X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 31 августа – Флор и Лавр, Лошадиный праздник

Народные приметы на 31 августа – Флор и Лавр, Лошадиный праздник

В народном календаре 31 августа – Флор и Лавр, Лошадиный праздник, Лавров день, Досевки. Православная церковь сегодня вспоминает раннехристианских мучеников Флора и Лавра, пострадавших во II веке в Иллирике.

Флор и Лавр были родными братьями. Они с юных лет уверовали во Христа. Братья были хорошими каменщиками, поэтому правитель Иллирика направил их для построения нового языческого храма к правителю соседней области. Полученную за строительство плату братья отдавали бедным и проповедовали им Христа. Они совершали различные чудеса, одним из которых стало исцеления сына язычника, после чего отец и исцеленный сын стали христианами.

В построенном храме, в который ещё не внесли идолов, Флор и Лавр вместе с другими христианами совершали совместную молитву. Потом они уничтожили предназначенных для перенесения в храм идолов.

Участников этих событий схватили и сожгли, а Флора и Лавра отправили обратно в Иллирик. Перед своим правителем братья исповедали себя христианами, после чего их бросили в колодец и засыпали землей. Мощи Флора и Лавра были обретены нетленными. Их перенесли в Константинополь.

31 августа – Флор и Лавр: традиции и обычаи

В этот день отмечался конский праздник. Лошадей не использовали для работы, давали им отдохнуть. Даже в скачках они не участвовали. Коней в полную сыть кормили.

Крестьяне с утра прикармливали лошадок овсом и свежим сеном, заплетали им гривы пестрыми ленточками. Животных приводили к ближайшим водоёмам, где их купали. Мужчины рядились в нарядные рубахи и вели коней на поводу к реке. Сами же шли рядом по берегу.

После обеда возле церквей приведенных лошадей кропили святой водой. Верили, что это поможет защитить животных ото всякого лиха. Коней выводили на луг, где их чистили и закармливали овсом с ладони. В зимнюю шапку клали серебряную монету, наливали воду и поили из неё животных. Считалось, что это сделает их добрее и покорнее, и они не будут никакого лиха бояться. Потом монету прятали под яслями и закладывали соломой.

В некоторых местах между деревнями устраивали конные соревнования. Хозяйки делали обрядовую выпечку: в форме подковы или в форме двухголовых коней.

Для конепасов и табунщиков готовили специальный «именинный» пирог. Кормили лошадей посоленным яичным хлебцем или ржаной (фроловской) просфорой, которую хозяева несли из церкви за пазухой. Придя домой, её разламывали на несколько частей и по кусочку давали каждой дворовой скотине. Для лошадей выпекали обрядовое печенье «фролы», которое имело форму круглых шариков. Изготавливались его из толокна, реже из пшеничной или ячневой муки. Выпекалось такое печенье в большом количестве. Выпечку давали лошадям, ели сами, угощали гостей.

В степных губерниях с 31 августа начинались «помочи» — всем селом помогали вдовам и сиротам. В народе говорили: «На вдовий двор хоть щепку брось». На таких массовых собраниях косили сено, удобряли поля, сжинали хлеб, обмолачивали снопы, рубили дрова. Каждая из этих работ имела своё название: полотушки, супрядки, потрепушки, назьмы, сеновницы, дровяницы. У зажиточных людей помочи сопровождались угощениями. На дворе для рабочих выставлялись столы с калачами или пирогами, сулейки с вином, кадки с брагой.

В этот день в северных областях обычно начинаются первые заморозки. Крестьяне заканчивали посев озимых. В народе говорили: «Если до Флора не отсеешься, то родятся одни сорняки». Окончание сева отмечали гуляньями и праздничной трапезой.

31 августа – Флор и Лавр: приметы и поверья

  1. Воздух прозрачный и свежий – к скорому ненастью.
  2. Если день жаркий, а солнце за тучами спряталось, то будет дождь.
  3. Если лошадь фыркает и часто ногами перебирает, то погода скоро испортится.
  4. Облака низко плывут – к непогоде.
  5. Багрово-красная звезда – к ветру и дождю.
  6. Чтобы защитить жилище от нечистой силы в этот день во дворе жгли костер из сухой полыни.
  7. Чтобы проверить, есть ли порча на ком-то из жильцов дома, утром из полыни плели венок, и крепили его над входной дверью. Если до вечера венок упадет, то на хозяев дома наведена порча.
  8. В этот день на лошадях работать нельзя, чтобы падежа не было.
  9. Смотрели корни у полыни: если они толстые, то следующий год будет урожайным.

31 августа на свет появляются  уверенные в себе личности. Они обладают аналитическими способностями, богатым воображением и ясным мышлением.  С азартом берутся за новые дела и постоянно пополняют свой багаж новыми знаниями. С трезвым умом подходят к решению любых задач. Добиваются успеха благодаря упорству и целеустремленности.

По поверью, рожденный в этот день знает толк в лошадях. В качестве талисмана ему подходит коралл. Этот полудрагоценный камень способен улучшить характер и качество жизни своего владельца. С ним легкомысленные обретут мудрость, избалованные – скромность, склонные к тревожности – покой, а творческие люди – долгожданное вдохновение.

31 августа – Флор и Лавр: что нельзя делать

  1. Нельзя обижать лошадей. Тот, кто будет грубо с ними обходиться, навлечет на себя неприятности.
  2. Избегайте конфликтов с родственниками. Даже незначительная ссора может повлечь за собой непростые отношения на длительный период.
  3. Не топчите траву. В старину верили, что в Лавров день она может рассказать о грядущих событиях. Для этого садились в тихом месте и слушали шелест трав, в котором старались услышать предначертанное в ближайшем будущем. Если же растения топтать, то в наказание они расскажут только о плохих событиях.
  4. Не сидите на столе – к бедности и голоду.
  5. Не стряхивайте со стола рукой крошки. Для этой цели используйте тряпку, салфетку или полотенце.
  6. Постарайтесь, чтобы в вашем сегодняшнем гардеробе присутствовали в основном светлые вещи. От темной одежды желательно отказаться, чтобы не навлечь на себя проблемы.
  7. Не ленитесь, не уклоняйтесь от работы, иначе в будущем можете лишиться возможности зарабатывать на жизнь.

Значение снов с 30 на 31 августа

Сны на 31 августа, показывают, насколько грамотно вы распоряжаетесь отведенной вам энергией – утекает она в «трубу» или направлена в нужное русло.

Кроме того, сновидения этой ночи могут помочь прокачать ваши внутренние силы:

  • Если вам приснятся элементы борьбы, в которой вы проигрываете, прокрутите мысленно ситуацию до обратной – вы должны победить. Тогда в реальности вам удастся преодолеть какие-то преграды.
  • Если во сне кто-то вам помогал, значит, в жизни вам нужно самому проявить внимательность по отношению к этому человеку. Если этого не сделать, может пострадать ваша репутация.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта