Народные приметы

Народные приметы на 3 ноября – Илларионов день: традиции и обычаи

Илларион Великий жил в III-IV веках на территории Палестины. В молодые годы он поехал в Александрию, где обучался наукам. Потом вернулся на Родину и стал вести отшельнический образ жизни. Проживал он неподалеку от Газы. Илларион читал проповеди и организовал первые монастыри в Палестине. Умер он на острове Кипр, куда приехал поклониться могиле Антония Великого. Свою смерть предсказал заранее.

3 ноября – Илларионов день: традиции и обычаи

В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.

По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.

Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.

С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.

Перекресток – энергетически опасное место

На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.

Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.

Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.

Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.

3 ноября – Илларионов день: приметы и поверья

  1. С этого дня мороз усиливается.
  2. Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
  3. Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
  4. Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
  5. Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
  6. Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
  7. Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
  8. Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
  9. Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
  10. Если воздух теплый, то будет оттепель.
  11. В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
  12. Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.

3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.

 3 ноября – Илларионов день: что нельзя делать

  1. Наши предки верили, что в день Иллариона нельзя принимать подарки от незнакомых людей, поскольку вместе с презентом даритель может передать свои проблемы, болезни и горести. А вот если подарок дарят близкие, то так они делятся своим счастьем и любовью, поэтому им 3 ноября ни в коем случае не стоит отказывать, даже если подарок до неприличия дорогой.
  2. Запрещается отказывать в помощи родственникам. По примете, в будущем нарушившего запрет будут ждать большие неприятности, связанные с деньгами: обманы, кражи и мошенничества. Тому же, кто протянет руку помощи, будет целый год сопутствовать Фортуна: всё, что ни задумает, обязательно исполнится.
  3. Не стоит собираться в дальний путь, иначе может произойти несчастье. Если же отменить поездку невозможно, надо перед тем, как сесть в транспорт, прочитать трижды «Отче наш» и поцеловать нательный крест. Так можно оградить себя от бед в дороге.
  4. Не следует жаловаться на судьбу и грустить, иначе тоска станет верной спутницей на весь последующий год. Сегодня надо веселиться и радоваться, даже если для этого и нет особых причин.
  5. Приметы запрещают в день Иллариона поднимать что-либо с дороги и нести домой. Поднятый предмет может стать причиной бедности и горестей, которые будут сопровождать членов семьи на протяжении целого года.
  6. Не стоит забывать об умерших родственниках, особенно тех, кто умер не своей смертью. В Илларионов день желательно сходить на кладбище, а также рассыпать на перекрестке хлебные крошки. Так можно порадовать души покойных, которые принимают образ птиц.

Значение снов со 2 на 3 ноября

Сны могут показать, какие из наших нереализованных возможностей требуют немедленного воплощения. Как правило, такие видения довольно просто трактуются, поскольку спящий легко узнает, что именно из увиденного было им заброшено. После пробуждения нужно критически оценить свои текущие ресурсы – скорее всего, теперь их достаточно.

Также в ночных грёзах можно увидеть, настолько гармонично вы развиваетесь. Так, например, если вам снятся большие пространства (особенно те, что не соответствуют текущему вашему месту нахождения), значит, в реальности ваши стремления соответствуют вашим возможностям. Иными словами, вы используете свою энергию на полную.

Метки: Илларионов день, Народные приметы на 3 ноября, Приметы и обычаи 3 ноября
213