X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 6 января – Рождественский сочельник

Народные приметы на 6 января – Рождественский сочельник

Вечером, накануне Рождества Христова, отмечают праздник, получивший название сочельник. 6 января – особенный день, в который заканчивается Рождественский пост, длящийся сорок дней. На сочельник взрослым необходимо воздержаться от приема пищи и пить только воду до восхода первой звезды (18 часов). Первая звезда символизирует ту яркую звезду, однажды оповестившую жителей земли, что на свет появился Спаситель, Сын Божий.

Рождественский сочельник: что можно есть?

Название праздника связано со сладкой кашей, которую принято ставить в этот день на стол. Называется каша сочиво или кутья. Готовят её из риса или пшеницы. Добавляют в блюдо мёд, мак, орехи и сухофрукты. Наши предки начинали сочивом практически все трапезы в период с Рождества до Крещения. Ещё сочиво принято кушать на похоронах и поминках, только в этом случае состав блюда немного меняется.

В застолье на сочельник по возможности должны принимать участие все члены семьи. Стол застилают белой скатертью из натуральной ткани. Под неё кладут сено, символизирующее ясли, на которых лежал Иисус после рождения.

Кроме сочива на столе обязательно присутствует запечная или отварная рыба, борщ или грибной суп, кисель или густой компот. Всего блюд должно быть 13. Это число обозначает Иисуса и его 12 апостолов.

Стол украшают еловыми ветвями, свечами, ленточками. На него ставят праздничную посуду. Если не получается приготовить 13 блюд, то можно воспользоваться заготовками на зиму. Поставьте на стол маринованные огурцы и помидоры, капусту, консервированные салаты.

Трапеза 6 января должна быть безалкогольной, а пища – постной (жаренной или заправленной растительным маслом). В состав блюд не должны входить молоко и мясо.

Часто люди задаются вопросом, почему на столе обязательно должны быть кутья, кисель и рыба. Каждое из этих блюд имеет своё значение:

  • зерно (рис или пшено) в каше – зарождения новой жизни;
  • кисель или компот, в которые входят зрелые плоды – полное созревание жизни и её завершение;
  • рыба на греческом языке звучит как «ихтиос»; это название связывают с именем Христа, появившегося много лет назад в этот день на свет.

6 января – Рождественский сочельник: традиции и обычаи

Большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину. Избу обычно тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью. По традиции, соблюдали пост, не ели до первой звезды. Придя из церкви, затеплили лампаду у образов, ставили перед ними восковые свечи, читали вслух молитвы, а затем в торжественном и строгом молчании усаживались за стол и разговлялись, ужинали.

В Сочельник выполнялся целый ряд магических действий, направленных на то, чтобы установилась благоприятная погода, чтобы плодоносили фруктовые деревья, чтобы уродился хлеб, множилось поголовье скота и домашней птицы.

После ужина крестьяне заставляли ребятишек залезать под стол и «цыкать» цыпленком, чтобы весь год хорошо неслись куры.

В эту же ночь давали обильный корм скоту, а кур, напротив, старались не кормить. Считалось, что этим отбивали у них охоту копаться на огородах, особенно в период, когда только высажены семена или рассада.

Стол, на котором устраивался рождественский ужин, покрывали соломой или сеном, а поверх застилалась скатерть. Первые блюда — обязательная кутья и взвар. Всё это носило символический характер. Сено и солома должны были напоминать о яслях, где лежал новорожденный Спаситель. Кутья (отваренные зерна пшеницы, ячменя, позднее риса, подслащенные сытой или медом) — принадлежность поминального стола, а взвар (напиток из сваренных в воде яблок, груш, слив, вишен и других плодов) — обычное ритуальное блюдо по поводу рождения ребенка. Так соединяются в рождественской трапезе понятия завершения и начала, прощание со старым временем (уходящим годом) и приветствие нового, представление о предуготованной смерти Спасителя ради жизни и духовного обновления человечества, память о предках и надежда на продолжение рода.

После ужина принято раздавать подарки. Наши предки дарили друг другу их именно под Рождество, а не в новогоднюю ночь, как это принято сейчас.

Хорошим обычаем в этот день считаются танцы вокруг елки, особенно на открытом воздухе. Ещё после ужина начинаются рождественские колядки. В основном колядовать ходят дети и молодёжь. В колядках принято прославлять Иисуса, поздравлять хозяев дома с его рождением и просить угощения.

6 января – Рождественский сочельник: приметы и поверья

В Рождественский сочельник наблюдали за состоянием снежного покрова, наличием и количеством инея, большое внимание уделяли звездному небу:

  1. Большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля – к хлебородию.
  2. Если снег растаял или неплотно покрыл землю – к урожаю на гречу.
  3. Снег на земле, что навоз для урожая.
  4. Какова в этот день иней на деревьях, таков будет цвет на хлебе.
  5. Если перед Рождественским сочельником случится иней, то хлеб сеют только до Петрова дня (12 июля), а если иней случится после Сочельника, то сеют и после Петрова дня.
  6. За сколько дней до Рождества случится иней, за столько дней до Иванова дня (21 мая) погода будет благоприятна для весенних посевов.
  7. В ночь на Рождество небо звёздное – к урожаю гороха.
  8. В Кутейник перед Рождеством на небе звездочки блестят – грибы и ягоды будут.
  9. Звезды на Рождественский кутейник – к урожаю черники.
  10. Если звезды редкие, то и ягод мало будет.
  11. Если Млечный Путь на небе полон звезд и светел – к вёдру.
  12. Млечный Путь тусклый – к ненастью.

Люди, появившийся на свет 6 января, парадоксальны. Вспышки гнева и любовь к окружающим — их постоянные спутники. На протяжении всего пути человек, появившийся на свет в этот день, ищет смысл жизни. Проявляется это по-разному: некоторые постоянно куда-то спешат, хотят все знать и выучить, у них постоянно нет времени. Другие же, напротив, ведут размеренный образ жизни, занимаясь любимым делом и увлекаясь психологией. Но всех объединяет одно — любовь к философии.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта