Народные приметы

Народные приметы на 6 апреля 2024 года: что нельзя делать в день Артемона

По народному календарю, 6 апреля 2024 года отмечается день Артемона, православная церковь вспоминает святителя Артемия (Артемона), епископа Солунского, который жил и проповедовал на заре христианства – в 1-2 веках.

Святитель Артемон, епископ Селевкийский, родился в Селевкии Писидийской (Малая Азия). Он был благочестив и добродетелен, поэтому святой апостол Павел, придя в Селевкию, поставил святого Артемона первым епископом этого города, как наиболее достойного. Святитель Артемон мудро окормлял вверенную ему паству и снискал себе славу заступника бедных и гонимых. Скончался святитель Артемон в глубокой старости.

Погода к этому времени на большей территории Руси стояла уже теплая, снег таял, и те крестьяне, которые еще не удосужились сменить сани на телегу, рисковали ободрать полозья. Отсюда и название дня Артемона – Дери полоз.

В этот день крестьяне жгли костры во дворе и обходили избы кругами — это делалось, чтобы выгнать нечистую силу. Также огонь разводили вдоль дорог, чтобы указать путникам дорогу к церкви.

Вечером начинали готовиться к большому празднику — Благовещенью. Поскольку на Благовещенье любая работа считалась грехом, старались переделать все неотложные дела. Накануне праздника все православные ехали к вечере. В церквях в этот день было принято освящать семена для посадки.

Также в старину существовало поверье: если девушка выстоит в церкви всю ночную службу, то выйдет замуж за хорошего человека.

Именины в этот день отмечают Артемон, Владимир, Захар, Мартин, Петр, Степан, Яков.

В этот день нельзя отказываться от ужина, вечернего застолья в кругу семьи. За трапезой нужно вспомнить и почивших родственников, попросить их защиты от различных несчастий. У того, кто проигнорирует традицию, наоборот, несчастья могут появиться.

Нежелательны походы в гости или приглашение гостей, так как можно отдать своё благополучие.

Нельзя вязать, заниматься рукоделиями и завязывать узлы, которые могут стать помехой на пути достижения цели.

Нельзя думать о прибыли, планировать дела, рассчитывать на выгоду, пересчитывать деньги — к большим финансовым потерям.

Нельзя ругаться, сквернословить, обижать людей и животных — привлечь нечистого к себе или в свой дом.

Постиранное бельё нельзя вешать на улице — ведьма может навести порчу или проклятие на чистые вещи.

По народным приметам, если 6 апреля ночь тёплая — весна будет дружная. Роса или дождь — к урожаю зерновых и обильной траве, хорошему сенокосу. Снег — к урожаю гречи. Мороз — урожай проса и овса. Жаворонок поёт — быть теплу. Зяблик поёт — к стуже.

Метки: Народные приметы
50