X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 5 октября 2022 года: что нельзя делать в день Иона и Фоки

Народные приметы на 5 октября 2022 года: что нельзя делать в день Иона и Фоки

По народному календарю 5 октября 2022 года отмечается день Иона и Фоки, православная церковь вспоминает мученика Фоку и пророка Иону. Фока, по преданию, родился в городе Синопе и с юности вел добродетельную жизнь.

В зрелые годы он стал епископом и, проповедуя христианство, обратил в свою веру многих язычников. Во время гонений на христиан при императоре Траяне правитель города принуждал Фоку отречься от веры, но епископ остался тверд в своих убеждениях, несмотря на все мучения.

О пророке Ионе есть такая легенда. Однажды он получил от Бога веление идти в Ниневию, чтобы предсказать городу гибель и призвать жителей к покаянию. Однако Иона ослушался и вместо Ниневии отправился в Испанию. Корабль, на котором он плыл, попал в страшную бурю, и мореплаватели бросили жребий, чтобы узнать, чьи грехи навлекли на них гнев Божий. Жребий указал на Иону, который сознался в своем непослушании и попросил бросить его в море, чтобы искупить вину.

В море пророка проглотил кит, в чреве которого Иона пробыл три дня. После этого Иону выбросило на берег; там он вновь получил приказ идти в Ниневию, который он исполнил. Проповедь Ионы поразила жителей города, и они раскаялись в своих грехах. Помилованная Ниневия существовала еще 200 лет.

На Руси в этот день существовал запрет есть рыбу — в память о пребывании Ионы в чреве кита. Зато в обилии на столе была редька – крестьяне заканчивали уборку этого овоща. Как правило, ее подавали с солью, луком и квасом. Фоку на Руси почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопающих.

Также 5 октября называли Листопадным, потому как в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев — начинался настоящий листодер. Но если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно. Листопадную называли началом настоящей холодной осени.

С этим днем связано немалое количество примет, поверий, запретов и обрядов. Издревле в этот день начинали дуть сильные ветра, которые могли сильно напугать крестьян. Чтобы успокоить воздушную стихию, предки проводили множество интересных обрядов. Основная составляющая такого обряда — это особые слова, которыми можно было заговорить сильные порывы.

По древним традициям, в этот священный день также чтут осину — дерево, которое принимает на себя все печали от темных сил. Тот, кто тронет осину в этот день, может привлечь в свою жизнь большие неприятности, которые принесут лишь разочарования и проблемы со здоровьем. Именно поэтому следует относится к дереву так, будто это ваш талисман удачи.

Если в этот день вы встретили в лесу пожилого человека с лукошком, следует развернуться и уйти с этого места. Говорят, что леший принимает образ старика и пытается найти себе жертву.

Нельзя лениться, спать до обеда, весь день ничего не делать. Злая сила может прицепиться, начнутся проблемы с работой и деньгами. Человек и дальше будет ничего не делать, но уже не по своей воле.

В этот день нежелательно сжигать старые веники, ругать ветер и бить чем-либо по земле.

Нельзя проклинать или ругать ветер. Нежелательно нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, обижаться, негативно мыслить и конфликтовать.

Нельзя устраивать семейные посиделки, чтобы не поссориться.

По народным приметам, если 5 октября лист с березы еще не опал, это значит, что снега ждать не стоит. Черемуха и клен к этому дню оставались без листьев, значит, скоро будет зима. Рябчик прилетает в ельник – начинается листопад.

Луна красная — к ветреной погоде. Если выпал снег, то в конце января наступит оттепель.

В той стороне, куда дует ветер, появились облака — скоро наступит затишье. Еловая шишка на голову упала — к богатству.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта