X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 30 июля – Марина с Лазарем, Маринин день

Народные приметы на 30 июля – Марина с Лазарем, Маринин день

В народном календаре 30 июля – Марина с Лазарем, Маринин день, Марина лазоревая, Лазарники. Православная церковь сегодня почитает память великомученицы Марины Антиохийской и Лазаря Галисийского.

30 июля – Марина с Лазарем: традиции и обычаи

В этот день часто идут грозовые дожди. Наши предки считали, что грозы 30 июля являются особенно опасными. Смотреть на них нельзя, так как можно ослепнуть. Кроме того, грозовые отблески – предвестники пожаров.

В народе святая Марина ассоциировалась с морем, а Лазарь – с отблесками молнии на грозовом небе. Отсюда и произошло название дня – Марина лазаревая. Про этот день говорили: «На Марину с Лазарем лазоревый свет в сумерках. Или лазоревый цветок лепестки распустил, или далекие сполохи небо освещают».

30 июля на столах наших предков в обязательном порядке присутствовали блюда из рыба.

30 июля – Марина с Лазарем: приметы и поверья

  1. Какая погода 30 июля – такой будет первая половина осени.
  2. Яркие зарницы на небе – к пожару.
  3. Чайки на воде сидят – к солнечным и ясным дням.
  4. Если день дождливый, а на небе белые облака, то погода будет меняться.
  5. Ящериц не видно и много стрекоз у воды – к дождю.
  6. Насекомые беспокойно себя ведут – к ливню и сильной грозе.
  7. Если на небе отблески грозовые, то может пожар случиться.
  8. День выдался жарким и сухим – зима будет холодной и малоснежной.
  9. Если предпоследний день июля выдался жарким, а к ночи похолодало, то следующий день будет ясным и солнечным.

30 июля на свет появляются деятельные, целеустремленные и упорные личности. Они твердо стоят на земле, которую считают своим бастионом, и выражают свои мысли и творческие идеи громогласно. Именинники дня заняты конкретными делами, им некогда отвлекаться на пустую философию и созерцательность.

По поверью, рождённому в этот день дана власть над молниями. Он может и вражду отвести между людьми, и помирить поссорившихся друзей. В качестве талисмана ему следует носить яшму.

30 июля – Марина с Лазарем: что нельзя делать

  1. Нельзя свататься, предлагать руку и сердце, признаваться в любви, планировать или устраивать свадьбу – отношения будут недолгими, произойдёт громкий разрыв.
  2. Не стоит принимать важных решений, начинать что-то новое, делать крупные покупки напрасный труд, цели достигнуть не удастся. Если уберечь себя от лишних трат, то в ближайшее время достаток прибавится.
  3. Не рекомендуется давать в долг, а также делиться огнём и средствами, которые дарят огонь (свечка, зажигалка, спички и т.д.) – можно свою удачу отдать.
  4. Нельзя смотреть на молнию, искать её взглядом, любоваться грозой или зарницами на горизонте. Считается, что сегодня она может причинить вред глазам, зрение начнёт ухудшаться.
  5. В грозу не оставляйте двери и окна открытыми. Нечисть, которая спасается от кары небесной, может проскочить в дом.
  6. Так как в этот день часто случаются грозы, не рекомендуется ходить в лес – за грибами, ягодами, на охоту, рыбалку, так как непогода может застать в дороге.
  7. Во время грозы не разговаривайте о важных вещах, не обсуждайте дела, финансы, проблемы. Все планы и ожидания постигнет полный крах.

Значение снов с 29 на 30 июля

Сон в эту ночь указывает на проблемы в семье и с родственниками. Цветной, яркий, реалистичный, весёлый и приятный говорит о том, что в семье царит лад и благополучие. Если же сон пугающий, неприятный, запутанный, то с родственниками существуют проблемы, возможно даже такие, о которых вы не догадываетесь.

По мнению Натальи Степановой, сон с 29 на 30 июля может исполниться через месяца. Особенно велика вероятность его осуществления для именинников дня. Сновидение, увиденное днём 30 июля, вещее, но сбудется не скоро.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта