X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 5 августа – Трофим Бессонник, Трофимов день

Народные приметы на 5 августа – Трофим Бессонник, Трофимов день

В народном календаре 5 августа – Трофим Бессонник, Трофимов день, калинники-малинники, страда. Православная церковь сегодня вспоминает Трофима, Феофила и с ними 13 святых мучеников, которые пострадали во время гонений при императоре Диоклетиане. На суде они отказались принести жертву идолам и исповедали себя христианами.

После жестоких истязаний, во время которых мученикам перебили голени, их бросили в огонь, но с Божьей помощью они вышли из огня невредимыми и начали ещё больше прославлять Христа. Мучители поняли, что не смогут сломить волю святых исповедников, поэтому обезглавили их.

5 августа – Трофим Бессонник: традиции и обычаи

В народе святого Трофима прозвали Бессонником потому, что отдыхать 5 августа было некогда, ведь это время усиленных сельскохозяйственных работ. Наши предки переживали, чтобы работа не стояла. Если погода была хорошая, то вставали до рассвета и отправлялись в поле. Августовская жатва была в разгаре: «Если идёт работа, спать неохота».

Крестьяне помнили, что в полдень работать нельзя, так как над полем летают полевые духи – полудницы, символизирующие солнечный удар. Их представляли в виде девушек с длинными волосами, одетых в белые одежды или в виде старухи. Людей, работающих в полдень, полудница могла наказать. Поэтому в это время всегда шли домой подкрепиться и немного отдохнуть.

5 августа – Трофим Бессонник: приметы и поверья

  1. В этот день нельзя долго спать и лениться, иначе ничего не успеешь сделать.
  2. Туман вечером по земле стелется – к жаре.
  3. Много звезд на небе – через несколько дней будет дождь.
  4. Филин ухает громко – к похолоданию.
  5. Если паук свою паутину направляет в сторону севера – скоро похолодает, а если на юг – грядет потепление.
  6. На рассвете ярко звёзды мерцают – через несколько дней начнутся дожди.

Рожденные 5 августа обладают сильным стремлением к самовыражению. Проницательность и отличное чувство юмора наделяют их красноречием и находчивостью, а сочетание интеллекта и творческих способностей награждает новаторскими идеями и всеми необходимыми инструментами, чтобы претворить их в реальность.

Люди, появившиеся на свет в этот день, очень влюбчивые. Им покровительствует тополь. В трудную минуту нужно подойти к дереву и обнять его или посидеть под его кронами. Это поможет взять себя в руки и отыскать выход из сложившейся ситуации. В качестве талисмана именинникам  дня следует носить топаз.

5 августа – Трофим Бессонник: что нельзя делать

  1. Нельзя долго спать, нежится в кровати до обеда, вечером рано отходить ко сну. Удача в этот день улыбнется тем, кто рано встает и поздно ложится.
  2. Не стоит заниматься бесполезными делами, создавать видимость работы. Напрасный труд приведёт к большим проблемам в деятельности.
  3. Представителям сильного пола не рекомендуется в одиночестве посещать открытые водоемы. По поверью, на Трофима русалки выходят на поверхность и могут заманить одинокого путника.
  4. Нельзя рубить калину, ломать ветки – к неприятностям в личной жизни.
  5. Не следует проявлять жадность, скупость, корысть, меркантильность, отказывать в помощи – к финансовым проблемам.
  6. Работая сегодня на свежем воздухе, в полдень нужно обязательно сделать перерыв. По поверьям, того, кто трудится в это время, накажут духи-Полудницы, нашлют солнечный удар, обморок, упадок сил.
  7. Хозяйкам, которые взялись сегодня готовить варенье, не надо давать его пробовать даже родным и близким. В противном случае варенье испортится.

Значение снов с 3 на 4 августа

Сон в ночь на 4 августа является пустым, то есть ничего не значит. Даже страшные кошмары – лишь картинки спящего сознания, ничего не предвещают и ни о чём не предупреждают. Однако если на утро вы не помните, что вам снились какие-либо сны, то это хороший признак, ночь без снов – к благополучию.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта