X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 31 июля – Омельянов день, Емельян, Омельяны

Народные приметы на 31 июля – Омельянов день, Емельян, Омельяны

В народном календаре 31 июля – Омельянов день, Емельянов день, Емельян, Омельяны. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Емилиана Доростольского, который был рабом градоначальника. Однажды власти города выпустила жестокий указ против христиан. Емилиан узнал об этом и очень возмутился, потому что сам был тайным христианином. Он проник в языческое капище и молотком разбил изваяния идолов, опрокинул светильники и алтарь. Из капища мужчина вышел незамеченным.

31 июля – Омельянов день: традиции и обычаи

В старину в последний день июля заканчивали уборку ржи. Те, кто уже завершил работу в поле, отдыхали и набирались сил для нового цикла сельскохозяйственных работ. На полях священники служили молебен – благословляли новый урожай. Крестьяне точили затупившиеся серпы, клали их кругом на сжатом поле и кропили святой водой.

К этому времени поспевает урожай. Днём хозяйки делали заготовки на зиму. Готовили всевозможные варенья и соленья, мариновали помидоры и огурцы, делали консервы из фруктов и овощей.

Вечером топили баню и всей семьей отправлялись туда, чтобы смыть с себя усталость и трудовой пот. Из ржаных колосьев делали веники и парились ими. Верили, что такие веники снимут усталость, накопившуюся за время страды, и придадут сил на весь следующий год.

В баню в этот день заходили с осторожностью, чтобы не потревожить банника – банного духа. Это существо невидимое, зачастую обнаруживает себя только шумом. Если его разозлить, он начинал стучать, кричать, кидаться горящими углями, мог ошпарить кипятком парильщика или напустить угарного газа.

Увидеть банника – плохая примета. Это предвещает большие неприятности, болезни и даже смерть. Предстает он перед людьми в разных обличьях:

  1. В виде черного мохнатого человека огромного роста, с длинными волосами и железными руками. Он может задушить или до смерти «запарить» моющихся.
  2. В образе седого и мохнатого старика, иногда обнаженного. Его тело может быть покрыто грязью или листьями из веника.
  3. В некоторых местах считали, что банник может обернуться белым котом или кошкой, собачкой, белым зайцем, и даже веником или углём.

Живет это существо под полком или под банной печью.

Баня – место пограничное, находящееся на стыке двух миров, и потому особенно опасное для человека из-за постоянного присутствия нечистой силы. Здесь не вешают икон, а люди, входя в парилку, снимают с себя охранительные кресты.

По поверью, в этот день в бане можно встретить не только банника, но и самого черта – мохнатое существо с рогами, копытами, хвостом и железными когтями. Чтобы нечистая сила не трогала парильщика, прежде чем зайти в парную, нужно кинуть камешек и крикнуть: «Черту в лоб!».

31 июля – Омельянов день: приметы и поверья

  1. По погоде определяли, какая будет осень. Если солнечный день, то золотой сезон будет теплым. Если дождь, то осень будет холодной и дождливой.
  2. Если день жаркий, то в декабре будет холодно.
  3. Если листья березы с верхушки начали желтеть, то осень ранней будет.
  4. Еловые шишки на верхушке дерева расположены – морозы начнутся не раньше января.
  5. Глухой гром – к тихому дождю, гулкий – к ливню.
  6. Гром гремит не резко и долго – к ненастью, если непродолжительно и отрывисто – к ясному дню.
  7. Если гром беспрерывен, то будет град.
  8. Встреть в этот день банного духа в парилке – к несчастью.
  9. В баню нельзя входить с крестом на шеи. Иначе банный дух рассердится и может задушить парильщика.

31 июля на свет появляются остроумны, оригинальны и дружелюбны личности. Они уверены в себе, твердо идут по жизни и упорно борются с любыми невзгодами. Быстро добиваются хороших результатов на выбранном поприще благодаря решительности, разумности и напористости.

В качестве талисмана именинникам дня подходит янтарь – затвердевшая смола ископаемых хвойных деревьев, которые росли на планете во время палеогенового периода, около 30-35 миллионов лет назад. Янтарь ещё называют солнечным камнем. Его магические свойства используются многими народами мира. Наши предки верили, что пузырьки в янтаре – это частички доброй энергии, которые всегда приходят на помощь людям.

31 июля – Омельянов день: что нельзя делать

  1. Не рекомендуется переедать – к ухудшению жизни в финансовом плане.
  2. Если сегодня вы собрались в баню, то делать это нужно днем и в компании других людей. Обязательно отблагодарите Банника, оставив ему горшок каши, бражку, полотенце и кусок мыла.
  3. Избегайте суеты и беспокойства, будьте терпеливыми, не хватайтесь за несколько дел сразу, иначе проблем не избежать.
  4. Это не лучший день для влюбленных. Сегодня не стоит назначать свидания, признаваться в любви, начинать совместную жизнь, играть свадьбу.
  5. На Омельянов день не планируют важные дела, переговоры, обсуждения, начало новых дел и проектов – результат окажется неудовлетворительный.
  6. Нельзя красить волосы, особенно, если перекрашивание осуществляется в совершенно другой цвет – к плохим переменам в жизни.
  7. После захода солнца на улице лучше не выходить, потому что, по поверью, в это время разгуливает нечистая сила, которая может напакостить человеку. Если же вечернюю прогулку никак отменить нельзя, то обязательно перед выходом из дома помолитесь и захватите с собой крестик или оберег.

Значение снов с 30 на 31 июля

Сон в эту ночь может быть крайне полезным и ценным, особенно, если приснились родственники, которые уже ушли в иной мир. Может присниться и представитель рода, которого вы никогда не видели, но во сне понимаете, что связаны с ним кровными узами. Нужно прислушаться к их словам, так как они могут дать такой совет, который изменит жизнь в лучшую сторону.

По мнению Натальи Степановой, сон с 30 на 31 июля вещий. В нём содержится предупреждение о грозящей опасности. Сновидение, увиденное днём 31 июля, скоро исполнится, но ничего хорошего не сулит.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта