Народные приметы

Народные приметы на 5 ноября: что можно и что нельзя делать в Яков день

Церковь 5 ноября вспоминает апостола Иакова, а в народном календаре эту дату называют Яков день. Рассказываем, что можно и нельзя делать 5 ноября, какие есть народные приметы на этот день.

В Русской Православной Церкви 5 ноября или 23 октября по «старому стилю» совершается память 11 известных поимённо угодников Божиих.

Особо выделяют апостола Иакова, брата Господня. Согласно церковному преданию, этот святой был либо сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены, а соответственно, сводным братом Самого Христа, либо Его двоюродным братом.

Также есть сведения, что святой Иаков был вместе со святым Семейством во время его бегства в Египет. Также чтят праведного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца. После его смерти честные мощи святого праведного Иакова чудесным образом приплыли к Боровичскому порогу на льдине и уже очень скоро прославились многочисленными чудесами и исцелениями. Подробнее обо всех святых, почитаемых 5 ноября, можно прочитать в материале Царьграда «Брат Христа«.

В народном календаре 5 ноября называют в память о святом Иакове на русский манер Яков день. В народе святого Иакова считали покровителем мужчин, которые занимаются тяжёлой работой.

Что можно делать 5 ноября

В Яков день обычно «угощали» поле и птиц куском пирога, испечённым 4 ноября, в день Казанской иконы Божией матери. Считалось, что от этого земля станет более плодородной.

В старину 5 ноября дети играли в «пчелиные» игры, т.е. подражали насекомым, жужжали, ели мёд, чтобы его было больше на следующий год.

В Яков день завершали заготовку дров на зиму. Хорошей приметой считалось успеть сделать это до 5 ноября, так как зиму тогда проведёшь в тепле.

Утром в Яков день съедали ложку мёда и запивали тёплой водой. Это, по приметам, должно было привлечь счастье на весь год. В целом мёд старались есть весь день понемногу, чтобы здоровье было крепче.

Святому Иакову молились о сохранении здоровья у мужчин и семейном благополучии.

Что нельзя делать 5 ноября

Плохой приметой для парней считалось не отдать долги к Якову дню. Из-за этого якобы можно на следующий год остаться холостым.

Люди старались в старину не пить в Яков день воду натощак, так как это сулило якобы безрадостную жизнь.

Нельзя давать взаймы в Яков день, так как потом, по приметам, такой долг не вернётся.

Приметы погоды на 5 ноября

Если прошёл дождь 5 ноября, то в следующем году будут хороший урожай. Если в этот день идёт снег, то после 22 ноября должна наступить настоящая зима. Если к 5 ноября выпало много снега, то ждали тёплую зиму.

Метки: Народные приметы на 5 ноября, Приметы и традиции, Яков день
131