X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы

Народные приметы на 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы

В народном календаре 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы (заморозки). Православная церковь сегодня вспоминает Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Лупп именем Дмитрия Солунского творил в Солунии многие чудеса. За то, что он разбил языческих идолов, его преследовали язычники, но святой остался невредимым. Он добровольно сдался мучителям и по приказу императора Максимиана был усечен мечом.

5 сентября – Луп-брусничник: традиции и обычаи

С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Луппенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает.

К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).

Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.

Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.

Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды, помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.

В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.

Знахари в этот день собирали коренья и листья брусника, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

5 сентября – Луп-брусничник: приметы и поверья

  1. Журавли на юг улетели – к ранней зиме.
  2. Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.
  3. Если утром мороз, то зима рано наступит.
  4. Нет заморозков – сентябрь будет теплым.
  5. Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.
  6. Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.
  7. Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.
  8. Брусника созрела – пора собирать овес.

Имеет значение и то, что в этот день приснилось:

  • мыло – к потере или смене работы;
  • горчица – к получению плохих новостей;
  • деньги найти – к бедности;
  • муж – к хлопотам.

5 сентября на свет появляются щедрые, воспитанные и энергичные личности. Жизненная сила бьет из них ключом. Они постоянно стараются быть задействованными, соучастными. Им важно находиться в центре событий и даже управлять ими.

Человек, родившийся в этот день, обладает неимоверными интуитивными способностями. Это позволяет ему избегать неприятностей и добиваться успеха во многих начинаниях. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот энергетически сильный минерал защищает от порчи и сглаза, помогает раскрыть творческие способности и развить интуицию, защищает от негативной энергетики.

5 сентября – Луп-брусничник: что нельзя делать

  1. Не лучший день для изменений и новых проектов. Лучше заняться повседневными делами, рутиной работой, тогда всё пройдет удачно.
  2. Нельзя лениться и долго спать. Даже если у вас сегодня выходной, займитесь чем-то полезными, чтобы привлечь в свою жизнь благополучие.
  3. Не давайте в долг деньги, вещи и продукты питания, чтобы вместе с ними не отдать свою удачу.
  4. Не жалуйтесь на свою жизнь, отношения, здоровье, иначе ситуация может только усугубиться.
  5. Не сплетничайте, не раскрывайте другим людям чужие секреты. Такое поведение может обернуться против вас.
  6. Следите за чистотой и опрятностью своего внешнего вида. Надев грязную или помятую одежду вы привлечете в свою жизнь бедность и разруху.
  7. Не обещайте того, чего не сможете выполнить. В противном случае, окружающие начнут считать вас пустозвоном и ненадежным человеком.
  8. Не стригите волосы и ногти, чтобы не обрезать нити судьбы, которые связывают вас со счастьем и удачей.
  9. Нельзя подметать и мыть пол, пылесосить, вытирать пыль, выносить мусор – можно случайно вымести из дома семейное счастье и спокойствие.
  10. Аккуратно работайте с острыми предметами, чтобы не пораниться.
  11. Не тратьте свою энергию впустую: избегайте провокаций, не ввязывайтесь в конфликты.
  12. Не покупайте украшения. Они могут притянуть в вашу жизнь ссоры, встречу с плохими людьми, сплетни, слухи, врагов.

Значение снов со 4 на 5 сентября

Сновидения этой ночи показывают те возможности, которые у вас есть, но которые вы не использовали. По малодушию, из-за недостаточного напора или неудачного стечения обстоятельств – неважно. Стоит пересмотреть свой подход к решению задач, даже если вы их поставили себе сами.

Если вам приснится замкнутое пространство или просто тупик, это скажет о том, что в настоящее время вы не меняетесь. Все усилия, которые вы прикладываете, оказываются тщетными. Скорее всего, нужно сместить акценты.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта