X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 30 декабря – Данилов день, Даниил Зимоуказчик

Народные приметы на 30 декабря – Данилов день, Даниил Зимоуказчик

Православная церковь сегодня почитает память Даниила – библейского пророка и потомка знатного иудейского рода. Подростком, вместе с соплеменниками, в числе которых были Ананий, Азарий и Мисаил, он попал в вавилонский плен. В Вавилоне получил халдейское образование, после чего его призвали служить при дворе. Даниил обладал даром трактовать сны, за счёт чего и прославился.

Однажды вавилонскому царю Навуходоносору приснился странный сон, поразивший его до глубины души. По пробуждению, он не смог вспомнить всего, что увидел. Утром он созвал вавилонских мудрецов, но никто из них не смог определить, что же приснилось царю. Тогда на помощь призвали Даниила, который не только открыл содержание сновидения, но и растолковал его. После этого случая юношу возвели в сан начальника Вавилона.

Вскоре Навуходоносор решил воздвигнуть своё изображение в виде огромной статуи, которой люди будут воздавать почести. Ананий, Азарий и Мисаил  отказались участвовать в строительстве. За это их поместили в пылающую печь. Пламя в печи поднялось на 49 локтей, обжигая стоящих рядом халдеев, а святые отроки ходили по нему и восхваляли Бога. Потом явился Ангел Господень и охладил пламя. Юноши остались целыми и невредимыми. Царь, увидев это, велел выпустить их из печи и сам обратился к Единому Богу.

При правлении персидского царя Дария по наветам врагов Даниила бросили в ров с голодными львами, но не тронули пророка дикие звери.

Согласно некоторым источникам, Даниил и его друзья Ананий, Азарий и Мисаил дожили до глубокой старости и умерли в плену. А, по мнению святителя Кирилла Александрийского, трёх отроков обезглавили по велению персидского царя Камбиза.

30 декабря – Данилов день: обычаи и традиции

В народе дату 30 декабря называли Даниил Зимоуказчик, Даниил и три отрока, Данилов день. В храмах в честь чуда, произошедшего с тремя отроками в огненной печи, разыгрывали целое действо. Посреди церкви устанавливали круглую деревянную печь, по форме напоминающую большой фонарь. В ней зажигали свечи, символизирующее разъярённое пламя. Трое певчих мальчиков должны были изображать отроков, а двое взрослых – халдеев. Юношей одевали в шапки и полотняные стихари. В руках они держали свечи. Взрослые же были облачены в красные юбки из суконной ткани, шлемы и медные оплечники. В руках у взрослых были пальмовые ветви.

Перед заутреней халдеи выводили связанных отроков и проводили допрос. Между собой они разговаривали на народном языке, а не на церковном. После допроса юношей символически отправляли в печь, где их спасал ангел. Для этого использовали фигурку ангела, которую спускали с купола церкви. Этим обрядом начинался народный праздник.

По поверью, сны с 29 на 30 декабря вещие. Чтобы лучше расшифровать ночное видение люди обращались за советом к пророку Даниилу, прося его дать подсказку увиденному.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта