Народные приметы

Народные приметы на 3 июня: что сегодня нельзя делать поднимать с земли

река

Приметы на 3 июня. В народе этот день называли Константин-овсяник или Алёна-льносейка.

3 июня считался благоприятным днем для работ в поле и огороде. Считалось, что стоит высаживать в этот день гречиху, ярицу и другие культуры. Закончив с посевом хлебов, начинали высаживать огурцы. Чтобы избежать сглаза, посадку огурцов принято было производить втайне от соседей и даже близких родственников. И если в результате огурцы вырастали желтыми и пожухлыми, говорили, что их кто-то сглазил.

Наши предки верили, чтобы избежать ссор, скандалов, и даже измен, 3 июня нужно облачаться в светлые одежды.

Что нельзя делать в этот день

  • На Еленинин день девушкам нельзя было заплетать косы, чтобы волосы были длиннее. Согласно народным поверьям, так распущенные волосы наберутся силы и будут длинными и густыми, внешне напоминающие колосья льна.
  • Не стоит в этот день вытирать лампы от пыли, чтобы избежать плохого периода в жизни, в котором будет множество обманов и разочарований.
  • Не нужно поднимать сережки, которые вы обнаружили на земле. Дело в том, что на них может быть порча на недуг, который сразу же перейдет на человека, который подобрал их. Если увидели сережки, лучше оставьте их там, где лежат, пока хозяин не обнаружит пропажу.

Плохая погода и дождь в этот день свидетельствуют о том, что осень будет мокрой и прохладной.

Метки: Народные приметы
47