённый 7 декабря, по гороскопу Стрелец. Эти люди обладают весёлым и лёгким нравом, умеют радоваться жизни и находить позитивные моменты даже в неудачах. В качестве талисмана им подходит оникс. Этот камень вдохновляет в делах, придает душевное равновесие и уверенность в себе.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта