X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 6 сентября – Евтихий Тихий, Евтихиев день

Народные приметы на 6 сентября – Евтихий Тихий, Евтихиев день

В народном календаре 6 сентября – Евтихий Тихий, Евтихиев день. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Евтихия, который был учеником Иоанна Богослова и происходил из Севастии Палестинской. Жил Евтихий в I – начале II вв. Он не причислен к лику 70 апостолов, но за свои труды получил наименование апостола. Старшие апостолы поставили его епископом.

Услышав проповедь о Спасителе, Евстихий сначала сделался учеником Иоанна Богослова, а позже вместе с апостолом Павлом проповедовал в разных странах. Святой перенес много мучений: его томили голодом, бросали в огонь, тело строгали железом, отдавали на съедение диким животным. Однажды на святого спустили огромного льва, который заговорил человеческим голосом и воздал хвалу Творцу. Окончил священномученик свой путь в родном городе, где его усекли мечом в начале II века.

Ещё 6 сентября – день празднования в честь Петровской иконы Божией Матери. Икона была написана святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси, в тот период, когда он был игуменом Ратьского монастыря на Волыни.

Святитель впоследствии подарил этот образ Максиму, митрополиту Киевскому и всея Руси, когда тот посетил Ратьскую обитель. После смерти митрополита Максима икону взял игумен Геронтий, который решил поехать в Константинополь для рукоположения. Во время его путешествия по морю разыгралась сильная буря. Ночью игумену явилась Богоматерь и сказала, что не на него возложится святительский сан, а на того, кто написал Её образ. И действительно вскоре святой Петр был поставлен митрополитом.

6 сентября – Евтихий Тихий: традиции и обычаи

«Евтихий – тихие зори» – так в старину называли этот день. Светать начинает позже, а дни становятся короче. По народному преданию, 6 сентября «заря предостерегает и окликает всякого, кто собирается в лес в одиночестве». Поэтому на Евтихия в лес не ходили, боялись заблудиться или встретиться с лешим.

Считается, что в этот день активизируется нечистая сила. Через своих слуг – душ самоубийц или людей, умерших от алкоголизма либо насильственной смертью, – она заманивает человека в лесную чащу, в морскую пучину, в речной омут. Этот день является очень опасным. Люди старались не уходить далеко от дома, остерегались лесного эха, красных цветов, кладбищенских и болотных огней.

По легенде, в красные цветы или в блуждающие огни превращаются неприкаянные души самоубийц, а тот, кто услышит лесное эхо, скоро умрет страшной смертью. Ещё боялись смотреть на восходящее солнце, чтобы не навлечь на себя несчастье. Этот день лучше провести дома, в спокойной и безопасной обстановке.

6 сентября – Евтихий Тихий: приметы и поверья

  1. Дождь в этот день – к сухой осени и хорошему урожаю в следующем году.
  2. Чёрные тучи солнце закрыли – к похолоданию.
  3. Сильный ветер 6 сентября – к несчастью.
  4. Людям, которые в этот день будут много работать или находится в местах большого скопления людей, следует надеть льняную одежду. Эта материя обладает положительной энергией и поможет быстрее восстановить силы.
  5. Увидеть красный цветок в лесу или блуждающий огонёк – к беде.
  6. Если болеющий человек в этот день увидит усопших родственников, то в скором времени он тоже умрет.
  7. Обжечься или порезаться 6 сентября – к несчастью.
  8. Услышать крик синицы – к дождям и похолоданию.
  9. Много желудей – к холодной зиме.

6 сентября на свет появляются общительные, тактичные и самостоятельные личности, которые ценят гармонию и стараются во всем её соблюдать. Вежливость и обходительность – их постоянные спутники по жизни. Природный шарм и обаяние помогают  им быстро налаживать контакты и заводить новые знакомства.

Рожденные в этот день обладают лёгким характером, оптимизмом и дружелюбием. В качестве талисмана им подходит халцедон. Этот минерал дарит гармонию в душу, избавляет от тяжелых мыслей и депрессии, помогает побороть бессонницу, защищает от сплетен, порчи и сглаза.

6 сентября – Евтихий Тихий: что нельзя делать

  1. В старину верили, что ветер в Евстихиев день является опасным. Поэтому старались не идти против ветра. На ветру не мечтали и не думали о чем-то хорошем, боясь, что он выдует из человека удачу, а возникшие идеи окажутся напрасными.
  2. Не смотрите на восход солнца, чтобы не привлечь несчастья и болезни в свой дом.
  3. Аккуратно обращайтесь с огнем и работайте с острыми предметами. По приметам, если порезаться, уколоться, обжечься огнём, то это приведет к сложностям в делах и неожиданным проблемам.
  4. На Евстихия Тихого нельзя ссориться, скандалить, кричать, громко смеяться, распускать слухи, сильно шуметь – всё это приведёт к тому, что человек в скором времени столкнётся с большими трудностями.
  5. Неблагоприятный день для проведения обрядов любовной магии. Большая вероятность того, что они приведут к обратному результату.
  6. Избегайте большого скопления людей. Сегодня легко привлечь к себе дурную энергетику, а находясь в толпе шанс это сделать намного выше. В любом случае, выходя из дома, если вы крещенный, не забудьте надеть крестик, который будет вас защищать от любого негатива.
  7. Не принимайте подарки от малознакомых или неприятных вам людей, чтобы через них на вас не навели порчу.
  8. Не рекомендуется ходить в лес, чтобы там не встретиться с лешим, который может вам навредить.
  9. Нельзя замешивать тесто, делать выпечку – к трудностям с деньгами.

Значение снов со 5 на 6 сентября

Сновидения этой ночи могут показать внутренний конфликт, скрытый в вашем подсознании. Поэтому если сюжет сна оказался страшным или неприятным, постарайтесь проанализировать, что вам не понравилось. Если прислушаетесь к себе, сможете обрести душевную гармонию.

Если в ночь на 6 сентября женщине приснится нечто белое (одежда, мебель, помещение) – это к счастью в семейной жизни. Если такой сон привидится мужчине – к верным партнерам и удачам в делах.

Если в ночных грёзах вы увидели концерт (или любое другое мероприятие с большим количеством людей, объединённых одними интересами), значит, скоро вы станете частью какого-то большого и успешного проекта.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта