X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 6 июля – Аграфена Купальница

Народные приметы на 6 июля – Аграфена Купальница

В народном календаре 6 июля – Аграфена Купальница, Аграфена – лютые коренья, Ивановская Богородица. По приметам, репа, посаженная в этот день, вырастит крепкой и вкусной.

Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Агриппину, жившую в III веке. Она была истинной христианкой и приняла мученическую смерть за свою веру. Возле её мощей собиралось большое количество верующих, а больные, приходившие к её гробу, чудесным образом выздоравливали.

Ещё на этот день приходится празднование в честь Владимировской иконы Божией Матери. Празднование совершается в благодарность чудотворной иконе за спасение Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.

6 июля – Аграфена Купальница: традиции и обычаи

В народе мученицу Агриппину прозвали Аграфеной Купальницей, потому что день её памяти предшествует празднику Ивана Купалы.

6 июля совершались многие купальские обряды, а ночь с Аграфены на Ивана считали волшебной (Купальская ночь). На эту ночь приходил пик праздничного разгула и веселья.

Этот праздник пришел к нам из дохристианской древности. Ему соответствуют:

  • у древних римлян – праздник Весты;
  • у греков – элевсинские мистерии;
  • в Персии и Индии – праздник огня.

Аграфена Купальница, Ивана Купалы и Петров день (12 июля) сливались в один большой праздник, наполненный огромным смыслом для земледельца, и поэтому включающий множество обрядов, приговоров, песен, всевозможных примет, гаданий, поверий и легенд. В эти праздничные дни особо не наблюдалось хозяйственной деятельности. Не было строгих запретов на какой-либо труд, но из-за праздника предусматривался отказ от повседневных занятий. Это не значит, что люди бездельничали, просто застольям и приветствиям предавался особый смысл.

Утром 6 июля умывались росой и приветствовали Аграфену Купальницу. К этому времени вырастало много крапивы, от того и получил этот день ещё одно название – «лютые коренья». На окна и на порог клали крапиву, чтобы в дом не пробралась нечистая сила, разгулявшаяся на Ивана Купалу. В этот день сеяли репу:

Сей репу на Аграфену – хороша репа будет.
Сажай 6 июля репу, тогда её мошка не тронет.

На завтрак хозяйки готовили обетную кашу из толченого ячменя. Всей деревней в складчину покупали ячмень, варили в общем котле, а потом этой кашей угощали странников и нищих. Кроме каши, на Аграфену варили все яйца, которые были дома, веря, что после этого куры начнут лучше нестись.

6 июля – Аграфена Купальница: приметы и поверья

  1. Если идет дождь, то через пять дней будет солнечно.
  2. Если не слышно в этот день пения соловья, то скоро поспеет ячмень.
  3. После дождя радуга долго держится – к сырой погоде.
  4. Вечером на ясном небе зарница сверкает – к осадкам.
  5. Муравьи днем в муравейник спрятались – к непогоде.

6 июля на свет появляются решительные и целеустремленные личности. Они ставят перед собой высокие цели и добиваются их любыми методами. Такие люди не верят в случайности и совпадения. Они рассчитывают только на себя и не ждут от судьбы подарков. Их поступки и действия основательны и расчетливы. Они самостоятельно принимают решения и не приемлют чужих советов.

По поверью, люди, родившиеся сегодня, владеют секретами трав. В качестве талисмана им следует носить топаз. Магические свойства этого камня упоминаются ещё в древнеиндийских манускриптах. Сегодня его по-прежнему считают сильным амулетом с богатым спектром волшебных особенностей. Считается, что он оберегает от нечистой силы, способствует закалки характера, привлекает материальное благополучие и улучшает личную жизнь своего владельца.

6 июля – Аграфена Купальница: что нельзя делать

  1. Нельзя переедать и увлекаться алкогольными напитками, чрезмерно веселиться, громко кричать, ругаться. Домашние дела тоже лучше отложить на другой день, и по возможности посвятить день отдыху.
  2. Не стоит срывать цветы для украшения жилища. Растения в этот день рвут только для приготовления лекарственных снадобий, а также для обрядовых венков, каких-либо традиционных народных ритуалов.
  3. Детям, беременным и пожилым людям не стоит посещать открытых водоемов.
  4. Под запретом злость, унынье, плохое настроение. Думайте о хорошем и не желайте никому дурного. Постарайтесь никого не осуждать даже мысленно.

Значение снов с 5 на 6 июля

Сны в эту ночь зачастую отражают истинные мечты и цели сновидца. С особым вниманием следует отнестись к видениям, где прослеживается конфликт или желание победить. Они указывают на то, что вы слишком беспечно относитесь к жизни и существуют риск потерять то, что имеете.

Если сон был спокойным, то это говорит о том, что в реальности вы легко справитесь с текущими делами и проблемами, никакие особые потрясения вам не грозят.

Сновидение, увиденное днем 6 июля, исполнится, но все будет наоборот, не так как во сне.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта