В Русской Православной Церкви 7 апреля отмечает один из самых важных и значимых церковных праздников Благовещение Пресвятой Богородицы.
Согласно церковному преданию, в этот день к юной Деве Марии явился архангел Гавриил с вестью о грядущем рождении Спасителя сына Божия — Иисуса Христа. Этот день всегда наполнен особым смыслом, связан с весенним пробуждением природы. По старинной русской традиции в Благовещения выпускают голубей, которые символизируют Святой Дух и чистоту Пресвятой Богородицы, напоминает о свободе каждого творения Божьего.
В храмах в этот день совершается особое богослужение, во время которого читается Евангелие от Луки, повествующее о событии Благовещения. Священники облачаются в голубые ризы — цвет Богородицы. Женщины молились о деторождении и семейном счастье.
Народные традиции в Благовещение
Наши предки верили, что в Благовещение. Считалось, что в Благовещение земля пробуждалась от зимнего сна и получала благословение на плодородие. В этот день старались воздержаться от работы . Сохранилась, даже пословица «Птица гнезда не вьёт, дева косу не плетёт». Перед праздником в доме и в делах старались навести порядок. Вода в источниках в этот день приобретает особую целебную силу. Также считается, что загаданное в Благовещение желание обязательно сбудется.
Что можно и нельзя делать в Благовещение
Праздник выпадает на дни Великого поста, который длится с 18 марта по 5 мая, поэтому стоит соблюдать ограничения в еде, избегать шумных развлечений. Но в этот день, согласно церковному Уставу, на стол разрешено подавать рыбу и выпить бокал вина.
Верующие стараются посетить всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия, где читается Литургия св. Иоанна Златоуста.
Священнослужители облачаются в праздник в одежды голубого цвета, который ассоциируется с Богородицей.
Нельзя ссориться и ругаться в Благовещение, ссориться с окружающими. Лучше сходить в гости к родным, поговорить о хороших событиях, поделиться планами.
Нельзя заниматься рукоделием.
Ходить в баню нежелательно.
Не надевали в Благовещение новую одежду, так как она якобы плохо носиться будет, быстро износится.
В Благовещение старались умыться талой водой, чтобы быть здоровыми.
Не принято давать деньги в долг и брать взаймы, а вот отказывать в милостыне нуждающимся нельзя.
Сны в эту ночь считались вещими, но рассказывать их никому не следовало.